CITKIT.ru - свободные мысли о свободном софте
Деловая газета CitCity.ru Библиотека CITForum.ru Форумы Курилка
Каталог софта Движение Open Source Дискуссионный клуб Дистрибутивы Окружение Приложения Заметки Разное
30.11.2021

Последние комментарии

ОСТОРОЖНО: ВИНДОФИЛИЯ! (2250)
24 December, 22:53
Kubuntu Feisty (15)
24 December, 18:42
Один на один с Windows XP (3758)
24 December, 11:46

Каталог софта

Desktop
Internet
Internet-серверы
Безопасность
Бизнес/Офис
Игры
Мультимедиа
Наука
Операционные системы
Программирование
СУБД
Создание веб-сайтов
Утилиты

Статьи

Дискуссионный клуб
Linux в школе
Open Source и деньги
Open Source и жизнь
Windows vs Linux
Копирайт
Кто такие анонимусы
Лицензии
Нетбуки
Нужен ли русский Linux?
Пользователи
Дистрибутивы
Идеология
Выбор дистрибутива
Archlinux & CRUX
Debian
Fedora
Gentoo
LFS
LiveCD
Mandriva
OpenSolaris
Slackware
Zenwalk
Другие линуксы
BSD
MINIX
Движение Open Source
История
Классика жанра
Окружение
shell
Библиотеки UI
Графические среды
Шрифты
Приложения
Безопасность
Управление пакетами
Разное
Linuxformat. Колонки Алексея Федорчука
Заметки
Блогометки
Файловые системы
Заметки о ядре

Движение Open Source :: История

Свободная система для свободных людей

Страницы: предыдущая :: 1 :: ... :: 10 :: 11 :: 12 :: 13 :: 14 :: ... :: 39 :: следующая

Linux совершенствуется

Изменения в личной жизни

Пока шла подготовка в выпуску версии 1.0, в личной жизни Торвальдса произошли довольно существенные перемены. Осенью 1992 года его назначили ассистентом в шведских классах факультета информатики. Здесь он познакомился со своей будущей женой, Туве. Туве была дошкольным педагогом и шестикратным чемпионом Финляндии по карате, у нее было много друзей. Через несколько месяцев Торвальдс переехал в ее крошечную квартирку.

После выхода версии 1.0 к Linux начали присматриваться крупные корпорации. Среди них была и компания Novell, в которой открыли небольшой "побочный" проект на базе Linux под названием "Looking Glass" (зеркало). В августе 1994 года Novell пригласила Торвальдса приехать в Орем (шт. Юта) поговорить об этой разработке. Это был первый визит Линуса за океан.

Второй раз Линус побывал в Америке еще через год. Приехал, чтобы выступить перед DECUS (группой пользователей Digital) в Новом Орлеане. Встреча была организована Джоном Холлом, по прозвищу Мэддог. Он ведал техническим маркетингом Digital Unix и был давним пользователем Unix.

Одним из последствий этого выступления в Новом Орлеане было то, что Мэддог договорился чтобы Digital одолжила Торвальдсу компьютер на основе процессора Alpha. В результате Linux впервые была перенесена на компьютер, отличный от PC. До этого Linux уже переносили на другие архитектуры. Была версия для компьютеров Atari и Amiga на базе микропроцессора Motorola 68000. Но перенос в этих случаях был осуществлен таким образом, что Linux не годилась для двух платформ одновременно. Просто куски программы, которые не работали на новой машине, выкидывались и вместо них писались другие. Перенос на Alpha был первым настоящим переносом. Исходники для PC и для Alpha практически не различались, использовался один и тот же исходный код при компиляции программ для разных архитектур.

Перенос Linux на другие платформы стал темой магистерской диссертации Торвальдса. Он пишет в своей книге, что факультет информатики Университета Хельсинки всегда оказывал ему большую помощь. В 1995 году Торвальдса перевели в научные сотрудники и он впервые начал получать деньги за свою работу над Linux. "Когда в марте 1995-го мы выпустили версию 1.2, ядро уже включало в себя 250 тысяч строк кода, новый журнал "Linux Journal" хвалился десятитысячным тиражом, a Linux могла работать на процессорах Intel, Digital и Sun SPARC. Это был большой прогресс.

Но учеба все еще формально была не закончена. Только весной 1996-го Торвальдс наконец закончил курс обучения на звание магистра.

Вскоре после этого Линус получил приглашение работать в компании Transmeta, офис которой расположен в городе Санта-Клара, штат Калифорния. В этой компании работал один из давних приверженцев Linux - Питер Энвин, который и организовал это приглашение. Компания Transmeta в то время работала в условиях глубокой конспирации и о ней было известно только то, что там разрабатываются "программируемые чипы".

Известие о приглашении Торвальдса в Transmets обеспокоило сообщество сторонников Linux, потому что Transmeta частично финансировалась одним из основателей Microsoft Полом Алленом; некоторые видели тут хитрый план захвата Linux.

Когда прошел слух, что Торвальдс приглашен в Transmeta, ему поступило несколько других предложений: от финской компании Tele, от Digital, от Red Hat. В Red Hat даже обещали дать Торвальдсу зарплату выше, чем в Transmeta, и превысить предложение Transmeta в отношении пакета акций, каково бы оно ни было. Но Торвальдс не хотел работать на какую-то одну конкретную Linux-компанию и решил принять предложение Transmeta. Тем более, что контракт с Transmeta предусматривал возможность продолжать работу над Linux, причем даже в рабочие часы.

5 декабря 1996 года в семье Торвальдсов появилась дочь Патриция. "Следующие несколько недель мы были заняты Патрицией и хлопотами по получению американских виз, которые, казалось, займут всю жизнь." Утренним рейсом 17 февраля 1997 года Торвальдсы вылетели в Сан-Франциско, предварительно отправив в Америку свое имущество.

Компания Transmeta Corporation занималась разработкой нового микропроцессора Crusoe™, работы над которым велись под большим секретом. Целью разработки было создание процессора с низким потреблением энергии и сокращенным набором встроенных команд, на котором можно было бы эмулировать другие процессоры (включая Intel) программным путем. Линус был приглашен в команду разработчиков этого процессора. Как он пишет в своей книге "На самом деле я не делал в Transmeta ничего особенного. Прежде всего я занялся устранением некоторых возникших у них проблем с Linux. В компании использовалось большое количество многопроцессорных машин, работавших под Linux. Сам я никогда раньше не занимался вопросами симметричной многопроцессорной обработки под Linux, и выяснилось, что многие вещи работают вовсе не так, как ожидалось. Я воспринял это как личный вызов и, естественно, принялся все исправлять. ... Я писал и обслуживал интерпретатор х86, который мы и сегодня используем (хотя обслуживают его теперь другие). Интерпретатор по существу является составной частью программного обеспечения Transmeta: его задача брать команды Intel одну за другой и выполнять их (т.е. по-командно интерпретировать язык архитектуры 80x86). Позже я занялся другими вещами, но тогда я впервые столкнулся со странным и восхитительным миром эмуляции аппаратных средств."

Таким образом, работая в Transmeta, Торвальдс продолжал уделять свое время и работам по развитию ядра Linux. Но только теперь он уже не являлся единственным разработчиком ядра, его основной задачей стало управление развитем ядра. О том, как он это делает, сам Торвальдс рассказывает следующим образом:

Я управляю ядром Linux, которое лежит в основе всего, потому что до сих пор все связанные с Linux люди доверяют мне больше, чем кому-либо другому. Управляя проектом с сотнями тысяч разработчиков, я действую точно так же, как в студенческие времена: никому ничего не поручаю, а просто жду, пока кто-нибудь сам вызовется. Это началось с того, что я сложил с себя менее интересные обязанности, например, составление кода пользовательского уровня. Нашлись добровольцы, которые взяли на себя отдельные подсистемы. Ко мне все попадает через этих руководителей подсистем. Я утверждаю или отвергаю их работу, но по большей части позволяю событиям идти своим путем. Если два человека ведут сходные направления, то я принимаю работу обоих, чтобы посмотреть, чья начнет использоваться. Иногда используются обе, но они начинают развиваться в разные стороны. Однажды между двумя людьми была сильная конкуренция: каждый из них настаивал на том, чтобы были использованы его заплатки, которые конфликтовали с заплатками соперника. Я перестал принимать заплатки от обоих, пока один из разработчиков не потерял интерес. Так поступил бы царь Соломон, если бы руководил детским садом.”

the Torvalds family

Рис. 9. Линус Торвальдс с семьей.

Несмотря на оглушительный успех своей разработки, он остался простым и скромным человеком. Между тем Linux сделала его богатым: пакет акций, предоставленный ему компанией Red Hat, к концу 1999 года стоил уже более 20 миллионов долларов. Вскоре Торвальдсы могли позволить себе приобрести большой участок земли с отдельным домом. К этому времени семейство Торвальдсов снова увеличилось - 16 апреля 1998 года у них родилась вторая дочь - Даниела Иоланда Торвальдс, первая американская гражданка среди Торвальдсов. Еще одна дочь, Селеста, родилась у них в 2000 году.

По признанию Торвальдса, в Transmeta ему создали прекрасные условия для работы над ядром, но из-за этого он часто ощущал неловкость: на Linux он тратил больше рабочего времени, чем на исполнение прямых служебных обязанностей. “Как ни смешно, хотя мой стиль управления Linux заслужил высокую оценку прессы, в Transmeta в роли менеджера я потерпел полное фиаско. На короткое время меня было назначили руководителем группы разработчиков. Но я не справился. Каждый, кто побывал в помойке моего кабинета, знает, что я совершенно безалаберный человек. Мне было трудно сладить с еженедельными собраниями, составлением отчетов, повседневным руководством. Через три месяца стало очевидно, что мой стиль работы совершенно не идет на пользу Transmeta, несмотря на все дифирамбы, которые напели журналисты о моем управлении Linux.“

Поэтому 16 июня 2003 года Линус Торвальдс объявил о своем уходе из компании Transmeta (в ней он проработал более шести лет) и переходе на работу в Лабораторию разработок с открытым кодом (Open-Source Development Laboratory – OSDL). OSDL представляет собой некоммерческую организацию, созданную консорциумом, состоящим из ряда крупных компьютерных компаний. В их число, среди прочих, входят IBM, Intel, Fujitsu, Hitachi, NEC и HP. Позже к ним присоединилась и Novell. Главной служебной обязанностью Торвальдса в ODSL является совершенствование Linux. В заявлении Торвальдса, распространенном консорциумом ODSL, говорится: "Кажется немного странным, что я, наконец, буду официально работать над тем, чем занимался последние двенадцать лет, но ввиду предстоящего выпуска версии 2.6.x имеет смысл целиком сконцентрироваться на Linux. OSDL - это идеальное место для независимой от поставщиков и нейтральной разработки Linux". Компания Transmeta объявила, что отпускает Торвальдса в бессрочный отпуск, но готова принять его снова, "как только он почувствует, что его работа над Linux превращается в рутину".

В ноябре 2004 года издание CRN опубликовало список 25 лучших по их мнению руководителей 2004 года. На первом месте в этом году оказался основатель Linux Линус Торвальдс. Объясняет свой выбор CRN тем, что Линус успешно руководит разработкой ядра операционной системы последние 15 лет. За эти годы Linux приобрела множество новых качеств и завоевала обширную аудиторию. Особенно отмечается тот факт, что за последний год разработка Linux сильно продвинулась вперед. Столь быстрое развитие ядра ветви 2.6 отчасти объясняется тем, что Линус в прошлом году покинул Transmeta, где разработка ядра не была его прямой обязанностью, и теперь работает в Open Source Development Labs (OSDL).




Страницы: предыдущая :: 1 :: ... :: 10 :: 11 :: 12 :: 13 :: 14 :: ... :: 39 :: следующая

Комментарии

аноним, Sun Dec 13 13:09:43 2009:
Виндовс - говно, линукс - ОС будушего. Это легко понять если сравнить например Windows 3.1 и Ubuntu 9.10. Кто это не понимает просто быдло!
аноним, Sun Dec 13 03:49:50 2009:
Хмм удивительно то что MS когда-то раздавали шрифты.
Я считал что они пожизни были пропиетарны и распространялись строго в составе дистрибутивов.
Кстати как вспомню какие корявым был набор шрифтов
в майкрософтовском офисе 2.0 - это ж просто уму
не постижимо...
Виктор Коновалов, Sun Dec 13 03:46:27 2009:
Ах, по сабжу. Статья вобщем полезная и для новичков
интересная. Мне действительно жаль, что фанатизм помешает многим правильно понять её.
Виктор Коновалов, Sun Dec 13 03:44:19 2009:
О... новый повод для знатного срача. Господи,
ну когда этот идиотизм закончится?
аноним, Sun Dec 13 02:56:56 2009:
Что было, когда Linux еще не было

не было красноглазия
аноним, Sun Dec 13 01:13:34 2009:
В осле полным полно книг.
аноним, Sun Dec 13 00:31:13 2009:
а скачать книги эти где можно???

Комментарии заморожены.

Новости:

Все новости на CitCity.ru

Компании месяца

 
Последние комментарии
Почему школам следует использовать только свободные программы (101)
20 Декабрь, 14:51
ОСТОРОЖНО: ВИНДОФИЛИЯ! (2250)

24 Декабрь, 22:53
Linux в школе: мифы про школу и информатику (334)
24 Декабрь, 22:43
Kubuntu Feisty (15)
24 Декабрь, 18:42
Software is like sex: it's better when it's free.
©Linus Torvalds