CITKIT.ru - свободные мысли о свободном софте
Деловая газета CitCity.ru Библиотека CITForum.ru Форумы Курилка
Каталог софта Движение Open Source Дискуссионный клуб Дистрибутивы Окружение Приложения Заметки Разное
30.11.2021

Последние комментарии

ОСТОРОЖНО: ВИНДОФИЛИЯ! (2250)
24 December, 22:53
Kubuntu Feisty (15)
24 December, 18:42
Один на один с Windows XP (3758)
24 December, 11:46

Каталог софта

Desktop
Internet
Internet-серверы
Безопасность
Бизнес/Офис
Игры
Мультимедиа
Наука
Операционные системы
Программирование
СУБД
Создание веб-сайтов
Утилиты

Статьи

Дискуссионный клуб
Linux в школе
Open Source и деньги
Open Source и жизнь
Windows vs Linux
Копирайт
Кто такие анонимусы
Лицензии
Нетбуки
Нужен ли русский Linux?
Пользователи
Дистрибутивы
Идеология
Выбор дистрибутива
Archlinux & CRUX
Debian
Fedora
Gentoo
LFS
LiveCD
Mandriva
OpenSolaris
Slackware
Zenwalk
Другие линуксы
BSD
MINIX
Движение Open Source
История
Классика жанра
Окружение
shell
Библиотеки UI
Графические среды
Шрифты
Приложения
Безопасность
Управление пакетами
Разное
Linuxformat. Колонки Алексея Федорчука
Заметки
Блогометки
Файловые системы
Заметки о ядре

Движение Open Source :: История

Свободная система для свободных людей

Страницы: предыдущая :: 1 :: ... :: 16 :: 17 :: 18 :: 19 :: 20 :: ... :: 39 :: следующая

Linux завоевывает мир

Linux на серверах

Широкое распространение операционной системы Linux началось со времени выхода стабильной версии ядра версии 2.2 в январе 1999 года. На нее обратили внимание производители серверных приложений, баз данных, Web-, а также приложений для всякого рода защиты ПК. Многие корпорации в области высоких информационных технологий (IT) мигрировали на Linux-серверы различных типов, обеспечивающие поддержку Domain Name System, файловых и print-серверов, Internet-доступ, электроную почту и т.д. Первой областью применения, где Linux сумел занять лидирующие позиции, была сфера веб-серверов. Произошло это благодаря широкому распространению веб-сервера Apache.

В феврале 1995 года наиболее популярным программным обеспечением для поддержки веб-сервера был HTTP-демон, созданный Робом Мак-Кулом (Rob McCool) из Национального суперкомпьютерного центра университета Иллинойса (National Center for Supercomputing Applications, NCSA, University of Illinois). Однако развитие этого продукта затормозилось после того, как Роб оставил NCSA в середине 1994 года. Многие веб-мастера стали создавать собственные заплатки и дополнения к этому демону для решения различных проблем, возникавших в ходе его эксплуатации. В конце февраля восемь таких энтузиастов объединились с целью скоординировать свои разработки и образовали так называемую Apache Group. В нее входили: Brian Behlendorf, Roy T. Fielding, Rob Hartill, David Robinson, Cliff Skolnick, Randy Terbush, Robert S. Thau, Andrew Wilson. В работе группы также принимали участие Eric Hagberg, Frank Peters, Nicolas Pioch.

Взяв за основу демон NCSA httpd 1.3, они добавили все известные к тому времени доработки, заплатки и патчи (по одной из легенд само название Apache происходит от слова patch), добавили собственные улучшения и в апреле 1995 выпустили первую публичную версию веб-сервера Apache, которая имела номер 0.6.2. Версия 1.0 была выпущена 1 декабря 1995 года. В 1999 году на основе Apache Group был создан фонд Apache Software Foundation, который взял на себя организационные, финансовые и юридические вопросы поддержки HTTP-сервера Apache.

С самого начала свего существования Apache был кросс-платформенным продуктом, работал под управлением операционных систем Unix, Win32, OS/2, BeOS, MacOS, NetWare, BS2000/OSD на System/390. Поэтому проблем с его переносом на Linux не было. А когда этот сервер был дополнен поддержкой PHP и MySQL, эта комбинация программных средств получила даже особое имя (LAMP = Linux + Apache + MySQL + PHP/Perl/Python) и заняла доминирующее положение на Интернет-серверах. По данным обзора исследовательской группы Netcraft, меньше чем через год после создания Apache Group число Интернет-сайтов, работающих на сервере Apache, превзошло число сайтов, работающих под httpd-демоном от NCSA. В соответствии с обзором той же Netcraft от февраля 2005 года из 59100880 серверов в Интернет 40681140 серверов или 68,8 % работает под управлением Apache, в то время как IIS от Microsoft стоит на 12321779 серверах, что составляет 20,8 %. То есть Apache является сервером номер один в Интернет и его доля более чем в 3 раза превышает долю сервера IIS от Microsoft. И во многих случаях платформой для Apache является Linux.

Получив признание в качестве основы для Интернет-сервера, Linux начал набирать популярность в качестве серверной ОС. Об этом можно судить по увеличению продаж серверов Linux, имеющему место в течение нескольких последних лет. По данным IDC, в третьем квартале 2003 года, наприамер, было продано Linux-серверов на 743 млн долл., что на 50% больше, чем за аналогичный период 2002 года. "С первого по третий квартал мы наблюдаем ускорение темпов роста продаж Linux-серверов", - говорит аналитик IDC Джин Бозман. В первом квартале на долю Linux-серверов пришлось 5,6% всех продаж серверов в денежном выражении и 14,1% в натуральном. В третьем квартале эти показатели выросли соответственно до 6,8% и 16,2%.

В четвертом квартале 2004 года продажи серверов на базе ОС Linux принесли $1,3 млрд., что составляет 9% от общего дохода серверной индустрии. Доход сектора Linux-серверов вырос в четвертом квартале на 35,6% по сравнению с аналогичным периодом 2003 года, а объем поставок - на 29,1%. HP лидирует в этом сегменте рынка с долей в 26%, далее следуют IBM и Dell с долями в 23,5% и 15,8% соответственно. В целом по некоторым оценкам доля серверов, работающих под управлением Linux, к концу 2004 года составила более 20%.

Особенно впечатляюще выглядят успехи Linux на суперкомпьютерах. По меньшей мере половина суперкомпьютеров, вошедших в список 500 самых высокопроизводительных ЭВМ в мире (этот список обновляется 2 раза в год), работает под управлением Linux. Собственно говоря, такие суперкомпьютеры представляют собой не отдельные машины, а целые сети из множества отдельных компьютеров. Отдельный компьютер в этой сети может быть достаточно дешевым компьютером на основе процессоров от Intel или PowerPC. В качестве примера можно привести описание суперкомпьютера TeraGrid

В августе 2001 года BBC сообщило, что правительство США планирует построить мега-компьютер, способный выполнять более 13 триллионов операций в секунду (13.6 TeraFLOPS). Проект, получивший название Tera grid, представляет собой сеть из 4 суперкомпьютерных центров: National Center for Supercomputing Applications в Университете Иллинойса, San Diego Supercomputer Center (SDSC) в Университете Калифорнии, Argonne National Laboratory в Чикаго, California Institute of Technology в Пасадене. В общей сложности в состав этого мега-компьютера должны войти более 3000 процессоров, работающих по кластерной технологии под управлением операционой системы Linux. Использование Linux и недорогих процессоров, по расчетам создателей этого проекта, должно дать экономию в миллионы долларов.

Еще один пример - суперкомпьютер Evolocity, разработанный для Ливерморской Национальной лаборатории (Lawrence Livermore National Laboratory, LLNL), California, USA. Этот компьютер тоже представляет собой кластер из 962 отдельных узлов, построенных на основе 2,4-Гигагерцовых процессоров Intel Xeon. Общее число таких процессоров равно 1920. Каждый узел имеет 4 Гигабайта оперативной памяти и жесткий диск объемом 120 ГБайт. Общая производительность суперкомпьютера оценивается в 9,2 терафлопс.

Возглавляет последний список Top500 самых мощных суперкомпьютеров компьютер Blue Gene/L от IBM, установленный в Ливерморской национальной лаборатории имени Лоуренса. Строительство Blue Gene/L началось в 2000 году. В рамках проекта предполагалось создание мощнейшего вычислительного комплекса с производительностью до 1000 терафлопс. В настоящее время система Blue Gene/L состоит из 32 стоек, каждая из которых содержит по 1024 двухядерных процессоров PowerPC. В стандартном тесте производительности Linpack, использующемся в международном рейтинге Тор500, в вычислениях участвует каждое ядро. Поэтому текущий вариант Blue Gene/L можно рассматривать как систему, состоящую из 65536 процессоров. 25 марта 2005 года появилось сообщение о том, что этот суперкомпьютер побил собственный рекорд быстродействия, показав результат в 135,5 триллионов операций с плавающей запятой в секунду (терафлопс). То есть поставленная перед проектом цель достижения прозводительности в 1000 терафлопс еще не достигнута. Но система еще может наращиваться.

По подсчетам профессора Ганса Мейера (Hans Werner Meuer) из университета Манхейма в Германии, 301 из 500 компьютеров, вошедших в список Top500, работают под управлением Linux, 189 - на Unix, 2 - на FreeBSD и только один - под управлением Microsoft Windows (7 машин работают под управлением других ОС).




Страницы: предыдущая :: 1 :: ... :: 16 :: 17 :: 18 :: 19 :: 20 :: ... :: 39 :: следующая

Комментарии

аноним, Sun Dec 13 13:09:43 2009:
Виндовс - говно, линукс - ОС будушего. Это легко понять если сравнить например Windows 3.1 и Ubuntu 9.10. Кто это не понимает просто быдло!
аноним, Sun Dec 13 03:49:50 2009:
Хмм удивительно то что MS когда-то раздавали шрифты.
Я считал что они пожизни были пропиетарны и распространялись строго в составе дистрибутивов.
Кстати как вспомню какие корявым был набор шрифтов
в майкрософтовском офисе 2.0 - это ж просто уму
не постижимо...
Виктор Коновалов, Sun Dec 13 03:46:27 2009:
Ах, по сабжу. Статья вобщем полезная и для новичков
интересная. Мне действительно жаль, что фанатизм помешает многим правильно понять её.
Виктор Коновалов, Sun Dec 13 03:44:19 2009:
О... новый повод для знатного срача. Господи,
ну когда этот идиотизм закончится?
аноним, Sun Dec 13 02:56:56 2009:
Что было, когда Linux еще не было

не было красноглазия
аноним, Sun Dec 13 01:13:34 2009:
В осле полным полно книг.
аноним, Sun Dec 13 00:31:13 2009:
а скачать книги эти где можно???

Комментарии заморожены.

Новости:

Все новости на CitCity.ru

Компании месяца

 
Последние комментарии
Почему школам следует использовать только свободные программы (101)
20 Декабрь, 14:51
ОСТОРОЖНО: ВИНДОФИЛИЯ! (2250)

24 Декабрь, 22:53
Linux в школе: мифы про школу и информатику (334)
24 Декабрь, 22:43
Kubuntu Feisty (15)
24 Декабрь, 18:42
Software is like sex: it's better when it's free.
©Linus Torvalds