CITKIT.ru - свободные мысли о свободном софте
Деловая газета CitCity.ru Библиотека CITForum.ru Форумы Курилка
Каталог софта Движение Open Source Дискуссионный клуб Дистрибутивы Окружение Приложения Заметки Разное
29.11.2021

Последние комментарии

ОСТОРОЖНО: ВИНДОФИЛИЯ! (2250)
24 December, 22:53
Kubuntu Feisty (15)
24 December, 18:42
Один на один с Windows XP (3758)
24 December, 11:46

Каталог софта

Desktop
Internet
Internet-серверы
Безопасность
Бизнес/Офис
Игры
Мультимедиа
Наука
Операционные системы
Программирование
СУБД
Создание веб-сайтов
Утилиты

Статьи

Дискуссионный клуб
Linux в школе
Open Source и деньги
Open Source и жизнь
Windows vs Linux
Копирайт
Кто такие анонимусы
Лицензии
Нетбуки
Нужен ли русский Linux?
Пользователи
Дистрибутивы
Идеология
Выбор дистрибутива
Archlinux & CRUX
Debian
Fedora
Gentoo
LFS
LiveCD
Mandriva
OpenSolaris
Slackware
Zenwalk
Другие линуксы
BSD
MINIX
Движение Open Source
История
Классика жанра
Окружение
shell
Библиотеки UI
Графические среды
Шрифты
Приложения
Безопасность
Управление пакетами
Разное
Linuxformat. Колонки Алексея Федорчука
Заметки
Блогометки
Файловые системы
Заметки о ядре

Движение Open Source :: История

Свободная система для свободных людей

Страницы: предыдущая :: 1 :: ... :: 31 :: 32 :: 33 :: 34 :: 35 :: ... :: 39 :: следующая

Другие российские фирмы и проекты

Кроме четырех фирм, о которых было подробно рассказано в предыдущих разделах, существуют в России и другие фирмы, занимающиеся разработкой и продажей дистрибутивов, а также реализацией различных проектов на основе Linux.

Разработкой собственного дистрибутива занимается, например, закрытое акционерное общество "Научно-производственное объединение "СЕТЬ", основанное в 1993 году. 7 июля 2003 специалисты предприятия приступили к разработке операционной системы MOPSLinux. 10 декабря 2004 года была выпущена третья официальная версия ОС MOPSLinux 3.0. 29 марта 2005 года компания НПО "Сеть" и ЛинуксЦентр заключили соглашение о сотрудничестве. В рамках этого соглашения ЛинуксЦентр получил эксклюзивное право на издание и распространение ОС MOPSLinux версии 3.1 на территории России и Украины. 25 апреля 2005 года ЛинуксЦентр объявил о начале продаж ОС MOPSLinux 3.1.

В 2004 году на российском рынке появился еще один отечественный дистрибутив - Linux XP, основанный на Fedora (так же, как и ASP).

Уже несколько лет в нашей стране разрабатывается МСВС - Мобильная система Вооруженных сил. Хотя ее разработка, естественно, окружена завесой таинственности, но по опубликованным сведениям, ее основой является Linux. Разработана она была во ВНИИНС, а сейчас разработкой и поддержкой дистрибутивов для МО занимается дочернее предприятие ВНИИНС, которое называется ЮНИСОФТ. Система МСВС фигурирует в широко распространенных списках сертифицированных Гостехкомиссией средств: версия 2.0 сертифицирована по 2 классу для СВТ и классу 1Б - для АСУ (регистрационный номер сертификата N120).

Начиная с 2002 года коммерческий рынок Linux в России активно растет. По словам генерального менеджера Linux в корпорации IBM Джима Саллингса (Jim Sallings Jr.), рынок Linux в России вырос за 2003 год более чем на 50%, при том что общий рост компьютерного рынка составил 20%. Поэтому крупные мировые компании, поддерживающие Linux, в 2004 году стали более активно действовать в России. Корпорация IBM, уже несколько лет предпринимающая активные действия для поддержки операционной системы Linux, открыла в Москве Центр компетенции по этой системе. В Центре будут проходить семинары, консультации, обучающие акции по вопросам использования, сертификации и локализации решений на базе операционной системы Linux. Московское представительство компании Novell провело информационный день Linux.

Менее активна в России компания Red Hat. Её продукты предлагает генеральный дистрибутор - компания Линукс Инк, а также компания "Инвента". Но, возможно, в ближайшее время и Red Hat начнёт прямую работу в нашей стране. В июле 2004 г. Алекс Пинчев (Alex Pinchev), вице-президент Red Hat, посетил свой родной город Санкт-Петербург; на пресс-конференции он заявил, что пришло время создать представительство компании в России.

Продажей дистрибутивов и книг по Linux занимаются практически все Интернет-магазины, например, Болеро, Озон, Books.ru, LinuxShop и другие. В начале 2004 года было объявлено о запуске программы "1С:Дистрибуция". В рамках этой программы компания 1С производит "коробки" с дистрибутивами нескольких производителей (включая и ASP Linux, и ALT Linux) и распространяет их через свою достаточно широкую сеть партнеров. Благодаря этому в множестве магазинов и ларьков по всей России можно без проблем приобрести коробку с системой Linux.

Я довольно сильно удивился, когда впервые увидел в магазине знакомую картинку KDE на выставленном на продажу новом ноутбуке. Впрочем, вскоре такие картинки уже перестали вызывать удивление - их теперь можно увидеть практически в любом магазине, торгующем компьютерами. ОС Linux предустанавливается на настольные и портативные компьютеры, предлагаемые несколькими российскими поставщиками. Например, компания "НКА Груп", производитель ноутбуков под брендом iRU, занялась самостоятельной адаптацией системы к своим продуктам.

8 апреля 2005 года появилось сообщение о том, что компания Kraftway подписала ОЕМ-соглашение c компанией Red Hat. По условиям соглашения, Kraftway получает возможность предустанавливать на своих системах все версии Red Hat Enterprise Linux для процессоров семейств х86 и Intel Itanium 2, включая Red Hat Enterprise Linux AS, Red Hat Enterprise Linux ES, Red Hat Enterprise Linux WS. В сообщении, в частности, говорится, что "создание серии таких решений для различных отраслей рынка является одним из приоритетов в деятельности компании на 2005 год, а ОС Red Hat Linux признана российскими заказчиками одной из самых эффективных платформ для построения корпоративных информационных систем. С другой стороны, исторически сложившаяся в России ориентация крупного бизнеса на RISC-системы уступает место решениям на семействе платформ Itanium 2, а Linux идеологически тесно связана с привычными для таких клиентов операционными системами Unix.
Kraftway предполагает использовать операционные системы Red Hat Linux в двух перспективных областях:
— Для создания решений, в том числе кластерных, на основе 8-16-32 процессорных серверов Kraftway G-Scale, оптимизированных для работы с большими базами данных и выполнения критически важных и ресурсоемких приложений по управлению ресурсами предприятий, управлению отношениями с заказчиками, управлению цепочками поставок и др.
— Для создания высокопроизводительных вычислительных комплексов на основе ферм из 2-х процессорных серверов Kraftway 64-битной архитектуры для расчета научных и инженерных задач."

Многие фирмы, занимающиеся так называемой системной интеграцией, то есть продажей и техническим обслуживаем компьютеров у своих клиентов, тоже предлагают им решения на основе Linux. Примером может служить уже упоминавшаяся фирма Lynx BCC.




Страницы: предыдущая :: 1 :: ... :: 31 :: 32 :: 33 :: 34 :: 35 :: ... :: 39 :: следующая

Комментарии

аноним, Sun Dec 13 13:09:43 2009:
Виндовс - говно, линукс - ОС будушего. Это легко понять если сравнить например Windows 3.1 и Ubuntu 9.10. Кто это не понимает просто быдло!
аноним, Sun Dec 13 03:49:50 2009:
Хмм удивительно то что MS когда-то раздавали шрифты.
Я считал что они пожизни были пропиетарны и распространялись строго в составе дистрибутивов.
Кстати как вспомню какие корявым был набор шрифтов
в майкрософтовском офисе 2.0 - это ж просто уму
не постижимо...
Виктор Коновалов, Sun Dec 13 03:46:27 2009:
Ах, по сабжу. Статья вобщем полезная и для новичков
интересная. Мне действительно жаль, что фанатизм помешает многим правильно понять её.
Виктор Коновалов, Sun Dec 13 03:44:19 2009:
О... новый повод для знатного срача. Господи,
ну когда этот идиотизм закончится?
аноним, Sun Dec 13 02:56:56 2009:
Что было, когда Linux еще не было

не было красноглазия
аноним, Sun Dec 13 01:13:34 2009:
В осле полным полно книг.
аноним, Sun Dec 13 00:31:13 2009:
а скачать книги эти где можно???

Комментарии заморожены.

Новости:

Все новости на CitCity.ru

Компании месяца

 
Последние комментарии
Почему школам следует использовать только свободные программы (101)
20 Декабрь, 14:51
ОСТОРОЖНО: ВИНДОФИЛИЯ! (2250)

24 Декабрь, 22:53
Linux в школе: мифы про школу и информатику (334)
24 Декабрь, 22:43
Kubuntu Feisty (15)
24 Декабрь, 18:42
Software is like sex: it's better when it's free.
©Linus Torvalds