CITKIT.ru - свободные мысли о свободном софте
Деловая газета CitCity.ru Библиотека CITForum.ru Форумы Курилка
Каталог софта Движение Open Source Дискуссионный клуб Дистрибутивы Окружение Приложения Заметки Разное
08.12.2021

Последние комментарии

ОСТОРОЖНО: ВИНДОФИЛИЯ! (2250)
24 December, 22:53
Kubuntu Feisty (15)
24 December, 18:42
Один на один с Windows XP (3758)
24 December, 11:46

Каталог софта

Desktop
Internet
Internet-серверы
Безопасность
Бизнес/Офис
Игры
Мультимедиа
Наука
Операционные системы
Программирование
СУБД
Создание веб-сайтов
Утилиты

Статьи

Дискуссионный клуб
Linux в школе
Open Source и деньги
Open Source и жизнь
Windows vs Linux
Копирайт
Кто такие анонимусы
Лицензии
Нетбуки
Нужен ли русский Linux?
Пользователи
Дистрибутивы
Идеология
Выбор дистрибутива
Archlinux & CRUX
Debian
Fedora
Gentoo
LFS
LiveCD
Mandriva
OpenSolaris
Slackware
Zenwalk
Другие линуксы
BSD
MINIX
Движение Open Source
История
Классика жанра
Окружение
shell
Библиотеки UI
Графические среды
Шрифты
Приложения
Безопасность
Управление пакетами
Разное
Linuxformat. Колонки Алексея Федорчука
Заметки
Блогометки
Файловые системы
Заметки о ядре

Движение Open Source :: История

Свободная система для свободных людей

Страницы: предыдущая :: 1 :: ... :: 21 :: 22 :: 23 :: 24 :: 25 :: ... :: 39 :: следующая

А Баба Яга против!

Появление новой операционной системы, предназначенной для работы на той же аппаратной платформе, что и ОС Windows, естественно, не обрадовало мирового монополиста в этой области - компанию Microsoft. Правда, как ни парадоксально, в 1998 году распространение Linux играло на руку Microsoft, втянутой в антимонопольное разбирательство. 19 ноября представитель корпорации предъявил в суде коробку Red Hat Linux 5.2 в качестве доказательства того, что его корпорация не владеет рынком операционных систем безраздельно. Но такая "нужность" Linux'a для MS длилось недолго. Уже в 2000 году Стив Балмер, президент и главный исполнительный директор Microsoft, заявил: "В 2001 году Linux составит наиболее серьезную опасность для корпорации. Я бы действительно расценивал феномен Linux как угрозу номер один".

Если раньше руководство MS на словах ограничивалось шутками, то теперь Балмер публично объявил лицензию GPL "вирусной", подрывающей основы и устои американского капиталистического общества. Представители Microsoft обратились к американскому правительству с просьбой защитить их от "коммунистов", создавших "вирусный" программный код, который проникая в программы... будет делать их бесплатными!

Естественно, что словами и призывами дело не ограничилось. На деньги Microsoft разными компаниями были проведены многочисленные исследования, "доказывающие", что совокупная стоимость владения операционной системой Windows меньше, чем для Linux. Не брезгует Microsoft и "мелкими гадостями". Например, компания прекратила раздачу шрифтов со своего сайта, которые были общедоступными в течение долгого времени и использовались, в частности, для установки в Linux-системы. Но теперь получить легальные хорошие шрифты с сайта Microsoft невозможно.

Опасаясь проиграть соревнование с Linux в честной конкурентной борьбе, Microsoft пытается использовать юридическую казуистику. Так, в частности, Microsoft через суд добилась изменения наименования дистрибутива Lindows, мотивируя это созвучием имени с Windows.

Проект Lindows.com был начат Майклом Робертсоном (Michael Robertson) в октябре 2001 году в Сан Диего, США. Основная цель его создания состояла в том, чтобы разработать Linux-дистрибутив, способный к выполнению не только программ для Линукс, но так-же и основных приложений для Windows (например, MS Office). Первый публичный релиз LindowsOS был представлен в ноябре 2002 года под именем LindowsOS 3.0. Была проведена шумная рекламная компания, которая многих даже раздражала, но пропаганда LindowsOS (и Linux) оказалась успешной и способствовала тому, что компьютеры с установленной ОС Linux начали довольно успешно продаваться в США и Великобритании.

В декабре 2001 года Microsoft начала судебное преследование Lindows.com, в результате которого в апреле 2004 года Lindows вынуждена была сменить наименование системы на Linspire.

Но самое громкое судебное дело связано с судебным иском компании SCO Group. SCO Group (обычно кратко называемая SCO) раньше называлась Caldera Sysytems и Caldera International. Caldera Systems была основана в 1994 году. Ее основным продуктом был дистрибутив Caldera Linux, ориентированный в основном на корпоративное использование и содержащий некоторые проприетарные компоненты.

В 2000 году Caldera приобрела подразделение фирмы Santa Cruz Operation, занимавшееся разработкой серверного ПО и его обслуживанием. При этом к Caldera перешли права на несколько разработок Santa Cruz Operation, включая проприетарные операционные системы OpenServer и UnixWare, ориентированные на те же Intel-компьютеры, что и Linux, который был поэтому прямым конкурентом систем от Caldera. В 2002 году Caldera сменила свое наименование на The SCO Group, что должно было отразить смену ориентации фирмы с Linux на Unix вообще.

В том же 2002 году SCO вместе с SUSE, Turbolinux и Connectiva образовали консорциум United Linux, целью которого было создание унифицированного дистрибутива Linux, который должен был составить достойную конкуренцию продукции Red Hat.

6 марта 2003 года компания SCO Group заявила, что часть кода последней версии Linux заимствована из исходников ранних версий UNIX. После чего был предъявлен судебный иск IBM на 1 миллиард долларов, основанный на обвинении IBM в использовании проприетарных технологий UNIX в Linux. Несколько тысяч крупных корпораций, использующих свободные программы в системе Linux, получили от SCO требования на оплату огромных сумм.

Хроника основных событий 2003 года, связанных с претензиями SCO, выглядит следующим образом:
- 12 мая. SCO рассылает крупным компаниям письма с предупреждением о возможном юридическом преследовании в случае использования теми кода Linux.
- 16 мая. Caldera официально предлагает своим акционерам сменить название фирмы на SCO Group.
- 19 мая. Появляются сообщения о приобретении корпорацией Microsoft лицензии на SCO Unix и прав на неназванные патенты.
- 28 мая. Novell публично опровергает утверждения SCO о том, что той принадлежат авторские права и патенты на Unix System V.
- 16 июня. SCO лишает корпорацию IBM прав на использование и распространение созданной на базе Unix операционной системы AIX и одновременно корректирует свой иск к IBM, доведя его сумму до 3 млрд. долл.
- 21 июля. SCO обвиняет пользователей Linux в нарушении ее авторских прав на исходные тексты Unix System V.
- 4 августа. Фирма Red Hat подает на SCO судебный иск, в котором отвергает все обвинения в нарушении авторских прав на Unix.
- 6 августа. SCO устанавливает цену интеллектуальной собственности, заключенной в лицензии на Linux, - 1399 долл. за однопроцессорный сервер. Не только IBM оказывается "должна" SCO, но и рядовые пользователи Linux! Каждый из них оказывается "должен" по 199$. А Linux-сервера работающие на бесплатном сервере Apache должны по 699$. Правда, желающих платить деньги нашлось немного.
- 7 августа. IBM подает встречный иск к SCO.
- 13 августа. SCO разрывает контракт с IBM на использование Unix System V в ПО для платформы Sequent.

Однако, несмотря на громкие заявления и обвинения, весомых доказательств своей правоты SCO так и не представила. Между тем, в мае 2003 года в интернете появился специализированный ресурс Groklaw.net, представляющий собой своеобразный центр противостояния SCO. Активисты Groklaw опубликовали многочисленные документы в защиту открытой операционной системы, а также материалы с критикой SCO.

В ноябре 2003 года стало известно, что корпорация Microsoft как минимум дважды инвестировала в SCO под видом оплаты лицензии на Unix, причем второй взнос составил 8 миллионов долларов. James Governor, главный аналитик Red Monk, так прокомментировал это известие: "Тот факт, что Microsoft финансирует подобную тяжбу со стороны владельца кода, совсем не удивителен. Microsoft понимает, о каких деньгах идет речь."

В феврале 2004 г. SCO Group переформулировала иск к IBM, перенеся акценты с раскрытия коммерческой тайны на нарушение копирайта на код Unix и незаконное включение Голубым Гигантом принадлежащего SCO кода в Linux. Одновременно сумма иска волшебным образом выросла с 3 до 5 млрд. долларов. IBM к этому отнеслась довольно спокойно, все равно права SCO на Unix остаются спорными.

Долгое время SCO отказывалась приводить конкретные примеры спорных кодов, ссылаясь на то, что исходные тексты Unix являются ее коммерческой тайной и могут быть показаны только тем, кто подпишет соглашение о неразглашении. Тем не менее два таких фрагмента после их демонстрации на форуме SCO в Лас-Вегасе оказались доступны широкому кругу исследователей, и сообщество открытых кодов быстро установило, что ни о каком нарушении авторских прав ни в одном, ни в другом случае не может идти и речи. Один из активных сторонников движения открытых кодов Брюс Перенс оперативно опубликовал анализ обоих фрагментов на своем сайте. По результатам проведенного изучения он пришел к выводу, что представленные фирмой исходные тексты созданы в рамках лицензии BSD с открытым кодом.

Конечно, SCO обнародовала лишь малую часть кодов, в которых видит нарушение своих авторских прав, однако происхождение предъявленных фрагментов вызывает сомнение в корректности и других обвинений фирмы.

В марте 2004 года SCO, как и грозилась, начала преследовать корпоративных пользователей Linux. Компания подала в суд на известного автопроизводителя DaimlerChrysler, а также продавца запчастей AutoZone. Судя по черновой правке обвинительного письма в адрес DaimlerChrysler, поначалу SCO собиралась судиться и с Bank of America - крупнейшим финансовым пользователем открытой ОС, но затем почему-то передумала. DaimlerChrysler и AutoZone обвиняются в использовании "нелегальной" Linux и посягательстве таким образом на интеллектуальную собственность истца.

Нашлись, к сожалению, такие фирмы, которые испугались угроз SCO и заплатили ей за лицензию на использование Unix. Среди этих фирм один из крупнейших в мире продавцов и интеграторов программного обеспечения Computer Associates, хостинг-провайдер EV1Servers.net, промышленный консорциум Leggett & Platt (входит в список Fortune 500) и энергетическая фирма Questar.

В марте 2004 года появились и свидетельства того, что за спиной SCO маячит Microsoft. Был опубликован текст сообщения электронной почты, датированного октябрем 2003 года и обращенного к вице-президенту SCO Крису Зонтагу (Chris Sontag). Письмо, написанное главой консалтинговой компании S2 Strategic Consulting Майком Андерером (Mike Anderer), по сути подтверждает, что Microsoft вложила в SCO 86 млн. долларов через третьи фирмы (в том числе инвестиционный фонд BayStar Capital). В SCO и Microsoft подлинность переписки отрицать не стали, однако заявили, что суть послания истолкована совершенно превратно: речь, мол, идет о некоем проекте, никак не связанном с судебным процессом.

Фронт борьбы с претензиями компании SCO, как нетрудно догадаться, возглавила компания IBM. Юристы IBM предьявили SCO встречный иск по поводу нарушения собственных патентов и правил распространения программ с открытыми исходными кодами. Встречный судебный иск к SCO выдвинула и компания Red Hat.

К сожалению, иски SCO не являются абстрактными "страшилками" - было достаточно много прецедентов подобного рода. По иронии судьбы основным оппонентом SCO в нынешнем конфликте является фирма IBM, которая до недавнего времени вызывала в компьютерном мире примерно те же ассоциации, что сейчас Microsoft, и печально известна тем, что активно прибегает при случае к патентному шантажу. В данном же случае IBM выступает как один из значительных спонсоров и контрибуторов Linux и выступила с встречным иском против SCO, обвинив SCO в нарушении GPL (и, для пущей надежности, нескольких своих патентов). Цена вопроса тут весьма велика - капитализация SCO превышает 100 миллионов долларов, и если SCO проиграет дело против IBM, все иски против нее будут почти автоматически решены в пользу истцов. А SCO в этом случае скорее всего перестанет существовать. Если же SCO выиграет дело (что маловероятно), она получит в свои руки активы стоимостью в миллиарды долларов.

Лаборатория OSDL в январе 2004 года создала юридический фонд защиты, чтобы помочь конечным пользователям защититься от нападок SCO. OSDL сообщает, что фонд планирует собрать 10 миллионов долларов, которые пойдут исключительно на юридическую оборону от нападок недоброжелателей в лице SCO и других "оплаченных Microsoft активистов".

По мнению исполнительного директора Стюарта Коэна (Stuart Cohen), затянувшиеся судебные разбирательства SCO против компаний, использующий и продающих программное обеспечение на базе Linux, оказали положительное влияние на развитие открытой операционной системы. Выступая в лондонском университете Queen Mary он заявил, что эти иски -- "лучшее из того, что когда-либо случалось с Linux". Пояснил Коэн свой комментарий так: "Людьми со всего мира была проведена огромная работа по изучению кода и исследованию программного обеспечения, показавшая, что ничего здесь нет: никакого риска, никакой проблемы. Разбирательства SCO были освещены на каждом web-сайте, в каждой газете и в каждом журнале. Каждому пришлось обеспокоиться этой проблемой -- вы не можете быть техническим или информационным директором, если не рассматривали данный вопрос в 2003-2004 годах, когда SCO подавала иски на конечных пользователей. И вы посмотрите, что произошло с долей системы на рынке; люди не стали дожидаться, когда же проблема будет исчерпана. Это привело к росту используемости Linux, так что произошедшее относится к разряду лучших вещей, когда-либо случавшихся с операционной системой".




Страницы: предыдущая :: 1 :: ... :: 21 :: 22 :: 23 :: 24 :: 25 :: ... :: 39 :: следующая

Комментарии

аноним, Sun Dec 13 13:09:43 2009:
Виндовс - говно, линукс - ОС будушего. Это легко понять если сравнить например Windows 3.1 и Ubuntu 9.10. Кто это не понимает просто быдло!
аноним, Sun Dec 13 03:49:50 2009:
Хмм удивительно то что MS когда-то раздавали шрифты.
Я считал что они пожизни были пропиетарны и распространялись строго в составе дистрибутивов.
Кстати как вспомню какие корявым был набор шрифтов
в майкрософтовском офисе 2.0 - это ж просто уму
не постижимо...
Виктор Коновалов, Sun Dec 13 03:46:27 2009:
Ах, по сабжу. Статья вобщем полезная и для новичков
интересная. Мне действительно жаль, что фанатизм помешает многим правильно понять её.
Виктор Коновалов, Sun Dec 13 03:44:19 2009:
О... новый повод для знатного срача. Господи,
ну когда этот идиотизм закончится?
аноним, Sun Dec 13 02:56:56 2009:
Что было, когда Linux еще не было

не было красноглазия
аноним, Sun Dec 13 01:13:34 2009:
В осле полным полно книг.
аноним, Sun Dec 13 00:31:13 2009:
а скачать книги эти где можно???

Комментарии заморожены.

Новости:

Все новости на CitCity.ru

Компании месяца

 
Последние комментарии
Почему школам следует использовать только свободные программы (101)
20 Декабрь, 14:51
ОСТОРОЖНО: ВИНДОФИЛИЯ! (2250)

24 Декабрь, 22:53
Linux в школе: мифы про школу и информатику (334)
24 Декабрь, 22:43
Kubuntu Feisty (15)
24 Декабрь, 18:42
Software is like sex: it's better when it's free.
©Linus Torvalds