CITKIT.ru - свободные мысли о свободном софте
Деловая газета CitCity.ru Библиотека CITForum.ru Форумы Курилка
Каталог софта Движение Open Source Дискуссионный клуб Дистрибутивы Окружение Приложения Заметки Разное
08.12.2021

Последние комментарии

ОСТОРОЖНО: ВИНДОФИЛИЯ! (2250)
24 December, 22:53
Kubuntu Feisty (15)
24 December, 18:42
Один на один с Windows XP (3758)
24 December, 11:46

Каталог софта

Desktop
Internet
Internet-серверы
Безопасность
Бизнес/Офис
Игры
Мультимедиа
Наука
Операционные системы
Программирование
СУБД
Создание веб-сайтов
Утилиты

Статьи

Дискуссионный клуб
Linux в школе
Open Source и деньги
Open Source и жизнь
Windows vs Linux
Копирайт
Кто такие анонимусы
Лицензии
Нетбуки
Нужен ли русский Linux?
Пользователи
Дистрибутивы
Идеология
Выбор дистрибутива
Archlinux & CRUX
Debian
Fedora
Gentoo
LFS
LiveCD
Mandriva
OpenSolaris
Slackware
Zenwalk
Другие линуксы
BSD
MINIX
Движение Open Source
История
Классика жанра
Окружение
shell
Библиотеки UI
Графические среды
Шрифты
Приложения
Безопасность
Управление пакетами
Разное
Linuxformat. Колонки Алексея Федорчука
Заметки
Блогометки
Файловые системы
Заметки о ядре

Движение Open Source :: История

Свободная система для свободных людей

Страницы: предыдущая :: 1 :: ... :: 18 :: 19 :: 20 :: 21 :: 22 :: ... :: 39 :: следующая

Большие компании и коммерческий Linux

Sun. Вероятно, одной из первых крупных компаний, которые объявили о поддержке Linux, была фирма Sun Microsystems Inc.. В середине 1998 года она объявила - первой среди ведущих поставщиков оборудования - о своем вступлении в Linux International. Она была намерена обеспечить поддержку Linux на своих серверах. Компания решила, что Linux стоит принимать всерьез. Именно Sun выпустила первый офисный пакет, работавший одновременно на Linux и на Windows, - StarOffice и поддерживает разработку его бесплатного аналога OpenOffice.org. Правда, свой флагманский программный продукт, Java, она пока отказывается выпустить под лицензией GPL, но уже с 2001 года обеспечивает такой же уровень поддержки Java на Linux, как и на других платформах.

IBM. Еще в 1998 году этот гигант компьютерной индустрии объявил, что будет продавать и поддерживать Apache - самый популярный вариант веб-сервера. Apache можно запускать под AIX - разработанной IBM версией Unix. Вероятно, именно это и делало множество пользователей IBM, так что Apache привлек внимание IBM. По всей видимости, они решили, что смогут продать больше серверов, если откликнутся на запросы клиентов, которые сообщали, что купят машины IBM, но установят на них Apache.

В 2001 году компания развернула 3-х летнюю программу поддержки Linux, на которую она выделила $300 млн., что заложило фундамент сотрудничества с сообществом разработчиков систем с открытым кодом.

17 февраля 2005 года фирма IBM объявила о том, что планирует потратить в течение следующих трех лет примерно 100 миллионов долларов на создание рабочих мест под Linux, причем основные инвестиции придутся на направления WebSphere Portal, Lotus Notes/Domino и IBM Workplace. Это можно понимать так, что в состав ПО, предлагаемого IBM для Linux, войдут портальные технологии формирования пользовательских интерфейсов, имеющих привычный вид Lotus Notes.

Компания IBM известна своей неповоротливостью, но зато принятые ее решения оказывают решающее влияние на компьютерном рынке. И когда она объявила о своей поддержке Linux, другие фирмы поспешили последовать ее примеру. Брюс Перенс, основатель Open Source Initiative, заявил по этому поводу следующее: "Я очень рад тому, что IBM вовлечена в этот процесс, потому что IBM известна как консервативная компания, не бросающаяся в авантюры. Тот факт, что они вступили в это дело обеими ногами и заявили, что заменят AIX на Linux, имеет для нас огромное значение.... Деловые люди всегда смотрят на IBM и говорят, 'если IBM это делает, для меня это тоже, должно быть, безопасно.'"

Informix. В 1998 году компания Informix объявила, что перенесет свои СУБД под Linux, т.е. даже используя в качестве операционной системы Linux, можно будет работать с базой данных Informix. По тем временам событие было не очень важным: компания испытывала финансовые затруднения, хотя и продолжала входить в тройку лидеров среди поставщиков СУБД. Но через несколько недель к движению примкнула Oracle.

Oracle. СУБД Oracle уже тогда доминировали на рынке. А поскольку Oracle однозначно ассоциируется с Unix-серверами, переход к Linux не был таким уж большим скачком. Но объявление Oracle имело огромное психологическое значение, потому что теперь те, кого обычно называют "руководителями, принимающими решения", уже не могли сказать, что не используют Linux, потому что для их организации важны базы данных.

Летом 1999 года корпорация Oracle объявила о выпуске своих продуктов Oracle8, Oracle8i и Application Server для Linux на Intel-платформе. В августе 2000 года Oracle первым в отрасли объявил об отгрузке первого сервера приложений для Linux масштаба предприятия в целом. В наши дни Oracle гарантирует работу своей СУБД на системах Red Hat, Novell/SUSE и Asianux. Все ключевые продукты Oracle, включая Oracle Database 10g с Real Application Clusters, Oracle Application Server 10g , Oracle Collaboration Suite, Oracle Developer Suite 10g, и Oracle E-Business Suite доступны в версиях для Linux. Кроме того, Oracle Database для Linux прошла сертификацию на соответствие Common Criteria Standard at EAL4, то есть обеспечивает самый высокий уровень безопасности для коммерческого программного обеспечения. Подробнее о продуктах Oracle для Linux можно прочитать по следующей ссылке: FAQ: Oracle on Linux.

Oracle не только начала портировать свои продукты под Linux, но начала использовать Linux в качестве операционной системы для настольных ПК. В 2003 году компания перевела на Linux 5 000 своих сотрудников.

Hewlett-Packard.

Novell. Компания Novell играет особую роль в истории Linux, потому что является владельцем лицензий и патентов на Unix. В 1993 году Novell купила за 332 миллиона долларов команию Unix Systems Labs, держателя исходных кодов и патентов на Unix. В 1994 году она продала полную лицензию на UNIX фирме Sun (за 81 миллион долларов). Но в 1995 году Novell решила отказаться от разработки Unix-продуктов и продала свою операционную систему UnixWare фирме SCO. Впоследствии это привело к большому скандалу вокруг прав на Unix, раздутому фирмой SCO. Но об этом мы поговорим чуть позже, а здесь вернемся к поддержке Linux со стороны Novell.

В августе 2003 года Novell приобрела проект Ximian, одно из ведущих решений для применения на десктопах пользователей. Вместе с Ximian в Novell перешли два ведущих разработчика Open Source-проектов: Мигуэль де Иказа (Miguel de Icaza) и Нат Фридман (Nat Friedman).

15 декабря 2003 года компания Novell присоединилась к международному консорциуму Open Source Development Labs (OSDL), работающему над созданием технической основы для продвижения платформы Linux в корпоративном секторе.

В январе 2004 года Novell сделала еще один решительный шаг в сторону Linux, приобретя ведущего европейского поставщика Linux-решений, компанию SUSE LINUX, выпускавшую весь спектр приложений, от серверных до десктопных, а также обеспечивавшую техническую поддержку выпускаемых систем. Совмещение опыта SUSE в разработке и поддержке Linux с имеющейся у Novell раскинутой по всему миру сетью центоров технической поддержки пользователей создает принципиально новые возможности и сразу выдвигает Novell в число ведущих поставщиков Linux-решений для корпораций и отдельных пользователей. И в OSDL после покупки SUSE Novell фактически заняла второе место по значимости и уровню влияния, поскольку SUSE являлась основной движущей силой ODSL с момента создания этой организации в 2000 году.

В ноябре 2004 года Novell объявила о начале продаж своего нового продукта, Novell Linux Desktop 9, основанного на SuSE Linux, и предлагаемого партнерам компании по цене 50 долларов на систему. Novell Linux Desktop позиционируется как замена для настольных Windows-систем, включающая в себя все программы, необходимые типичному офисному работнику. В нее входит Novell Edition of OpenOffice.org, обеспечивающий совместимость с файловыми форматами Microsoft Office, Mozilla Firefox в качестве браузера по умолчанию и Novell Evolution 2.0 в качестве почтового клиента и средства организации коллективной работы. Для администраторов NLD предлагает средство Novell ZENworks Linux Management, которое позволяет администратору развернуть, сконфигурировать и управлять Linux-системами на десктопах пользователй со своего рабочего места.

В феврале 2005 г. компании IBM и Novell объявили о том, что система Novell SUSE LINUX Enterprise Server 9 на серверах IBM eServer прошла процесс оценки Controlled Access Protection Profile по методике Common Criteria for Information Security Evaluation (CAPP/EAL4+). Методика Common Criteria является международным стандартом (ISO/IEC 15408) и используется федеральным правительством США и другими организациями для оценки безопасности и сертификации технологических продуктов. Эта методика предлагает обязательный и стандартизованный способ выражения требований по безопасности и определяет соответствующий набор строгих критериев, по которым должен оцениваться продукт. Тот факт, что система SUSE LINUX Enterprise Server 9 прошла проверку по этой методике, говорит о том, что она обеспечивает высокий уровень безопасности, что позволит государственным организациям использовать Linux в еще более ответственных приложениях и в системах оперативного управления. В частности, теперь выполнены обязательные требования, которое предъявляется Управлением информационного обеспечения Министерства обороны США к вычислительным системам военного назначения.




Страницы: предыдущая :: 1 :: ... :: 18 :: 19 :: 20 :: 21 :: 22 :: ... :: 39 :: следующая

Комментарии

аноним, Sun Dec 13 13:09:43 2009:
Виндовс - говно, линукс - ОС будушего. Это легко понять если сравнить например Windows 3.1 и Ubuntu 9.10. Кто это не понимает просто быдло!
аноним, Sun Dec 13 03:49:50 2009:
Хмм удивительно то что MS когда-то раздавали шрифты.
Я считал что они пожизни были пропиетарны и распространялись строго в составе дистрибутивов.
Кстати как вспомню какие корявым был набор шрифтов
в майкрософтовском офисе 2.0 - это ж просто уму
не постижимо...
Виктор Коновалов, Sun Dec 13 03:46:27 2009:
Ах, по сабжу. Статья вобщем полезная и для новичков
интересная. Мне действительно жаль, что фанатизм помешает многим правильно понять её.
Виктор Коновалов, Sun Dec 13 03:44:19 2009:
О... новый повод для знатного срача. Господи,
ну когда этот идиотизм закончится?
аноним, Sun Dec 13 02:56:56 2009:
Что было, когда Linux еще не было

не было красноглазия
аноним, Sun Dec 13 01:13:34 2009:
В осле полным полно книг.
аноним, Sun Dec 13 00:31:13 2009:
а скачать книги эти где можно???

Комментарии заморожены.

Новости:

Все новости на CitCity.ru

Компании месяца

 
Последние комментарии
Почему школам следует использовать только свободные программы (101)
20 Декабрь, 14:51
ОСТОРОЖНО: ВИНДОФИЛИЯ! (2250)

24 Декабрь, 22:53
Linux в школе: мифы про школу и информатику (334)
24 Декабрь, 22:43
Kubuntu Feisty (15)
24 Декабрь, 18:42
Software is like sex: it's better when it's free.
©Linus Torvalds