CITKIT.ru - свободные мысли о свободном софте
Деловая газета CitCity.ru Библиотека CITForum.ru Форумы Курилка
Каталог софта Движение Open Source Дискуссионный клуб Дистрибутивы Окружение Приложения Заметки Разное
08.12.2021

Последние комментарии

ОСТОРОЖНО: ВИНДОФИЛИЯ! (2250)
24 December, 22:53
Kubuntu Feisty (15)
24 December, 18:42
Один на один с Windows XP (3758)
24 December, 11:46

Каталог софта

Desktop
Internet
Internet-серверы
Безопасность
Бизнес/Офис
Игры
Мультимедиа
Наука
Операционные системы
Программирование
СУБД
Создание веб-сайтов
Утилиты

Статьи

Дискуссионный клуб
Linux в школе
Open Source и деньги
Open Source и жизнь
Windows vs Linux
Копирайт
Кто такие анонимусы
Лицензии
Нетбуки
Нужен ли русский Linux?
Пользователи
Дистрибутивы
Идеология
Выбор дистрибутива
Archlinux & CRUX
Debian
Fedora
Gentoo
LFS
LiveCD
Mandriva
OpenSolaris
Slackware
Zenwalk
Другие линуксы
BSD
MINIX
Движение Open Source
История
Классика жанра
Окружение
shell
Библиотеки UI
Графические среды
Шрифты
Приложения
Безопасность
Управление пакетами
Разное
Linuxformat. Колонки Алексея Федорчука
Заметки
Блогометки
Файловые системы
Заметки о ядре

Движение Open Source :: История

Свободная система для свободных людей

Страницы: предыдущая :: 1 :: ... :: 24 :: 25 :: 26 :: 27 :: 28 :: ... :: 39 :: следующая

Проект IPLabs Linux Team

В 1989 году в Москве был организован "Институт логики, когнитологии и развития личности" (АНО ИЛКиРЛ) - некоммерческая организация, занимающаяся исследованиями в области логики, методологии науки и когнитивных наук. В 1998 году АНО ИЛКиРЛ и фирма IPLabs создали совместный проект по разработке и интернационализации свободных программ, который получил название IPLabs Linux Team. В команду поддержки проекта входили Алексей Новодворский, Алексей Смирнов, Дмитрий Левин и другие.

В интервью, опубликованном в 6-7 номере журнала "LAN" за 2000 год Алексей Новодворский рассказывал: "IPLabs Linux Team была создана в августе 1998 г. усилиями трех человек: директора Института Логики, Когнитологии и Развития Личности (ИЛКиРЛ) Алексея Смирнова, теперешнего вице-президента IPLabs Юрия Девяткина и вице-президента ИЛКиРЛ Алексея Новодворского. Наша команда занимается разработкой, распространением и поддержкой нескольких дистрибутивов Linux; она представляет собой неформальное объединение людей, любящих и пропагандирующих идеи свободного программного обеспечения (free software).

Рис. 27. Алексей Новодворский
и Алексей Смирнов

Рис. 28. Дистрибутивы,
распространявшиеся IPLabs

У нас нет иерархического подчинения, так же как нет строго определенного штатного расписания. Тем не менее команда имеет ядро из восьми человек — тех, кто постоянно работает над проектом. У каждого участника есть своя сфера компетенции, хотя, опять же, формально они не закреплены. Вообще, в проекте занято около двадцати человек, они помогают нам в решении тех или иных проблем, а их работа в той или иной форме оплачивается. Кроме того, мы поддерживаем постоянную связь со многими специалистами, притом не только с дистрибьюторами, но и с независимыми разработчиками как в России, так и за рубежом. Хотелось бы подчеркнуть, что мы открыты для сотрудничества с любыми грамотными специалистами, поддерживающими идеи бесплатного программного обеспечения.

В рамках проекта IPLabs Linux Team проводились работы по русской локализации и интернационализации Linux. Члены команды на постоянной основе участвовали в нескольких международных проектах и выпускали patch-и для XFree86, KDE, ядра и т. д., которые затем высылали разработчикам указанных проектов и применяли в своих дистрибутивах. Команда IPLabs Linux Team создала сайт, на котором А.Новодворским публиковались еженедельные обзоры в области Linux и вообще свободного ПО. На сайте iplabs.ru можно было заказать практически любой из существовавших на тот период дистрибутивов Linux. На рис. 28 изображен фрагмент титульной странички сайта iplabs.ru 1999 года, показывающий, что команда поставляла дистрибутивы Red Hat, SUSE, Debian, Stampede и Mandrake. Помимо разработки и распространения ПО команда осуществляла техническую поддержку и консалтинг по применению Linux.

Примечание: Сайт iplabs.ru непосредственно в сети найти уже невозможно. Приведенную на рис. 28 картинку я нашел на сайте http://web.archive.org/, где собираются снимки текущего состояния различных сайтов в разные моменты их истории. Очень интересный ресурс с точки зрения истории Интернет.

Хорошие отношения сложились у IPLabs Linux Team с основателем Mandrake Жилем Дювалем. Участники IPLabs Linux Team отправляли разработчикам дистрибутива Mandrake большое количество патчей, а фирма Mandrakesoft со своей стороны дала российской команде официальное разрешение на выпуск дистрибутивов Linux-Mandrake Russian Edition. При этом разрешение не ограничивалось территорией России.

Первая версия Linux Mandrake в исполнении IPLabs Linux Team (за номером 5.1) не имела еще дополнения Russian Edition в своем названии и весьма точно воспроизводила прототип (подобно тому как тот, в свою очередь, был тогда точным клоном Red Hat). Однако она уже содержала серию пакетов русификации, последовательная установка которых позволяла выполнить почти полную локализацию системы.

Рис. 29. Linux Mandrake 6.0 Russian Edition

Следующее произведение IPLabs Linux Team - Linux Mandrake 6.0 RE (рис. 29), увидевшее свет летом 1999 г., было реализовано в виде двух-дискового набора с кратким, но чрезвычайно информативным печатным руководством. Система имела уже русифицированную программу установки: выбор русского в качестве языка инсталляции автоматически приводил к корректной и полной локализации, включая и возможность работы с кириллицей в приложениях.

В самом начале 2000 года увидел свет Linux Mandrake 7.0 RE. Этот дистрибутив уже не являлся просто локализованной версией Mandrake, значительно изменился и состав пакетов, и некоторые архитектурные решения, так что это был уже практически полностью самостоятельный дистрибутив, унаследовавший от предков только программы установки и конфигурирования Mandrake и совместимость с форматом пакетов и файловой системой Red Hat. Особо можно отметить, что Linux Mandrake 7.0 RE был первым русифицированным дистрибутивом, диски которого изготавливались по промышленной технологии (до этого все дистрибутивы тиражировались путем записи под заказ "золотых" дисков). IPLabs Linux Team первой перешла на выпуск изготовленных на заводе дисков. Дистрибутив Linux Mandrake 7.0 RE выходил в двух вариантах - полном, чертырехдисковом, и кратком, однодисковом. Первый сопровождался традиционно информативным руководством по установке и использованию системы в виде 50-страничной брошюры, в авторах которого значились Алексей Новодворский и Алексей Смирнов.

В связи с очень быстрым обновлением Linux уже к лету 2000 года дистрибутив Linux Mandrake 7.0 RE выглядел несколько устаревшим. Поэтому летом был выпущен дополнительный диск, который назывался Linux Mandrake 7.0 RE Appendix. Он содержал пакеты, установка которых (тем более легкая, что они сопровождались указаниями на русском языке) позволяла обновить систему до уровня текущих версий оригинального Mandrake.

Кроме разработки дистрибутива Mandrake RE команда IPLabs Linux Team занималась также распространением в России других дистрибутивов Linux. В частности, она стала первым (и единственным) издателем дистрибутива Black Cat Linux разработанного Леонидом Кантером и Александром Каневским. В Black Cat Linux 6.2 впервые был включен пакет StarOffice - и не последнюю роль здесь сыграло заключение соглашения между Sun Microsystems и АНО ИЛКиРЛ. Тем более что для пользователей Linux Mandrake 7.0 RE практически в то же время IPLabs Linux Team выпустила отдельный диск с ПО StarOffice 5.1a, а позднее - и диск с ПО StarOffice 5.2. Кстати, StarOffice более-менее корректной работой с кириллицей был обязан общесистемным патчам, которые были сделаны IPLabs и переданы Кантеру и Каневскому для BlackCat (откуда они позже попали и в ASPLinux 7.2).

Рис. 30. Debian 2.2 от IPLabs Linux Team

Командой делались переводы документации и для дистрибутива фирмы SuSE. А.Новодворский и А.Смирнов ездили по приглашению SuSE в Нюрнберг для работы над интернационализацией этого дистрибутива. IPLabs Linux Team стала региональным дистрибьютором SuSE в России.

IPLabs Linux Team перевела и издала в 1999 году книги М.Уэлша с соавторами "Руководство по установке и использованию системы Linux" и Р.Столлмана "Руководство по GNU Emacs". Это были первые книги, изданные в России под лицензией GNU GPL (GNU FDL тогда ещё не было). Среди успехов того периода можно также назвать разработку по заказу Intel специализированного серверного дистрибутива Intel SOHO Server, выполненную на базе Mandrake в основном Дмитрием Левиным.

Команде IPLabs Linux Team (конкретно Петру Новодворскому) принадлежит также заслуга русификации дистрибутива Debian. Выпуск Debian 2.2 в коробочном исполнении (первая Linux-коробка в истории Руси), - это тоже IPLabs (рис. 30).

Вообще вклад IPLabs Linux Team и, в частности, Алексея Новодворского (ака АЕН) в кириллизацию Linux и продвижение этой системы в нашей стране переоценить трудно. А.Федорчук высказал следующее мнение о А.Новодворском: “Наверное, половину "действующих" юниксоидов можно считать его косвенными учениками. В том числе и меня - именно из его брошюры, прилагавшейся к Mandrake 6.0/RE, я наконец уяснил, что в Линуксе можно просто работать, а не устанавливать его и ядро пересобирать:-) А среди прямых учеников - например, Мошков, всем известный. Ну и безусловно, именно он - идейный вдохновитель и IPLabs, и Altlinux. Вообще, при общении с ним проникаешься комплексом неполноценности. Не потому, что он этому способствует - напротив, он очень доброжелательный человек, всегда готовый поделиться всем, что знает и умеет. Просто видишь совершенно другой уровень знания и понимания системы - второго такого я не встречал.”

Итогом трехлетней работы команды IPLabs Linux Team стало:
- создание активного сообщества как пользователей, так и разработчиков Linux;
- создание инфраструктуры разработки (которая потом выросла до репозитория "Сизифа");
- организация каналов распространения Linux.

В феврале 2001 года на основе команды IPLinux Team была создана фирма ALT Linux, которая продолжила начатое IPLinux Team дело. Но об истории этой фирмы мы поговорим чуть позже, а сейчас вспомним, что можно было почитать о Linux в 90-годах прошлого века.




Страницы: предыдущая :: 1 :: ... :: 24 :: 25 :: 26 :: 27 :: 28 :: ... :: 39 :: следующая

Комментарии

аноним, Sun Dec 13 13:09:43 2009:
Виндовс - говно, линукс - ОС будушего. Это легко понять если сравнить например Windows 3.1 и Ubuntu 9.10. Кто это не понимает просто быдло!
аноним, Sun Dec 13 03:49:50 2009:
Хмм удивительно то что MS когда-то раздавали шрифты.
Я считал что они пожизни были пропиетарны и распространялись строго в составе дистрибутивов.
Кстати как вспомню какие корявым был набор шрифтов
в майкрософтовском офисе 2.0 - это ж просто уму
не постижимо...
Виктор Коновалов, Sun Dec 13 03:46:27 2009:
Ах, по сабжу. Статья вобщем полезная и для новичков
интересная. Мне действительно жаль, что фанатизм помешает многим правильно понять её.
Виктор Коновалов, Sun Dec 13 03:44:19 2009:
О... новый повод для знатного срача. Господи,
ну когда этот идиотизм закончится?
аноним, Sun Dec 13 02:56:56 2009:
Что было, когда Linux еще не было

не было красноглазия
аноним, Sun Dec 13 01:13:34 2009:
В осле полным полно книг.
аноним, Sun Dec 13 00:31:13 2009:
а скачать книги эти где можно???

Комментарии заморожены.

Новости:

Все новости на CitCity.ru

Компании месяца

 
Последние комментарии
Почему школам следует использовать только свободные программы (101)
20 Декабрь, 14:51
ОСТОРОЖНО: ВИНДОФИЛИЯ! (2250)

24 Декабрь, 22:53
Linux в школе: мифы про школу и информатику (334)
24 Декабрь, 22:43
Kubuntu Feisty (15)
24 Декабрь, 18:42
Software is like sex: it's better when it's free.
©Linus Torvalds