CITKIT.ru - свободные мысли о свободном софте
Деловая газета CitCity.ru Библиотека CITForum.ru Форумы Курилка
Каталог софта Движение Open Source Дискуссионный клуб Дистрибутивы Окружение Приложения Заметки Разное
29.11.2021

Последние комментарии

ОСТОРОЖНО: ВИНДОФИЛИЯ! (2250)
24 December, 22:53
Kubuntu Feisty (15)
24 December, 18:42
Один на один с Windows XP (3758)
24 December, 11:46

Каталог софта

Desktop
Internet
Internet-серверы
Безопасность
Бизнес/Офис
Игры
Мультимедиа
Наука
Операционные системы
Программирование
СУБД
Создание веб-сайтов
Утилиты

Статьи

Дискуссионный клуб
Linux в школе
Open Source и деньги
Open Source и жизнь
Windows vs Linux
Копирайт
Кто такие анонимусы
Лицензии
Нетбуки
Нужен ли русский Linux?
Пользователи
Дистрибутивы
Идеология
Выбор дистрибутива
Archlinux & CRUX
Debian
Fedora
Gentoo
LFS
LiveCD
Mandriva
OpenSolaris
Slackware
Zenwalk
Другие линуксы
BSD
MINIX
Движение Open Source
История
Классика жанра
Окружение
shell
Библиотеки UI
Графические среды
Шрифты
Приложения
Безопасность
Управление пакетами
Разное
Linuxformat. Колонки Алексея Федорчука
Заметки
Блогометки
Файловые системы
Заметки о ядре

Движение Open Source :: История

Свободная система для свободных людей

Страницы: предыдущая :: 1 :: ... :: 26 :: 27 :: 28 :: 29 :: 30 :: ... :: 39 :: следующая

Linux в российском Интернете

Еще раньше, чем публикации в печати, появились посвященные Linux сайты и странички в Интернете. Я лично изучал Linux именно по тем материалам, которые получал из Интернет. Начал я заниматься Linux в 1999 году, когда число различных ресурсов по Linux было уже очень велико. Сделать их полный обзор практически невозможно. Впрочем, как раз с 1999 года я начал собирать коллекцию ссылок на русскоязычные ресурсы Интернет по ОС Linux. Тогда мой ресурс размещался на бесплатном хостинге chat.ru. В настоящее время вы можете найти мой каталог на сайте http://rus-linux.net или на linuxcenter.ru. Этот каталог содержит достаточно полный перечень Интернет-сайтов, посвященных Linux. Приводить этот перечень здесь нет никакой возможности. В этом разделе мне хотелось упомянуть хотя бы несколько имен людей, которые не создавали собственных дистрибутивов, но уже в те годы осваивали Linux, принимали участие в разработке отдельных программ для Linux или занимались переводом на русский язык документации. И не просто занимались, а делились своими знаниями с другими, писали книги, HOWTO, создавали сайты и странички в Интернет, на которых рассказывали о своем опыте освоения Linux. Естественно, что я смогу упомянуть только некоторые Интернет-ресурсы, которые мне кажутся наиболее примечательными и оказавшими наибольшее влияние на развитие российского (и русскоязычного вообще) Линукса.

Проект Opennet.ru был создан в 1996 г. (по данным, приведенным на самом сайте) и, следовательно, является одним из долгожителей российского интернета вообще, а среди Линукс-сайтов – самым долгоживущим. Он пользуется большой популярностью, что объясняется тем, что посетитель найдет здесь все, что ему требуется, ибо на сайте имеются разделы:

  • Программы,
  • Ссылки(каталог ссылок на unix ресурсы, которые могут показаться интересными для администраторов, программистов и пользователей),
  • Статьи,
  • Документация (книги, HOWTO, FAQ, руководства и т.д.),
  • MAN'ы,
  • Советы (небольшие практические советы, примеры из практики, вещи которые нелишне всегда иметь под рукой),
  • МИНИ-ПОРТАЛЫ (тематические индексные страницы, охватывающие выборку материалов и заголовков подразделов строго определенной тематики, собранных в одно место со всех разделов сайта. Имеются, в частности, порталы по Linux, Solaris, BSD, безопасности и т.д.).
Создал и поддерживает этот сайт уже много лет Максим Чирков.

Второй примечательный проект, LINUX.ORG.RU: Русская информация об ОС Linux, был основан в октябре 1998 года Максимом Валянским. Как сообщается на сайте, целью проекта "является создание основного информационного ресурса о операционной системе Linux в России. Мы стараемся обеспечить возможность обмена различной Linux-ориентированной информацией, последними новостями, ссылками, документацией и другими ресурсами." На сайте регулярно публикуются новости, имеется большой архив документации (который, правда, перестал обновляться) и популярный форум. Насколько я мог заметить, сформировалась группа постоянных посетителей сайта, которая оживленно обсуждает на форуме последние новости, опубликованные на новостной странице.

Еще одна команда сторонников свободного ПО сформировалась вокруг сайта http://linux.ru.net. Основателем проекта Linux.Ru.Net (LRN) и его главной движущей силой был, по всей видимости, Антон Фарыгин, из города Балабаново. В команду входили также Сергей Турчин (Балабаново), Дмитрий Левин и Станислав Иевлев (Москва) и другие пользователи Linux из разных городов России (как говорится, от Москвы до самых до окраин). В 1999-2002 годах сайт Linux.Ru.Net был одним из самых интересных и посещаемых сайтов из числа русскоязычных, посвященных Linux. На сайте публиковались новости из мира Linux, были приведены ссылки на русскоязычные ресурсы, имелись форум, подборка документации, ответы на часто задаваемые вопросы и многое другое. Кроме того, создатели сайта предоставляли на нем услуги бесплатного хостинга для проектов, посвященных Linux. Так, например, здесь размещается русское зеркало Интернет-издания Linux Gazette, в котором публиковалось (и до сих пор публикуется) множество переводов статей из англоязычного издания Linux Gazette, а также оригинальных статей российских линуксоидов.

Команда LRN стала организатором ежегодных летних Linux-тусовок под названием Linuxfest (к текущему моменту прошло уже 6 таких встреч). Эта группа вообще проделала огромную работу по популяризации Linux. Ее участники занимались, в частности, разработкой Linux для госструктур и сильно продвинулись в таких направлениях, как, например, RSBAC. Команды IPLabs Linux Team и LRN охотно делились друг с другом разработками и в результате оказалось, что они работают практически на одной и той же пакетной базе. Естественно, что в конце концов команды решили объединиться и создали фирму ALT Linux Team (о которой еще будет рассказано ниже).

Еще одна группа пользователей Линукс образовалась в Перми. Она поддерживала страничку, посвященную Linux, на сайте фирмы Невод. Страничку эту первоначально (и достаточно долго) вел Алексей Костарев - автор одной из первых русских книг по PHP, целиком выполненной в Linux посредством собственноручно написанного им софта. Потом поддержкой странички долгое время занимался Виктор Вислобоков, который публиковал здесь свои статьи и переводы, в частности, переводы руководства к дистрибутиву Дебиан (сейчас Виктор поддерживает собственную страничку linuxshare.ru).

В 1996 году в Интернет появились первые наброски к книге Владимира Водолазского "Путь в Linux", которая позже (в 1999 году) вышла в печатном варианте. На доступной до наших дней страничке В.Водолазского "Linux - по-русски!" вы можете найти опубликованные в те времена статьи автора странички и наброски к будущей книге. Последнее обновление странички датировано 18.04.00. Есть зеркало : (В.Водолазкий - Linux, the Russian)

Евгений Казанов собрал большую коллекцию как своих, так и заимствованных материалов по Линукс, известную как "Линукс-чайник". Его коллекция была многократно скопирована на другие сайты (например, у Linux Ink.) и была размещена на нескольких CD с дистрибутивами Linux в качестве документации. Ее сейчас еще можно посмотреть на странице Е.Казанова, хотя это уже не та версия, которая получила широкое распространение в конце 90-х.

Еще одна коллекция документации, которая мне в свое время нравилась, была собрана на сайте "Linux park". Это был очень интересный сайт с массой документации и ПО для Linux. К сожалению, в какой-то момент сайт просто пропал, без каких-либо объявлений и пояснений.

Алексей Терещенко тоже собрал на своем сайте "Русскоязычная документация по Linux" обширную коллекцию документов, которая пользуется популярностью до сегодняшнего дня.

Документация по Linux была представлена и на сайтах Citforum и в "Библиотеке Мошкова", хотя эти собрания не ограничивались только тематикой Linux.

Михаил Родионов вел сервер поддержки пользователей свободного программного обеспечения "Unix & GNU Documentation Library", где можно было найти много документации по программам проекта GNU. Проект перестал обновляться в 1998 году.

Естественно, что коллекции документации могли возникнуть только тогда, когда были люди, которые эту документацию создавали или переводили. Назову несколько имен людей, которые посвящали этому свое время.

Алексей Отт занимался переводами Linux Howto на русский язык. Эти переводы и статьи Отта вы можете увидеть на персональной страничке "http://xtalk.msk.su/~ott/".

Алексей Махоткин занимался переводом man-страниц на русский язык. На его домашней странице имелся, в частности, перевод документации на diald и коллекция переводов man-страниц на русский язык.

Игорь Спиридонов на странице "World of Garris" тоже коллекционировал русские переводы мануалов. Им было собрано более 166 русскоязычных man-страниц! Последние изменения на странице сделаны в 1998 г.

В конце 1998 года появилась страница Вячеслава Калошина http://linux.irk.ru/ . Это был фактически личный дневник (или блог, если использовать нынешнюю терминологию). В.Калошин делился на этой страничке своим личным опытом работы в Linux. В конце 1999 года он создал новый сайт http://linuxnews.ru, который дожил до наших дней.

Можно отметить еще Виктора Вагнера и Владимира Игнатова, с их материалами по Linux-офису, включая lyx и ted, а также Ивана Постникова, которому принадлежит авторство широко распространенного в то время “Linux HOWTO”.

Одним из самых активных Линукс-авторов в конце 1990-х и начале 2000-х годов был Алексей Федорчук (пока он не переключился на FreeBSD). Он публиковался как в печатных изданиях, так и на своих сайтах. Вначале это был сайт "Укрывище Эникейщика", потом Linuxsaga, а затем "ONIX - Открытые *NIX-системы ", посвященный уже линии FreeBSD - OpenBSD, и, наконец, "За свободный десктоп". На этих сайтах, а также на сайтах Softerra.ru, Компьютерра и в других Интернет-изданиях А.Федорчук публиковал личные впечатления от установки разных дистрибутивов Linux и о работе с этой ОС. Его статьи всегда написаны хорошим языком, легко читаются и достаточно информативны. Очень жаль, что два из четырех перечисленных выше сайтов в настоящее время уже недоступны.

Кроме статей А.Федорчук является автором уже четырех книг по Linux и FreeBSD. Наброски и черновики всех книг публиковались на его сайтах: смотри, например, "FreeBook, или Введение в POSIX'ивизм" Как сказано в преамбуле это "книга о работе в POSIX-совместимых системах разного рода. Предназначена для пользователей (в том числе и начинающих). Здесь будет собрано все, что я знаю про Linux, FreeBSD и отчасти про другие системы, задумчиво именуемые Unix-подобными."

Ну, и конечно, если речь зашла об Интернет, просто необходимо упомянуть проект Алексея Тутубалина "Русский Апач". Хоть это и не относится непосредственно к Linux, но какой же Linux без Apache?

Конечно, это далеко не полный список тех людей, которые отдавали свое время, силы и знания освоению Linux. Людей таких было очень много, и всех их назвать невозможно. Но нам пора перейти к рассказу о появившихся в 1999-2001 годах фирмах, которые сделали Linux предметом своего бизнеса.

С небольшими оговорками, но все же можно сказать, что все разработки, перечисленные в разделе "Первые русифицированные дистрибутивы", создавались "кустарями-одиночками" (даже если их было двое). Это, вероятно и является основной причиной того, что со временем эти дистрибутивы прекратили свое существование (по разному, но факт, что прекратили). Как бы ни были высоки и благородны идеалы, но жить-то, как говорится надо, а, значит, надо каким-то образом получать вознаграждение за свой труд. То есть надо продавать результаты своего труда. А это уже совершенно особая сфера деятельности и у программистов нет ни достаточных навыков, ни времени, ни желания этим заниматься. Они предпочитают творить, разрабатывать алгоритмы, интерфейсы, процедуры и программы. Так что так или иначе, но для успеха дистрибутива его поддержкой должны заниматься еще какие-то люди, менеджеры, предприниматели, торговцы, неважно, как они называются. Следовательно, долго и успешно существующие дистрибутивы могут создавать только специализированные фирмы, подобно Red Hat сделавшие Linux основным предметов своего бизнеса. И такие фирмы в России тоже появились. Первой по времени возникновения была, видимо, фирма Linux Ink.




Страницы: предыдущая :: 1 :: ... :: 26 :: 27 :: 28 :: 29 :: 30 :: ... :: 39 :: следующая

Комментарии

аноним, Sun Dec 13 13:09:43 2009:
Виндовс - говно, линукс - ОС будушего. Это легко понять если сравнить например Windows 3.1 и Ubuntu 9.10. Кто это не понимает просто быдло!
аноним, Sun Dec 13 03:49:50 2009:
Хмм удивительно то что MS когда-то раздавали шрифты.
Я считал что они пожизни были пропиетарны и распространялись строго в составе дистрибутивов.
Кстати как вспомню какие корявым был набор шрифтов
в майкрософтовском офисе 2.0 - это ж просто уму
не постижимо...
Виктор Коновалов, Sun Dec 13 03:46:27 2009:
Ах, по сабжу. Статья вобщем полезная и для новичков
интересная. Мне действительно жаль, что фанатизм помешает многим правильно понять её.
Виктор Коновалов, Sun Dec 13 03:44:19 2009:
О... новый повод для знатного срача. Господи,
ну когда этот идиотизм закончится?
аноним, Sun Dec 13 02:56:56 2009:
Что было, когда Linux еще не было

не было красноглазия
аноним, Sun Dec 13 01:13:34 2009:
В осле полным полно книг.
аноним, Sun Dec 13 00:31:13 2009:
а скачать книги эти где можно???

Комментарии заморожены.

Новости:

Все новости на CitCity.ru

Компании месяца

 
Последние комментарии
Почему школам следует использовать только свободные программы (101)
20 Декабрь, 14:51
ОСТОРОЖНО: ВИНДОФИЛИЯ! (2250)

24 Декабрь, 22:53
Linux в школе: мифы про школу и информатику (334)
24 Декабрь, 22:43
Kubuntu Feisty (15)
24 Декабрь, 18:42
Software is like sex: it's better when it's free.
©Linus Torvalds