CITKIT.ru - свободные мысли о свободном софте
Деловая газета CitCity.ru Библиотека CITForum.ru Форумы Курилка
Каталог софта Движение Open Source Дискуссионный клуб Дистрибутивы Окружение Приложения Заметки Разное
30.11.2021

Последние комментарии

ОСТОРОЖНО: ВИНДОФИЛИЯ! (2250)
24 December, 22:53
Kubuntu Feisty (15)
24 December, 18:42
Один на один с Windows XP (3758)
24 December, 11:46

Каталог софта

Desktop
Internet
Internet-серверы
Безопасность
Бизнес/Офис
Игры
Мультимедиа
Наука
Операционные системы
Программирование
СУБД
Создание веб-сайтов
Утилиты

Статьи

Дискуссионный клуб
Linux в школе
Open Source и деньги
Open Source и жизнь
Windows vs Linux
Копирайт
Кто такие анонимусы
Лицензии
Нетбуки
Нужен ли русский Linux?
Пользователи
Дистрибутивы
Идеология
Выбор дистрибутива
Archlinux & CRUX
Debian
Fedora
Gentoo
LFS
LiveCD
Mandriva
OpenSolaris
Slackware
Zenwalk
Другие линуксы
BSD
MINIX
Движение Open Source
История
Классика жанра
Окружение
shell
Библиотеки UI
Графические среды
Шрифты
Приложения
Безопасность
Управление пакетами
Разное
Linuxformat. Колонки Алексея Федорчука
Заметки
Блогометки
Файловые системы
Заметки о ядре

Движение Open Source :: История

Свободная система для свободных людей

Страницы: предыдущая :: 1 :: 2 :: 3 :: 4 :: 5 :: ... :: 39 :: следующая

Unix-войны и проблема стандартизации

Первой компанией, которая сделала Unix предметом своего бизнеса, была фирма Santa Cruz Operation (SCO), основанная в 1979 году Дугом и Ларри Митчелами (Doug and Larry Michels) как консультационная компания по Unix. В 1982 году была основана компания Sun Microsystems (одним из основателей которой был Билл Джой), которая установила Unix от Беркли на аппаратную платформу, разработанную в Стенфорде, и положила начало производству так называемых рабочих станций. В том же 1982 году появилась IRIX от SGI. Sun уже добилась существенных успехов на рынке, когда в 1983 году с корпорации AT&T был снят установленный в 1958 году запрет заниматься компьютерным бизнесом. AT&T стремительно занялась коммерциализацией Unix версии System V от Bell Labs. В 1983 году вышла также SCO XENIX - первый коммерческий Unix на Intel-архитектуре. В 1986 году появилась операционная система HP-UX 1.0 (на базе System III) от Hewlett-Packard, в 1990 г. на рынок Unix-систем вышли IBM с AIX и Apple с A/UX.

Именно появление коммерческих реализаций Unix привело к тому, что разразились так называемые Unix-войны. Каждая из фирм в стремлении добиться превосходства на рынке включала в свою систему какие-то особенности, собственные доработки и усовершенствования, иногда даже с прямой целью обособить свою систему от других, представленных на рынке. Фирмы-разработчики в своих усилиях добиться преимущества над конкурентами вносили изменения даже в интерфейс прикладного программирования API (Applications Programmer's Interface), - спецификацию набора функций, которую должны выдержать разработчики программного обеспечения для совместимости своих программ с операционной системой. Это еще больше усиливало несовместимость разных версий Unix и приводило к несовместимости программного обеспечения, разработанного разными (в том числе независимыми) поставщиками.

Но гораздо худшим следствием войн между разными версиями Unix было то, что прекратился свободный обмен исходными кодами, который так способствовал быстрому совершенствованию Unix на ранних этапах ее развития. Не зная другой модели извлечения прибыли из программного обеспечения, кроме сохранения его в тайне и полного контроля над разработкой коммерческого продукта, AT&T жестко запрещала распространение исходных кодов. Угроза подвергнуться юридическому преследованию за незаконное распространение магнитных лент с Unix мало кого привлекала. Поток новых идей из университетов иссяк.

Чтобы преодолеть эту проблему были предприняты несколько попыток стандартизации Unix. Три основных проекта стандартизации были SVID (System V Interface Definition), POSIX (первоначально "/usr/group") и X/Open (первоначально BISON).

Первые серъезные усилия по стандартизации версий API, разработанных для System V и Berkeley, были предприняты в 1983 году в рамках стандарта /usr/group. На его основе некоммерческое объединение IEEE (Institute of Electrical and Electronic Engineers, существующее еще с 1884 г.) разработало стандарт POSIX. Первая версия POSIX появилась в 1990 г. Этот стандарт описывает набор системных вызовов, составленный на основе наборов из BSD и SVR3 (System V Release 3). Все более поздние стандарты Unix включают в свой состав POSIX, и все последующие версии Unix придерживаются этого стандарта. Единственное большое дополнение, которое позже появилось в ядре Unix, были сокеты, пришедшие из BSD.

Консорциум X/Open (позже Open Group), созданный в 1984 г., - еще одна попытка достичь совместимости между участвующими в данном проекте реализациями Unix на уровне исходных кодов. Разработка проекта X/Open началась в Европе, хотя позже к нему присоединились и американские компании (включая AT&T).

В 1988 году AT&T приобрела 20% акций Sun. Эти две компании, лидеры на рынке Unix-систем, выпустили общую версию системы, которая получила название Unix System V Release 4. В. Но к этому моменту появилось еще несколько поставщиков Unix - IBM, DEC, Hewlett Packard и другие. Они начинали работу, как правило, с версии AT&T, приобретенной по лицензии; но затем каждый поставщик добавлял свои уникальные функции с целью обеспечить конкурентное преимущество. Новые поставщики не пожелали мириться с доминированием альянса AT&T/Sun. Они выдвинули лозунг "открытых систем" и создали организацию Open Software Foundation. Ее версия Unix, OSF/1, появившаяся в 1990 году, предлагалась как стандартная, но была явно нацелена против AT&T и Sun. Последние, в свою очередь, создали другую организацию для разработки стандартного варианта системы - Unix International.

В 1991 году компания AT&T передала все права на систему Unix в собственную лабораторию Unix System Laboratories (USL), которую в 1993 году купила компания Novell. А в 1995 году Novell продала права на систему Unix компании Santa Cruz Operation (SCO).

Последней версией Unix, разработанной университетом Беркли, была версия 4.4BSD (июнь 1993). После судебного процесса, затеянного AT&T, университетские разработки системы Unix были прекращены, и последующее развитие BSD Unix происходит теперь от компании BSDI (Berkeley Software Design, Inc). Но зато в том же 1993 появилась ОС FreeBSD - свободная от проприетарного кода реализация Unix.

"Войны юниксов" продолжались до 1993 года. На рынке предлагалось множество систем, несовместимых между собой. Можно было в какой-то мере говорить о двух стандартах, предлагаемых OSF/1 и Unix International, но между системами этих стандартов о совместимости не могло быть и речи. За это время произошли ключевые события на рынке. Был выпущен процессор Intel 80386; шло активное распространение дешевых PC-совместимых машин, которым суждено было практически полностью вытеснить рабочие станции. Из-за "войн" Unix-системы в значительной мере упустили свой шанс на рынке.

В 1993 году "войны юниксов" официально закончились. В немалой степени этому способствовал уход с рынка Unix компании AT&T. Вскоре все поставщики признали важность стандартизации и был разработан достаточно общий стандарт Single UNIX Specification (SUS). Unix к этому времени прочно занимала позиции на рабочих станциях и сетевых серверах. Особенно сильны были его позиции на компьютерах, построенных на основе RISC-процессоров. Но Unix-системы не смогли стать основными для массового компьютерного рынка. Операционная система Windows уже полностью доминировала на персональных компьютерах и активно вытесняла рабочие станции с Unix. Unix еще какое-то время сохраняла свои позиции на серверах, но и тут уже ее теснила Microsoft.




Страницы: предыдущая :: 1 :: 2 :: 3 :: 4 :: 5 :: ... :: 39 :: следующая

Комментарии

аноним, Sun Dec 13 13:09:43 2009:
Виндовс - говно, линукс - ОС будушего. Это легко понять если сравнить например Windows 3.1 и Ubuntu 9.10. Кто это не понимает просто быдло!
аноним, Sun Dec 13 03:49:50 2009:
Хмм удивительно то что MS когда-то раздавали шрифты.
Я считал что они пожизни были пропиетарны и распространялись строго в составе дистрибутивов.
Кстати как вспомню какие корявым был набор шрифтов
в майкрософтовском офисе 2.0 - это ж просто уму
не постижимо...
Виктор Коновалов, Sun Dec 13 03:46:27 2009:
Ах, по сабжу. Статья вобщем полезная и для новичков
интересная. Мне действительно жаль, что фанатизм помешает многим правильно понять её.
Виктор Коновалов, Sun Dec 13 03:44:19 2009:
О... новый повод для знатного срача. Господи,
ну когда этот идиотизм закончится?
аноним, Sun Dec 13 02:56:56 2009:
Что было, когда Linux еще не было

не было красноглазия
аноним, Sun Dec 13 01:13:34 2009:
В осле полным полно книг.
аноним, Sun Dec 13 00:31:13 2009:
а скачать книги эти где можно???

Комментарии заморожены.

Новости:

Все новости на CitCity.ru

Компании месяца

 
Последние комментарии
Почему школам следует использовать только свободные программы (101)
20 Декабрь, 14:51
ОСТОРОЖНО: ВИНДОФИЛИЯ! (2250)

24 Декабрь, 22:53
Linux в школе: мифы про школу и информатику (334)
24 Декабрь, 22:43
Kubuntu Feisty (15)
24 Декабрь, 18:42
Software is like sex: it's better when it's free.
©Linus Torvalds