CITKIT.ru - свободные мысли о свободном софте
Деловая газета CitCity.ru Библиотека CITForum.ru Форумы Курилка
Каталог софта Движение Open Source Дискуссионный клуб Дистрибутивы Окружение Приложения Заметки Разное
29.11.2021

Последние комментарии

ОСТОРОЖНО: ВИНДОФИЛИЯ! (2250)
24 December, 22:53
Kubuntu Feisty (15)
24 December, 18:42
Один на один с Windows XP (3758)
24 December, 11:46

Каталог софта

Desktop
Internet
Internet-серверы
Безопасность
Бизнес/Офис
Игры
Мультимедиа
Наука
Операционные системы
Программирование
СУБД
Создание веб-сайтов
Утилиты

Статьи

Дискуссионный клуб
Linux в школе
Open Source и деньги
Open Source и жизнь
Windows vs Linux
Копирайт
Кто такие анонимусы
Лицензии
Нетбуки
Нужен ли русский Linux?
Пользователи
Дистрибутивы
Идеология
Выбор дистрибутива
Archlinux & CRUX
Debian
Fedora
Gentoo
LFS
LiveCD
Mandriva
OpenSolaris
Slackware
Zenwalk
Другие линуксы
BSD
MINIX
Движение Open Source
История
Классика жанра
Окружение
shell
Библиотеки UI
Графические среды
Шрифты
Приложения
Безопасность
Управление пакетами
Разное
Linuxformat. Колонки Алексея Федорчука
Заметки
Блогометки
Файловые системы
Заметки о ядре

Движение Open Source :: История

Свободная система для свободных людей

Страницы: предыдущая :: 1 :: ... :: 28 :: 29 :: 30 :: 31 :: 32 :: ... :: 39 :: следующая

Компания ASP Linux и ее дистрибутивы

История компании ASPLinux и одноименного дистрибутива началась в январе 2000 года в Долгопрудном, в Московском физико-техническом институте. Основателем компании ASPLinux была фирма SWsoft, созданная выпускниками ФизТеха и имевшая в тот момент офисы в Сингапуре, США и России. Руководство компании SWsoft небезосновательно решило, что России необходим свой дистрибутив Linux. В то время как в мире ОС Linux к тому моменту была самой динамично развивающейся операционной системой, RedHat Linux признавался "продуктом года" (Network Magazine и другие издания), в России продажами Linux занимались только фирма Linux Ink. и группа IPLinux Team, еще не оформившаяся в коммерческую фирму.

ASPLinux была создана как независимая компания со 100%-но российским капиталом. Техническим директором ее стал Максим Цыпляев, который ранее возглавлял фирму "ФизТехСофт", известную своей разработкой операционной системы PTS-DOS - отечественного клона MS-DOS, сертифицированной на соответствие требованиям Гостехкомиссии Росии и поэтому применявшейся в госструктурах. Название компании было образовано из первых букв словосочетания Application Service Provider, то есть поставщик (удаленного) прикладного сервиса.

Работа всех разработчиков до прихода в ASPLinux была связана с программированием в среде Unix/Linux. Наиболее известными сотрудниками были Леонид Кантер и Александр Каневский, создававшие (практически вдвоем) дистрибутив Black Cat Linux, о котором уже было рассказано выше. Другие разработчики тоже были участниками opensource-проектов, например, Кирилл Конягин, Григорий Бакунов, Павел Гашев. И программисты, и менеджеры обладали (и сейчас обладают) качественным техническим образованием - это выпускники МФТИ, МГУ, Донецкого технического университета, МИЭМа, и других вузов.

Рис. 32. ASP Linux Release Candidate 3

Рис. 33. ASP Linux 7.1

Весной 2000 года первые программисты ASPLinux приступили к разработке программы установки, менеджера загрузки операционных систем ASPLoader, программы для установки ASPLinux с сетевых ресурсов Espresso Download и пересборке пакетов. Осенью 2000 года бета-версию дистрибутива ASPLinux уже раздавали посетителям выставки Softool в Москве, а в январе 2001 года был выпущен ASPLinux Release Candidate 3 (рис. 32), предназначенный для открытого тестирования. Несколько тысяч коробочных версий этого предшественника первой версии ASPLinux Express были бесплатно разосланы всем желающим в разные уголки России, Украины, Беларуси и Казахстана в обмен на обязательство прислать отчет о тестировании. Те, кто мог, приходили в только что снятый московский офис ASPLinux на Большой Якиманке, чтобы записать дистрибутив на свои болванки.

В то же время ASPLinux вступил в переговоры о сотрудничестве с разработчиками дистрибутива Black Cat Linux. Переговоры об объединении завершились успешно: обеим сторонам совместная работа представлялась гораздо более продуктивной и привлекательной, нежели конкуренция. И в марте 2001 года было объявлено о слиянии двух дистрибутивов. Лидеры Black Cat Linux Team заняли руководящие посты в ASPLinux: Леонид Кантер стал руководителем отдела разработки дистрибутива, а Александр Каневский - ответственным за безопасность в дистрибутиве.

Первая версия ASPLinux под номером 7.1, о выходе которой было объявлено 16 апреля 2001 года, была представлена на пресс-конференции, прошедшей 11 мая того же года. Выбор номера версии был обоснован тем, что дистрибутив был основан на ASPLinux RC 3 и Black Cat Linux версии 6.2. Таким образом, дистрибутив ASPLinux унаследовал номер версии от Black Cat. К тому же это соответствовало нумерации версий, принятой в дистрибутиве Red Hat (16 апреля 2001 года вышла версия 7.1 от Red Hat). Между прочим был выпущен и дистрибутив ASPLinux 7.0, но он был напечатан в Сингапурском и Корейском филиалах ASPLinux и в России не распространялся.

ASPLinux 7.1 был выложен на ftp-сервер компании и был выпущен в виде двух коробочных версий - простейшей, ASPLinux 7.1 Standard (сам дистрибутив, руководство по установке и 30 дней технической поддержки) и ASPLinux 7.1 Deluxe. В эту версию были включены дополнительные диски с документацией, приложениями, офисным пакетом Sun StarOffice 5.2 и программным продуктом OS Selector компании Acronis, а также печатная документация - руководство по установке, руководство пользователя и руководство по Sun StarOffice 5.2. Кроме того, покупателям этой версии предоставлялась 90-дневная техническая поддержка. Первыми покупателями коробочных версий дистрибутива ASPLinux 7.1, названного "Мрия", были посетители выставки компьютерных технологий "Комтек", где ASPLinux выступал совместно с российской антивирусной компанией "Диалог-Наука".

Для успешного распространения разрабатываемого дистрибутива требовалось создать службу технической поддержки, написать подробную документацию, издать справочную литературу, разработать учебные курсы, создать сеть распространения по всей стране. Все это было постепенно сделано. Первые учебные курсы по ASPLinux были разработаны преподавателями кафедры вычислительной математики МФТИ совместно со специалистами ASPLinux, и были запущены в марте 2001 года. Это были четыре отдельных курса - "Установка и настройка Linux", "Архитектура ОС Linux", "Сетевое программирование в ОС Linux", "ОС Linux: установка и настройка". К концу 2003 года спектр курсов по ASPLinux расширился за счет двух новых учебных центров: центра компьютерного обучения "Специалист" при МГТУ им Н.Э.Баумана и Академии Корпоративных Систем, начавших читать сертифицированные ASPLinux курсы по администрированию Linux и безопасности в Linux.

Летом 2001 года начали заключаться первые соглашения с компаниями-дистрибьюторами программного обеспечения. На сегодняшний день дистрибьюторами ASPLinux являются компании 1C, Медиахауз, БУКА, Mont Distribution, Softline, CPS, а также ряд региональных компаний - поставщиков компьютеров и программного обеспечения. Продажами ASPLinux занимается и истинно линуксовая компания - LinuxCenter из Санкт-Петербурга, которая высылает диски по почте. Так что теперь дистрибутив ASPLinux продается более чем в 60 городах России и стран СНГ, и всегда может быть доставлен по заказу пользователей в любую точку России.

В июле 2001 года была разработана программа ОЕМ-сотрудничества и были заключены первые ОЕМ-соглашения. Производителям компьютерной техники предлагалось предустанавливать ASPLinux на собираемые ими компьютеры и вкладывать в компьютер ОЕМ-комплект ASPLinux, состоящий из дистрибутива ASPLinux и руководства "Быстрый старт", описывающего установку ASPLinux и основы работы в этой системе. Партнерами ASPLinux в настоящий момент являются такие компании, как Rover Computers, Формоза, R-Style, Инел, Desten Computers, Nix, Ф-центр, ряд относительно небольших компаний, а так же региональных компаний из Иркутска, Барнаула, Нижнего Новгорода, Костромы и других городов. К концу лета 2001 года ASPLinux также начал сертифицировать персональные компьютеры и серверы мировых и российских производителей на совместимость с ASPLinux. Произведена сертификация серверов и ПК компаний R-Style, Kraftway, Dealine, CLR, IBM.

В декабре 2001 года вышла следующая версия дистрибутива - ASPLinux 7.2 "Байкал". Одновременно с этим часть сотрудников офиса ASPLinux в городе Глазове была приглашена работать московском офисе ASPLinux и новообразованный московский коллектив ASPLinux уже плохо помещался в помещении на Большой Якиманке, поэтому компания переехала ближе к центру, на улицу Неглинную. По сравнению с полуподвальным помещением на Большой Якиманке это было огромным качественным сдвигом.

В апреле 2002 года впервые был выпущен сборник обновлений дистрибутива ASPLinux 7.2 на отдельном диске. Диск предназначен прежде всего для предоставления пользователям, у которых нет доступа в Интернет, или Интернет слишком дорог для обновления ASPLinux по ftp. Установка обновлений обеспечивала пользователям исправление найденных в вышедшем релизе ошибок, поддержку более широкого спектра оборудования, повышала уровень безопасности системы. Теперь компания выпускает диски с обновлениями регулярно.

При создании дистрибутива ASPLinux 7.3 "Vostok" были использованы наработки компании за срок, прошедший с момента выхода ASPLinux 7.2, среди них и open source проекты, в которых принимают участие программисты ASPLinux, и пакеты, выполненные на заказ. Например, в ASPLinux 7.3 включен пакет поддержки USB-ключа eTokenPro, разработанный компанией ASPLinux по заказу компании Aladdin. Дистрибутив "Vostok" тестировался на компьютерной технике (серверах, настольных компьютерах, ноутбуках), предоставленной компаниями IBM, Kraftway, BCC, R-Style, Formoza, Rover Computers. В этот релиз была добавлена болгарская локализация по запросу появившегося у ASPLinux партнера Cyclone Trade Company, заинтересованного в продвижении ASPLinux на болгарском рынке. В январе 2003 года Cyclone Trade Company по договору, заключенному с ASPLinux, начала продавать болгарскую версию ASPLinux 7.3, включающую руководства на болгарском языке.

В марте 2003 года вышел первый специализированный дистрибутив компании ASPLinux - ASPLinux 7.3 Server Edition, содержащий программные продукты, необходимые для организации доступа в Интернет, создания и поддержки веб-сайтов компании, построения локальной сети предприятия, рабочие станции которой могут управляться любыми операционными системами. В дистрибутив входят приложения для подсчета и контроля интернет-трафика, сбора и обработки статистики посещаемости интернет-сайтов компании и другое программное обеспечение, необходимое для решения повседневных задач системного администратора. Одной из важнейших особенностей дистрибутива является возможность централизованной настройки и администрирования программ через web-интерфейс. Несколькими месяцами позже ASPLinux 7.3 Server Edition был сертифицирован Гостехкомиссией России.

Следующий дистрибутив, ASPLinux 9, вышел 12 мая 2003 года. В него были добавлены разработанные в RedHat графические утилиты настройки принтера, сети, установки и удаления приложений и прочие полезные вещи. ASPLinux 9 же оказался первым дистрибутивом, который компания начала производить в Украине. Украинские пользователи с самого начала проявляли большой интерес к ASPLinux - как благодаря украинским корням компании, так и из-за особо жестких мер украинских правоохранительных органов по отношению к пользователям и распространителям пиратского программного обеспечения. Тем не менее, легальный ввоз коробочных версий ASPLinux в Украину сильно удорожал дистрибутив для украинских пользователей, поэтому купить его могли далеко не все желающие. Летом 2003 года наконец началась печать коробочных версий ASPLinux 9 в Украине. Донецкий офис, руководителем которого является Леонид Кантер, ранее занимавшийся только разработкой дистрибутива, теперь начал и продавать ASPLinux.

Рис. 34. ASP Linux v10

Одновременно с появлением дистрибутива ASPLinux 9 на прилавках газетных лотков появился журнал "Chip Special", полностью посвященный Linux и укомплектованной одной из предварительных версий ASPLinux 9, уместившейся на одном диске и включавшей набор основных пользовательских приложений. Это был первый в России выпуск журнала, целиком посвященный Linux и являющийся по сути небольшим руководством по Linux для начинающих. Кроме того, урезанная версия дистрибутива ASPLinux появлялась на дисках журналов "МирПК" и "PC Magazine", что позволило читателям этих журналов, не имевших дела с ОС Linux, поближе познакомиться с этой операционной системой. А летом 2003 года ASPLinux впервые попал в состав претендентов на звание "Лучший продукт года на Российском IT-рынке", проводимое журналом "МирПК" в номинации "операционные системы". Хотя победа и была присуждена Windows XP, ASPLinux оказался на втором месте, набрав больше голосов, чем в предыдущем голосовании получили все Unix-подобные операционные системы, вместе взятые.

Последним на сегодняшний день дистрибутивом от ASPLinux является дистрибутив ASPLinux v10, выпущенный в конце 2004 года. Он основан на дистрибутиве Fedora Core 3. Сочетание относительной лёгкости в настройке, наличия купонов на поддержку в поставке системы, существование обширного русскоязычного сообщества в интернете и некоторых других факторов делает ASP Linux, возможно, оптимальным для российского частного потребителя или рядового специалиста (способного настроить систему, но не предполагающего глубоко вдаваться в её разработку). Кроме того, ASP Linux предлагает специальную версию дистрибутива для серверов - ASP Linux Server II, а также оказывает ряд услуг корпоративным заказчикам.




Страницы: предыдущая :: 1 :: ... :: 28 :: 29 :: 30 :: 31 :: 32 :: ... :: 39 :: следующая

Комментарии

аноним, Sun Dec 13 13:09:43 2009:
Виндовс - говно, линукс - ОС будушего. Это легко понять если сравнить например Windows 3.1 и Ubuntu 9.10. Кто это не понимает просто быдло!
аноним, Sun Dec 13 03:49:50 2009:
Хмм удивительно то что MS когда-то раздавали шрифты.
Я считал что они пожизни были пропиетарны и распространялись строго в составе дистрибутивов.
Кстати как вспомню какие корявым был набор шрифтов
в майкрософтовском офисе 2.0 - это ж просто уму
не постижимо...
Виктор Коновалов, Sun Dec 13 03:46:27 2009:
Ах, по сабжу. Статья вобщем полезная и для новичков
интересная. Мне действительно жаль, что фанатизм помешает многим правильно понять её.
Виктор Коновалов, Sun Dec 13 03:44:19 2009:
О... новый повод для знатного срача. Господи,
ну когда этот идиотизм закончится?
аноним, Sun Dec 13 02:56:56 2009:
Что было, когда Linux еще не было

не было красноглазия
аноним, Sun Dec 13 01:13:34 2009:
В осле полным полно книг.
аноним, Sun Dec 13 00:31:13 2009:
а скачать книги эти где можно???

Комментарии заморожены.

Новости:

Все новости на CitCity.ru

Компании месяца

 
Последние комментарии
Почему школам следует использовать только свободные программы (101)
20 Декабрь, 14:51
ОСТОРОЖНО: ВИНДОФИЛИЯ! (2250)

24 Декабрь, 22:53
Linux в школе: мифы про школу и информатику (334)
24 Декабрь, 22:43
Kubuntu Feisty (15)
24 Декабрь, 18:42
Software is like sex: it's better when it's free.
©Linus Torvalds