CITKIT.ru - свободные мысли о свободном софте
Деловая газета CitCity.ru Библиотека CITForum.ru Форумы Курилка
Каталог софта Движение Open Source Дискуссионный клуб Дистрибутивы Окружение Приложения Заметки Разное
29.11.2021

Последние комментарии

ОСТОРОЖНО: ВИНДОФИЛИЯ! (2250)
24 December, 22:53
Kubuntu Feisty (15)
24 December, 18:42
Один на один с Windows XP (3758)
24 December, 11:46

Каталог софта

Desktop
Internet
Internet-серверы
Безопасность
Бизнес/Офис
Игры
Мультимедиа
Наука
Операционные системы
Программирование
СУБД
Создание веб-сайтов
Утилиты

Статьи

Дискуссионный клуб
Linux в школе
Open Source и деньги
Open Source и жизнь
Windows vs Linux
Копирайт
Кто такие анонимусы
Лицензии
Нетбуки
Нужен ли русский Linux?
Пользователи
Дистрибутивы
Идеология
Выбор дистрибутива
Archlinux & CRUX
Debian
Fedora
Gentoo
LFS
LiveCD
Mandriva
OpenSolaris
Slackware
Zenwalk
Другие линуксы
BSD
MINIX
Движение Open Source
История
Классика жанра
Окружение
shell
Библиотеки UI
Графические среды
Шрифты
Приложения
Безопасность
Управление пакетами
Разное
Linuxformat. Колонки Алексея Федорчука
Заметки
Блогометки
Файловые системы
Заметки о ядре

Движение Open Source :: История

Свободная система для свободных людей

Страницы: предыдущая :: 1 :: ... :: 17 :: 18 :: 19 :: 20 :: 21 :: ... :: 39 :: следующая

Linux на персональных компьютерах

На персональных компьютерах Linux пока не получил такого широкого распространения, как на серверах. По оценкам различных исследователей доля ПК, работающих под управлением Linux, составляет примерно 5 процентов от общего их количества. Именно такова доля компьютеров с предустановленной системой Linux в общем количестве компьютеров, проданных в 2004 году. Других исходных данных для получения оценок распространенности Linux на десктопах нет. Но число продаж дистрибутивов Linux не может служить показателем его распространенности (ведь с одного CD можно провести неограниченное количество инсталляций), а поэтому некоторые авторы считают, что реально доля Linux значительно больше, другие же утверждают, что она меньше, поскольку после продажи компьютера операционная система на нем заменяется и вместо Linux используется тот же Windows. Тем не менее большинство исследователей сходятся в том, что число компьютеров с Linux уже в наши дни превосходит число Mac-ов от Apple, и что доля Linux на десктопах в ближайшее время будет только возрастать.

Как заявил в 2004 году Терри Фишер (Terry Fisher), один из менеджеров комании Compusys, "Мы ожидаем большого увеличения спроса со стороны наших покупателей на десктопы с Linux во всех секторах, от университетов до корпораций. И причина не только в деньгах. Потребители оценивают Linux по его качествам и выбирают его вовсе не потому, что не хотят платить Microsoft за ее лицензии. Поэтому десктопы с Linux составят примерно 10 процентов в наших продажах в течение следующих 12 месяцев."

Может быть это покажется несколько парадоксальным на фоне огромного числа программ, поставляемых в любом дистрибутиве Linux, но одной из основных причин того, что Linux не сразу получил распространение на персональных компьютерах, было отсутствие хорошо проработанных и удобных приложений для решения конкретных задач пользователей. Вторая причина - тривиальная привычка пользователей работать с продуктами от Microsoft. Попытаюсь обосновать эти тезисы.

Любая операционная система сама по себе никому не нужна. Пользователи работают не с операционной системой, а с программными приложениями, которые позволяют им решать с помощью компьютера какие-то насущные задачи. Это, вообще говоря, очевидное утверждение можно подтвердить несколькими примерами из истории развития компьютерной техники. Например, очень неплохая ОС BeOS (а точнее, даже целая аппаратная платформа, потому что BeOS создавалась специально для нового компьютера BeBox) не нашла применения именно потому, что для нее не было достаточного количества программных приложений. И разработчики программного обеспечения не стремились такие приложения создавать, потому что предпочитали писать софт для платформы, которая имела сотни миллионов пользователей, а не тысячи, как у BeOS. А MS-DOS быстро набрал популярность не только из-за выдающихся маркетинговых способностей Билла Гейтса, но и в силу того, что для него с первого дня существования имелись работоспособные приложения, ибо Тим Пэтерсон (Tim Paterson) заложил в создаваемую систему поддержку CP/M, для которой такие приложения (например, очень неплохой текстовый редактор WordStar) уже существовали. Говорят, WordStar перенесли под DOS, изменив один единственный байт кода.

В этом отношении Linux, конечно, находился в гораздо более выгодном положении, нежели BeOS. Во-первых, он работал на знакомой для разработчиков аппаратной платформе от Intel. Во-вторых, хоть Торвальдс, Столлман и иже с ними и утверждают, что Linux - это не Unix, а только Unix-подобная операционная система, но программное обеспечение, разработанное для Unix-систем, относительно просто переносилось на Linux. В рамках проекта GNU на Linux были перенесены различные полезные программы (тот же редактор Emacs), которые уже могли удовлетворить хотя бы часть запросов пользователей. Но, конечно, значительная часть приложений для Linux была разработана усилиями добровольных помощников. А со временем к разработке таких приложений подключились и коммерческие компании, как те, которые сделали Linux основой своего бизнеса, так и те компании, которые которые занимали весомую долю рынка еще до появления Linux.

Одними из первых коммерческих Windows-приложений, портированных под Linux, были текстовый процессор WordPerfect фирмы Corel и пакет StarOffice фирмы StarDivision. Последняя была впоследствии куплена фирмой Sun Microsystems, а пакет StarOffice стал выпускаться в двух вариантах: как коммерческий, то есть платный StarOffice, и как бесплатный OpenOffice.org, распространяемый под лицензией GPL.

Классическим примером успешного проекта по созданию программного приложения для Linux является Gimp (GNU Image Manipulation Program), программа для создания и редактирования изображений, которую многие оценивают как вполне достойного соперника широко распространенной программы Photoshop для Windows. В части работы с текстовыми документами для Linux было создано множество программ самого разного уровня, от простых редакторов типа Kwrite или TED, и текстовых процессоров AbiWord, Kword до издательской системы LyX, разработанной инициатором проекта KDE Маттиасом Етрихом (Matthias Ettrich) Появились и целые офисные пакеты, такие как StarOffice, Koffice, OpenOffice.org, Applixware, включающие кроме текстового процессора и другие стандартные офисные приложения: электронную таблицу, систему подготовки презентаций, персональный органайзер.

Web-браузеры Netscape и Mosaic были доступны для пользователей практически с самого начала существования Linux. Коммерческий браузер Opera с момента своего появления является кросс-платформенным, то есть существует его вариант для Linux. А такие браузеры как Konqueror, Lynx или быстро набирающий популярность Mozilla вообще являются "родными" для Linux.

Для программистов фирма Borland выпустила интегрированную среду разработки Kylix Rapid Application Development environment, которая позволяет программистам, привыкшим к Visual Basic или Delphi, без особых затруднений создавать приложения для Linux.

Привести в настоящей статье сколь-нибудь полный обзор истории развития всех приложений для Linux не представляется возможным. Даже простой их перечень занял бы много страниц. Найти такой перечень вы можете в созданной В.Качуровым "Таблице Linux-аналогов для Windows-программ".

И все же, несмотря на такое изобилие, долгое время для Linux практически отсутствовали такие приложения, с помощью которых пользователь мог бы решать свои насущные задачи. Самой востребованной из таких задач является, без сомнения, обработка текста. А хороший текстовый процессор для Linux долгое время отсутствовал. Только в 2001 году появился OpenOffice.org версии 1.1.0, который можно было признать вполне пригодным в качестве текстового процессора. Нет, я не хочу сказать, что до его появления вообще не было программ для обработки текстов в Linux. Однако эти программы не могли открывать файлы в формате Microsoft Office. А ведь любой пользователь, перешедший на Linux, остается, по крайней мере первое время, в окружении тех, кто работает под ОС Windows и использует текстовый процессор из MS Office. С этими людьми надо продолжать взаимодействовать, обмениваться файлами документов и т.д. Нельзя ожидать, что все окружающие одномоментно перейдут вслед за вами на Linux. Поэтому только с появлением продукта OpenOffice.org, который вполне корректно открывает файлы, созданные в MS Word, и умеет сохранять результаты работы в таких же файлах, появилась реальная возможность выполнять работы по созданию и редактированию текстовых документов под Linux, без проблем отправлять результаты своей работы своим коллегам и также без проблем принимать те документы, которые они присылают вам (сами процессы пересылки и приема файлов давно уже не являются проблемой в гетерогенных сетях).

Привычки пользователей. Но даже после появления таких приложений, которые позволяют решать пользовательские задачи на компьютерах, управляемых ОС Linux, было бы наивным ожидать массовой миграции пользователей на эту операционную систему. Человек - раб своих привычек. Зачем нужно бросать "обжитую" программную среду и переходить на новые продукты, если и старые позволяют успешно решать насущные задачи? Мало кто "ищет приключений на свою голову" только из желания освоить новый продукт. Пусть GIMP по оценкам тех, кто его освоил, вполне может заменить Photoshop! Но ведь у этих программ совершенно разный пользовательский интерфейс! И, перейдя на GIMP, пользователь вынужден будет потратить массу времени на знакомство только с этим интерфейсом, на то, чтобы найти способы выполнения тех действий, которые он давно выполняет в старой программе чисто автоматически, даже не задумываясь, какие экранные кнопки или комбинации клавиш необходимо для этого использовать.

Преодолеть инерцию пользовательских предпочтений могут только какие-то внешние факторы, зачастую даже не связанные с потребительскими качествами того или иного продукта. Безусловно, одним из таких факторов является цена. Любой дистрибутив Linux в варианте для персонального использования можно купить по цене примерно 250 рублей. За эти деньги вы получите 3 CD с полным набором программных приложений для решения любых пользовательских задач. Следует признать, что не все эти приложения еще так же радуют глаз и душу, как их Windows-аналоги. Но ведь за те же деньги вы не сможете купить не только эти аналоги, их не хватит даже для приобретения официальной версии одной только операционной системы Windows. Впрочем, ценовой фактор может быть и не играет решающей роли, по крайней мере до тех пор, пока в нашей стране не применяются жесткие карательные меры к тем, кто использует незаконные копии ПО.

Пожалуй, значительно больший эффект для продвижения Linux на персоналки может сыграть появление таких программных продуктов, которые существуют одновременно в версиях для Linux и для Windows. Появление таких программ позволяет пользователям постепенно освоить их, оставясь в рамках привычной программной среды. Потом он сможет (вернее, ему помогут) заменить операционную систему, сохраняя эту самую среду, то есть не меняя своих привычек и пристрастий. Кроме того, разработка таких продуктов вынуждает разработчиков добиваться определенной степени удобства продукта для пользователя, так чтобы программа по своим потребительскм качествам, по крайней мере, не уступала продуктам, разработанным для Windows. В последнее время появились несколько примеров таких программ: это тот же OpenOffice.org, браузер Mozilla Firefox, почтовая программа Mozilla Thunderbird.

Большую роль в создании таких продуктов могут сыграть те производители программных средств, которые выпускают известные программы для Windows. Вообще, крупные компьютерные компании играют, конечно, очень важную роль в продвижении Linux как на сервера, так и на рабочие станции. Если они перенесут свои продукты на Linux, она сразу же окажется востребованной. И свидетельства того, что крупные "игроки" компьютерного рынка уже не считают Linux детской игрушкой, имеются уже давно.




Страницы: предыдущая :: 1 :: ... :: 17 :: 18 :: 19 :: 20 :: 21 :: ... :: 39 :: следующая

Комментарии

аноним, Sun Dec 13 13:09:43 2009:
Виндовс - говно, линукс - ОС будушего. Это легко понять если сравнить например Windows 3.1 и Ubuntu 9.10. Кто это не понимает просто быдло!
аноним, Sun Dec 13 03:49:50 2009:
Хмм удивительно то что MS когда-то раздавали шрифты.
Я считал что они пожизни были пропиетарны и распространялись строго в составе дистрибутивов.
Кстати как вспомню какие корявым был набор шрифтов
в майкрософтовском офисе 2.0 - это ж просто уму
не постижимо...
Виктор Коновалов, Sun Dec 13 03:46:27 2009:
Ах, по сабжу. Статья вобщем полезная и для новичков
интересная. Мне действительно жаль, что фанатизм помешает многим правильно понять её.
Виктор Коновалов, Sun Dec 13 03:44:19 2009:
О... новый повод для знатного срача. Господи,
ну когда этот идиотизм закончится?
аноним, Sun Dec 13 02:56:56 2009:
Что было, когда Linux еще не было

не было красноглазия
аноним, Sun Dec 13 01:13:34 2009:
В осле полным полно книг.
аноним, Sun Dec 13 00:31:13 2009:
а скачать книги эти где можно???

Комментарии заморожены.

Новости:

Все новости на CitCity.ru

Компании месяца

 
Последние комментарии
Почему школам следует использовать только свободные программы (101)
20 Декабрь, 14:51
ОСТОРОЖНО: ВИНДОФИЛИЯ! (2250)

24 Декабрь, 22:53
Linux в школе: мифы про школу и информатику (334)
24 Декабрь, 22:43
Kubuntu Feisty (15)
24 Декабрь, 18:42
Software is like sex: it's better when it's free.
©Linus Torvalds