CITKIT.ru - свободные мысли о свободном софте
Деловая газета CitCity.ru Библиотека CITForum.ru Форумы Курилка
Каталог софта Движение Open Source Дискуссионный клуб Дистрибутивы Окружение Приложения Заметки Разное
29.11.2021

Последние комментарии

ОСТОРОЖНО: ВИНДОФИЛИЯ! (2250)
24 December, 22:53
Kubuntu Feisty (15)
24 December, 18:42
Один на один с Windows XP (3758)
24 December, 11:46

Каталог софта

Desktop
Internet
Internet-серверы
Безопасность
Бизнес/Офис
Игры
Мультимедиа
Наука
Операционные системы
Программирование
СУБД
Создание веб-сайтов
Утилиты

Статьи

Дискуссионный клуб
Linux в школе
Open Source и деньги
Open Source и жизнь
Windows vs Linux
Копирайт
Кто такие анонимусы
Лицензии
Нетбуки
Нужен ли русский Linux?
Пользователи
Дистрибутивы
Идеология
Выбор дистрибутива
Archlinux & CRUX
Debian
Fedora
Gentoo
LFS
LiveCD
Mandriva
OpenSolaris
Slackware
Zenwalk
Другие линуксы
BSD
MINIX
Движение Open Source
История
Классика жанра
Окружение
shell
Библиотеки UI
Графические среды
Шрифты
Приложения
Безопасность
Управление пакетами
Разное
Linuxformat. Колонки Алексея Федорчука
Заметки
Блогометки
Файловые системы
Заметки о ядре

Движение Open Source :: История

Свободная система для свободных людей

Страницы: предыдущая :: 1 :: ... :: 23 :: 24 :: 25 :: 26 :: 27 :: ... :: 39 :: следующая

Первые русифицированные дистрибутивы

Как вспоминает некоторые очевидцы, в России вначале появились диски с Linux, выпускавшиеся американскими компаниями WalnutCreek и Trans-Ameritech Enterprises. А.Федорчук написал мне: "WalnutCreek'овские диски со Slackware в разной комплектации продавались (по крайней мере в Москве) года с 95-го, именно с одного из таких ставили Linux у нас в институте для web-сервера. Продавали их многие - первой была МедиаХауз, затем Электротех Мультимедиа." А Д.Рамодин в статье "Linux - ОС для всех", опубликованной в 6-ом номере журнала "Мир ПК" за 1997 год писал "... две американские компании Walnut Creek и InfoMagic, специализирующиеся на издании полезных и недорогих CD-ROM, решили сделать одной из статей своего дохода выпуск дисков с ОС Linux и прикладными программами для последней. В настоящий момент снискали популярность два таких комплекта: Walnut Creek Linux Toolkit и InfoMagic Linux Developer's Resource." И сообщает, что купить их можно в московской фирме "ЭлектроТЕХ Мультимедиа". А фирма "Компьюлинк", например, предлагала дистрибутив Slackware компании Walnut Creek. Но это были дистрибутивы англоязычные, и, естественно, вскоре появились люди, которые занялись их русификацией.

Дистрибутив "Открытое Ядро". Первым русифицированным дистрибутивом Linux был, вероятно, дистрибутив "Открытое ядро", выпущенный весной 1996 г. питерской компанией UrbanSoft, которую возглавлял Джон Линн Росмэн - один из первых иностранцев, открывших в Петербурге свой бизнес. Фирма UrbanSoft имела, видимо, какое-то отношение к Санкт-Петербургскому Государственному Университету, потому как располагалась в университетском городке, который находится в Петергофе, в одном из самых красивых пригородов Санкт-Петербурга, в 30 км от центра города.

Фирма UrbanSoft вначале - до 1995 года - занималась русификацией дистрибутива Slackware и даже распространяла его на 30 дискетах! Однако появление Red Hat Linux сделало процесс установки и обновления системы гораздо более простым делом. К тому же другие дистрибутивы имеют гораздо более узкий круг пользователей, чем Red Hat. Поэтому было принято решение ориентироваться именно на этот, старейший и самый распространенный во всем мире дистрибутив. Результатом стал выпуск диска "Открытое Ядро".

На диске "Открытое Ядро" содержались сразу два дистрибутива Linux (RedHat 2.1 и Slackware 3.0) на основе ядра Linux 1.2.13, дистрибутив FreeBSD 2.0.5R, а также отдельно ядра Hurd (snapshot of 95-10-05) и Mach. Кроме того, имелись базовые средства русификации (клавиатурные раскладки, шрифты, русский словарь для проверки орфографии) и документация в электронной форме (переводная и оригинальная). Вот перечень основных каталогов диска "Открытое ядро":


Рис. 17. Открытое Ядро - первый российский
дистрибутив Linux

Apps

Various Applications for Linux

DOS-TeX

TeX for DOS

Hurd

GNU Hurd Operating System

Mach

Mach Microkernel

RedHat

RedHat Linux Distrbution

Russian

Russian Fonts, Texts, etc.

TeX

TeX documention

WWW

Mirror of various WWW sites

dists

Directory for BSD installation

dosutils

Various DOS programs for RedHat and Slackware Installation

freebsd.doc

BSD Documentation

linux.doc

Generic Linux documentation

redhat.doc

RedHat Linux documentation

slakinst

For Slackware installation

slack.doc

Slackware documentation

slakware

Slackware distribution

source

Linux sources (from Slackware distribution)

Конечно, о локализации в полном смысле слова речи не шло. Но уже первые диски "Открытого Ядра" давали возможность работать с русскоязычными документами. По многочисленным оценкам пользователей Linux это был лучший CD-ROM лета-осени 1996 года. Питерский коллектив "УрбанСофт" мог заслуженно гордиться успехом - диск получился отличный.

Через некоторое время от фирмы UrbanSoft отделилась дочерняя компания Linux Ink. Формальной датой ее образования считается 14 сентября 1999 года. Начиная с 1999 г. Линукс Инк. выпускает компакт-диски из серии Red Hat Linux Cyrillic Edition, являющиеся дальнейшим развитием серии "Открытое ядро". Этот продукт полностью локализован и предназначен для российского рынка. Но о Линукс Инк. и Red Hat Linux Cyrillic Edition будет рассказано чуть позже, а пока упомянем еще несколько разработок, также уже закончивших свой жизненный цикл.

Рис. 18. Дистрибутив
"Красная Шапочка"

Рис. 19. Книга Б.Тоботраса
и М.Шойхера

Рис. 20. Борис Тоботрас

Дистрибутив "Русский Linux "Красная Шапочка" был выпущен в 1997 году издательством "МЦФ" ("Международный центр фантастики"), которое занималось также русификацией программ, разработкой и изданием CD-дисков. В частности, ими был русифицирован и выпущен дистрибутив операционной системы Linux. Разработчиками дистрибутива были М.Шойхер и Б.Тоботрас. Их дистрибутив был основан на Red Hat текущей на тот момент версии ("Красная Шапочка 5.0" базировалась на Red Hat 4.2, "Шапочка 6.0" - на RH 5.2). Шестая версия продукта распространялась вместе с написанной разработчиками дистрибутива книгой "Как установить LINUX и работать с ним" (рис. 19). В книге (к которой прилагался CD-ROM с Linux), последовательно и вполне исчерпывающе излагались процессы установки и начало работы с Linux. Книга знакомила читателей с новой ОС используя стандартную терминологию и на примере снимков экранов, иллюстрирующих работу основных системных утилит.

Дистрибутив был снабжен переведенной на русский язык программой инсталляции и набором русифицированных программ. Псевдографическая программа инсталляции предоставляла возможность использовать для создания дисковых разделов вместо утилиты fdisk более "дружественную" утилиту Disk Druid. Требования к аппаратуре у "Красной Шапочки" были весьма скромными - ей было достаточно процессора i486 и 16-Мбайт ОЗУ, в то время как почти одновременно распространявшийся дистрибутив Linux Mandrake 7.0 RE запускался только на Пентиумах. Правда, набор прикладных программ у нее был невелик: Netscape Communicator - для работы с Интернет, XEmacs и ТеХ - для подготовки документов, GIMP, xv, xpaint - для работы с графикой. Имелись еще средства для проверки русской орфографии, отправки и приема факсимильных сообщений.

Б.Тоботрас писал в номере 2 журнала "Мир ПК" за 1999 год: "Я, собственно, являюсь половиной авторского коллектива и поэтому объективно судить о "Красной Шапочке" не могу. Cам диск - это обычный дистрибутив Red Hat, в котором русифицированы инсталлятор, управляющая панель и некоторые сообщения системы. Главное и, пожалуй, единственное отличие от обычного Linux в том, что можно сразу после установки работать с русским языком.
А книжка, к сожалению, слишком краткая, изложение вынужденно скомкано, так что получилось руководство не по самой системе, а скорее по ее инсталляции: вот вам компакт-диск, сделайте, как в книге написано, и все заработает. Рассказа об основных принципах Linux там нет - не поместился в заданный объем. Что касается отзывов, то пару раз слышал, что книжка помогает, пару раз - что отвратительная. И то и другое, видимо, правда, и одно другому не противоречит."

Персональная страница Бориса Тоботраса до сих пор содержит написанные им статьи, в частности руководства по TeX'у и SQML. Сайт дистрибутива "Красная Шапочка" тоже сохранился до сих пор, вы можете на него заглянуть. К сожалению, развитие дистрибутива в какой-то момент прекратилось по неизвестным мне причинам - уже в октябре 2000 года поддержка дистрибутива прекратилась (см. статью В.В.Гурова с списке ссылок).

Дистрибутив "Linux-Yes". Другим дистрибутивом, тоже прекратившим впоследствии свое существование, был дистрибутив Linux-Yes, разрабатывавшийся Евгением Шахтариным (кажется, в Екатеринбурге). Linux-YeS строился на основе Debian GNU/Linux. Проведенные мной поиски в Интернете сайта этого дистрибутива к успеху не привели. Но следы существования этого дистрибутива сохранились в статьях А.Костарева "Установка ОС Linux с дистрибутива Linux-Yes" и Е.Шахтарина "Linux и антикатастрофизм" и "Местный дистрибутив Linux-YeS", которые легко найти в сети.

Рис. 21. Сергей
Иванович Кубушин

Дистрибутив "KSI Linux" разрабатывался в Украине С.Кубушиным, который работал системным администратором крупнейшего украинского Интернет-провайдера Global Ukraine. Название дистрибутива представляет собой просто инициалы автора - Кубушин Сергей Иванович. Как позже вспоминал сам С.И.Кубушин "Было выпущено два релиза KSI Linux. Первый, который отпечатали пираты (с чертом на диске :) ), был собран мною единолично. Второй, который с дятлом, в-основном сделан тремя людьми - мною, Виктором Форсюком и Виктором Хименко из Москвы. Второй релиз помогал печатать Global Ukraine (они заплатили за тираж дисков). Больше никакой помощи от них не было. Hо они таки сделали большое дело, т.к. не мешали работать над дистрибутивом, в том числе и в рабочее время.".

Версия 1.1 (CyberZOO) вышла 5 ноября 1997 года. Вторая версия называлась KSI Linux 2.0 Nostromo, она вышла в марте 1999 года. Эта версия представляла собой комплект из двух дисков: на первом - установочный набор пакетов KSI, а на втором диске - исходные тексты всех программ из этого набора (кроме некоторого небольшого числа коммерческих прикладных программ).

Рис. 22. Дистрибутив KSI-Linux

KSI Linux 2.0 Nostromo был первым дистрибутивом ОС Линукс на базе ядра 2.2. В дистрибутив входили компилятор egcs, графическая оболочка X Window, графическая оболочка KDE 1.1, офисный пакет KOffice, текстовые редакторы, графический редактор gimp, Netscape Communicator 4.5, Adobe Acroread 3.1 и многое другое. Дистрибутив включал также все необходимое для подключения в интернет, создания интернет сервера (Bero FTPD, Russian Apache). Система X Window и ghostscript были собраны с поддержкой True Type шрифтов. Издательский пакет TeX русифицирован при помощи t2. Система проверки орфографии содержала русский словарь. В систему также был включен SQL сервер MySQL, правильно работавший с русским языком. Поддержка русского языка была сделана правильным способом, т.е. с использованием locale в кодировке koi8-r. Процедура инсталляции была русифицирована.

Дистрибутив был создан на основе и по технологии, применяемой компанией Red Hat, а поэтому использовал формат пакетов RPM. Одним из достоинств дистрибутива было то, что его можно было устанавливать поверх старой версии KSI или Red Hat Linux в режиме обновления (upgrade) последней. Возможность установки поверх Red Hat в режиме обновления была сделана специально для облегчения перехода с Red Hat на KSI Linux.

[Так выглядел логотип компании KSI Linux]

Рис. 23. Так выглядел
логотип KSI-Linux

Дистрибутив в течение двух лет использовался на серверах фирмы Global Ukraine. На основе этого дистрибутива была построена система подсчета голосов для ЦИК Украины, использовавшаяся в ходе президентских выборов в 1999 году.

В России распространением дистрибутива занималось ООО "Ньюком Порт". Стоимость комплекта из двух дисков составляла примерно 10 долларов США. Осуществлялась высылка наложенным платежом на территории России за эквивалент 13.5 долларов США.

Через некоторое время С.Кубушин организовал отдельную компанию KSI, которая должна была заниматься разработкой и поддержкой этого дистрибутива. Однако в 1999 году поддержка дистрибутива KSI Linux прекратилась (вероятно потому, что С.Кубушин перебрался в США).

Рис. 24. Леонид Кантер и
Александр Каневский

Дистрибутив "Black Cat" тоже был разработан в Украине, но получил широкое распространение и в России. Его создателями были участники Донбасской группы пользователей Linux Леонид Кантер и Александр Каневский. Их основной целью было создание универсального дистрибутива, удобного как для использования в качестве сервера Internet/Intranet, так и в качестве рабочего места или домашней мультимедиа-системы. Особое внимание при этом уделялось поддержке русского и украинского языков и совместимости с коммерческими программами третьих фирм.

Я не знаю, какой была самая первая версия этого дистрибутива, лично я познакомился с ним (и с Linux вообще) в версии 5.2, которую купил на нашем рынке где-то осенью 1999 года (см. рис. 25). Судя по датам файлов на этом диске, создавался он в январе 1999 года, то есть уже в то время Linux пользовался некоторой популярностью у так называемых "пиратов" (хотя к продавцам Linux это понятие не относится, их деятельность вполне законна, поскольку они указали авторов разработки). В документации было сказано, что Black Cat 5.2 является русифицированной версией дистрибутива Red Hat 5.2.

Рис. 25. Black Cat Linux 5.2

Рис. 26. Руководство к Black Cat Linux 6.02

Как вы можете догадаться, знакомство мое с Linux в версии Black Cat 5.2 было вполне успешным и следующую версию (Black Cat 6.02) я приобрел уже вполне официально, через какой-то Интернет-магазин. В файле README на первом CD-диске говорилось: "Официальная версия дистрибутива Black Cat Linux 6.02, подготовленная в сотрудничестве с IPLabs Linux Team, поставляется в комплекте из двух компакт-дисков и брошюры, содержащей краткую инструкцию по инсталляции и использованию. Любая другая комплектация свидетельствует о том, что диски выпущены без авторского надзора." Судя по датам файлов на этих дисках, выпущена она была где-то в сентябре 1999 года. Прилагаемое к дистрибутиву 40-страничное руководство (рис. 26), формат которого был рассчитан на то, чтобы оно помещалось в футляр для CD-дисков, содержало инструкции по установке, описание первого входа в систему и рекомендации по настройке системы для использования в качестве файлового сервера и Интернет/Интранет-сервера. В качестве авторов руководства указаны те же Л.Кантер и А.Каневский.

В июне 2000 г. вышла версия 6.2. Black Cat Linux. Это была последняя версия, выпущенная под маркой Black Cat, потому что в начале 2001 года произошло слияние дистрибутивов Black Cat и ASPLinux, а Л.Кантер и А.Каневский стали сотрудниками фирмы ASPLinux. К настоящему времени сайты http://blackcatlinux.com/ и http://linux.geon.donetsk.ua, на которых когда-то базировался Black Cat, тоже уже перестали откликаться.

Обратите внимание на то, что версия 6.02 дистрибутива Black Cat Linux (как и последующая версия 6.2) была выпущена от имени IPLabs Linux Team. Проект IPLabs Linux Team сыграл очень важную роль в развитии российского Линукса и о нем необходимо рассказать немного подробнее.




Страницы: предыдущая :: 1 :: ... :: 23 :: 24 :: 25 :: 26 :: 27 :: ... :: 39 :: следующая

Комментарии

аноним, Sun Dec 13 13:09:43 2009:
Виндовс - говно, линукс - ОС будушего. Это легко понять если сравнить например Windows 3.1 и Ubuntu 9.10. Кто это не понимает просто быдло!
аноним, Sun Dec 13 03:49:50 2009:
Хмм удивительно то что MS когда-то раздавали шрифты.
Я считал что они пожизни были пропиетарны и распространялись строго в составе дистрибутивов.
Кстати как вспомню какие корявым был набор шрифтов
в майкрософтовском офисе 2.0 - это ж просто уму
не постижимо...
Виктор Коновалов, Sun Dec 13 03:46:27 2009:
Ах, по сабжу. Статья вобщем полезная и для новичков
интересная. Мне действительно жаль, что фанатизм помешает многим правильно понять её.
Виктор Коновалов, Sun Dec 13 03:44:19 2009:
О... новый повод для знатного срача. Господи,
ну когда этот идиотизм закончится?
аноним, Sun Dec 13 02:56:56 2009:
Что было, когда Linux еще не было

не было красноглазия
аноним, Sun Dec 13 01:13:34 2009:
В осле полным полно книг.
аноним, Sun Dec 13 00:31:13 2009:
а скачать книги эти где можно???

Комментарии заморожены.

Новости:

Все новости на CitCity.ru

Компании месяца

 
Последние комментарии
Почему школам следует использовать только свободные программы (101)
20 Декабрь, 14:51
ОСТОРОЖНО: ВИНДОФИЛИЯ! (2250)

24 Декабрь, 22:53
Linux в школе: мифы про школу и информатику (334)
24 Декабрь, 22:43
Kubuntu Feisty (15)
24 Декабрь, 18:42
Software is like sex: it's better when it's free.
©Linus Torvalds