CITKIT.ru - свободные мысли о свободном софте
Деловая газета CitCity.ru Библиотека CITForum.ru Форумы Курилка
Каталог софта Движение Open Source Дискуссионный клуб Дистрибутивы Окружение Приложения Заметки Разное
08.12.2021

Последние комментарии

ОСТОРОЖНО: ВИНДОФИЛИЯ! (2250)
24 December, 22:53
Kubuntu Feisty (15)
24 December, 18:42
Один на один с Windows XP (3758)
24 December, 11:46

Каталог софта

Desktop
Internet
Internet-серверы
Безопасность
Бизнес/Офис
Игры
Мультимедиа
Наука
Операционные системы
Программирование
СУБД
Создание веб-сайтов
Утилиты

Статьи

Дискуссионный клуб
Linux в школе
Open Source и деньги
Open Source и жизнь
Windows vs Linux
Копирайт
Кто такие анонимусы
Лицензии
Нетбуки
Нужен ли русский Linux?
Пользователи
Дистрибутивы
Идеология
Выбор дистрибутива
Archlinux & CRUX
Debian
Fedora
Gentoo
LFS
LiveCD
Mandriva
OpenSolaris
Slackware
Zenwalk
Другие линуксы
BSD
MINIX
Движение Open Source
История
Классика жанра
Окружение
shell
Библиотеки UI
Графические среды
Шрифты
Приложения
Безопасность
Управление пакетами
Разное
Linuxformat. Колонки Алексея Федорчука
Заметки
Блогометки
Файловые системы
Заметки о ядре

Движение Open Source :: История

Свободная система для свободных людей

Страницы: предыдущая :: 1 :: ... :: 25 :: 26 :: 27 :: 28 :: 29 :: ... :: 39 :: следующая

Первые статьи и книги по Linux на русском

Первой книгой на русском языке, посвященной собственно Linux, по свидетельству А.Федорчука, была книга М.Шойхера. Она вышла в 1996 году, сопровождалась диском со Slackware и была посвящена установке Slackware и пересборке ядра. В приложении было дано полное содержание прилагаемого диска с классификацией по группам пакетов и краткими (правда, английскими) аннотациями, а также русский перевод стандартной лицензии GNU (GPL). В 1997 году была выпущена допечатка тиража. Упоминавшаяся выше книга М.Шойхера и Б.Тоботраса, сопровождавшаяся дистрибутивом "Красная Шапочка", - это второе издание, переработанное под созданный ими дистрибутив. До выхода книги М.Шойхера можно было найти только книги по Unix вообще. Но в приводимый ниже список я книги про Unix не включал. Хотя в истории Linux в России они сыграли, вероятно, очень важную роль и зачастую были много более полезны, чем некоторые из перечисленных ниже книг, но статья посвящена истории именно Linux, так что в приводимом ниже списке присутствуют только издания, в которых речь идет именно о Linux.
Примечание: Поскольку большинства из перечисленных в этом списке книг я даже в руках не держал, приводимые описания книг по большей части заимствованы из аннотаций в Интернет-магазинах или из статей А.Федорчука.


Список книг по Linux на русском

Как видите, к концу 2000 года уже было выпущено достаточно много книг, по которым можно было освоить Linux. В том числе были изданы на русском языке классические книги М.Уэлша, П.Фолькердинка и О.Кирха. Я ограничил приведенный список книгами, вышедшими не позднее 2000 года, потому что полный список книг выпущенных с 1997 года по настоящее время занял бы здесь слишком много места. Позволю себе только упомянуть здесь свою книгу "Linux для пользователя", изд."БХВ-Петербург", 2002 г., серия "Самоучитель", поскольку это первая из русскоязычных книг по Linux, полный текст которой в электронной версии был опубликован в Интернет (в 2004 году).

Что касается статей о Linux, то они, конечно, и появились значительно раньше, чем первые книги по Linux, и число их значительно больше. Достаточно подробная библиография статей о Linux приведена в обзоре, составленном А.Федорчуком (раннюю версию этого обзора можно найти здесь). Возможно А.Федорчук включил в свой обзор далеко не все статьи. Тем не менее, я не буду пытаться дополнить и расширить его список. Во-первых, все статьи все равно не перечислить, во-вторых, вы вряд-ли будете перечитывать все эти статьи, представляющие уже только чисто исторический интерес. Приведу только небольшую выдержку из письма А.Федорчука, которое было ответом на высланный ему черновик настоящей статьи: "Самой первой статьей о Linux в русскоязычной прессе была, вероятно, статья В.Водолазского в "Мониторе" осенью 1994 года. Точного названия ее и выходных данных найти нынче невозможно (на старом сайте автора она не упомянута), но факт имел место быть. А ксероксы этой статьи еще годы спустя ходили по рукам в сопровождении горы дискет с Линуксом. Второй статьей про Linux по-русски была статья Петра Врублевского "Unix для всех" в шестом номере журнала "МирПК" за 1995 год. Подобно статье Водолазского, она сохраняла актуальность еще лет 5 - по ней реально ставили систему (мне, например, на начальных этапах она помогла больше, чем книжка Шойхера). Следует также отметить деятельность Byte/Unix в 1998-2000 г. (до перепродажи журнала), когда его возглавлял Алексей Выскубов; это было первое общекомпьютерное издание, обращавшееся к этой тематике систематически." Впрочем, судя по составленной самим Федорчуком библиографии, журнал "Мир ПК" тоже уделял в те годы достаточно много внимания Линуксу.

Единственное, что хочется отметить по результатам рассмотрения этих двух списков (списка книг и списка статей), так это то, что 1998 год действительно был для Linux в каком-то смысле переломным. Я встречал этот вывод где-то в статьях, посвященных развитию Linux вообще. А даты выхода перечисленных статей и книг на русском языке показывают, что до 1998 года публикаций по Linux не было вообще или было довольно мало (как в 1997 году, когда число публикаций исчислялось единицами). А вот в 1998 уже вышли первые книги на русском языке и число публикаций в периодических изданиях резко возросло. Хотя число книг по Linux увеличилось только в 1999 году, но не следует забывать, что для подготовки и печати книги требуется довольно значительное время (около полугода). Так что можно смело утверждать, что именно в 1998 произошел коренной перелом в отношении к Linux в России: появился интерес к этой системе со стороны людей, пишущих на компьютерные темы. А это означает, что и число пользователей этой системы уже перевалило за какую-то критическую черту, поскольку все эти публикации были же на кого-то рассчитаны.




Страницы: предыдущая :: 1 :: ... :: 25 :: 26 :: 27 :: 28 :: 29 :: ... :: 39 :: следующая

Комментарии

аноним, Sun Dec 13 13:09:43 2009:
Виндовс - говно, линукс - ОС будушего. Это легко понять если сравнить например Windows 3.1 и Ubuntu 9.10. Кто это не понимает просто быдло!
аноним, Sun Dec 13 03:49:50 2009:
Хмм удивительно то что MS когда-то раздавали шрифты.
Я считал что они пожизни были пропиетарны и распространялись строго в составе дистрибутивов.
Кстати как вспомню какие корявым был набор шрифтов
в майкрософтовском офисе 2.0 - это ж просто уму
не постижимо...
Виктор Коновалов, Sun Dec 13 03:46:27 2009:
Ах, по сабжу. Статья вобщем полезная и для новичков
интересная. Мне действительно жаль, что фанатизм помешает многим правильно понять её.
Виктор Коновалов, Sun Dec 13 03:44:19 2009:
О... новый повод для знатного срача. Господи,
ну когда этот идиотизм закончится?
аноним, Sun Dec 13 02:56:56 2009:
Что было, когда Linux еще не было

не было красноглазия
аноним, Sun Dec 13 01:13:34 2009:
В осле полным полно книг.
аноним, Sun Dec 13 00:31:13 2009:
а скачать книги эти где можно???

Комментарии заморожены.

Новости:

Все новости на CitCity.ru

Компании месяца

 
Последние комментарии
Почему школам следует использовать только свободные программы (101)
20 Декабрь, 14:51
ОСТОРОЖНО: ВИНДОФИЛИЯ! (2250)

24 Декабрь, 22:53
Linux в школе: мифы про школу и информатику (334)
24 Декабрь, 22:43
Kubuntu Feisty (15)
24 Декабрь, 18:42
Software is like sex: it's better when it's free.
©Linus Torvalds