CITKIT.ru - свободные мысли о свободном софте
Деловая газета CitCity.ru Библиотека CITForum.ru Форумы Курилка
Каталог софта Движение Open Source Дискуссионный клуб Дистрибутивы Окружение Приложения Заметки Разное
20.10.2021

Последние комментарии

ОСТОРОЖНО: ВИНДОФИЛИЯ! (2250)
24 December, 22:53
Kubuntu Feisty (15)
24 December, 18:42
Один на один с Windows XP (3758)
24 December, 11:46

Каталог софта

Desktop
Internet
Internet-серверы
Безопасность
Бизнес/Офис
Игры
Мультимедиа
Наука
Операционные системы
Программирование
СУБД
Создание веб-сайтов
Утилиты

Статьи

Дискуссионный клуб
Linux в школе
Open Source и деньги
Open Source и жизнь
Windows vs Linux
Копирайт
Кто такие анонимусы
Лицензии
Нетбуки
Нужен ли русский Linux?
Пользователи
Дистрибутивы
Идеология
Выбор дистрибутива
Archlinux & CRUX
Debian
Fedora
Gentoo
LFS
LiveCD
Mandriva
OpenSolaris
Slackware
Zenwalk
Другие линуксы
BSD
MINIX
Движение Open Source
История
Классика жанра
Окружение
shell
Библиотеки UI
Графические среды
Шрифты
Приложения
Безопасность
Управление пакетами
Разное
Linuxformat. Колонки Алексея Федорчука
Заметки
Блогометки
Файловые системы
Заметки о ядре

Дискуссионный клуб :: Кто такие анонимусы

Поговорим?

И ещё раз — о превратностях on-line общения. Что делать: таковое иной раз вытесняет из жизни общение традиционное. И это — нормально, в принципе. Никто, кроме друга детства, не проведёт с тобой за бутылкой "вечер воспоминаний". Никто, кроме соседа по даче, не составит компанию на рыбалке. Так что же удивительного в том, что никто, кроме "персоны N", не поговорит с тобой о влиянии философии Канта на тенденции в развитии информационных технологий? Вполне естественно. И чем изощрённее интересы в тот или иной момент времени, тем больше вероятность, что собеседника, кроме как в Сети, и не найти.

Не ново, в общем-то. История знает множество случаев, когда люди мирились с заменой общения непосредственного общением эпистолярным. Но если e-mail — это всего лишь современная альтернатива "бумажной" переписке, то всевозможным форумам и чатам аналога, как будто, раньше не было. Базар? Вече? Митинг? Нет, в данном случае речь идёт явно не просто об альтернативе.

Вот здесь и начинаются те самые "превратности". С одной стороны: как искать собеседника для темы "Разногласия между Дираком и Планком по некоторым аспектам квантовой теории", не продекларировав свой интерес к ней публично? Никак. А, с другой: не вызовет ли у кого-нибудь такая декларация сомнения в вашем психическом здоровье (а то и в умственной полноценности, что будет совсем уж обидно)? Вполне вероятно. Так же как и то, что этот кто-то не преминёт этим поинтересоваться. Публично, разумеется.

Ну, поинтересоваться — Бог с ним, но вот если на два поста обмена мнениями по поводу Дирака-Планка будет приходиться десяток возгласов типа "анунах...", "вааще абарзели..." и т.п., то общение может и не доставить удовольствия. Хорошо, если вас только двое — e-mail в вашем распоряжении. Нашли друг друга — скажите спасибо. А если не двое и как раз в общем обсуждении имеет место потребность? Тогда придётся вам вспомнить о закрытых чатах и форумах с ограниченным доступом. Впечатление, возможно, будет уже "не то", но — что поделаешь...

И уж совсем не позавидуешь авторам, публикующимся в Сети на ресурсах, допускающих on-line-комментирование. Недостаточно закалённым я бы рекомендовал эти комментарии не читать вообще: безграмотность, некомпетентность и элементарная грубость в объёмах, часто превышающих объём исходного материала в десяток и более раз. Прибавьте к этому анонимность (в большинстве случаев) комментаторов и известность (как правило) авторов. Иных просто жалко становится: "auto de fe" какое-то.

Истоки такого способа "дискутирования" очевидны: и агрессивность, и самолюбование и просто желание выразиться — неотъемлемые качества человека. Если же принять во внимание необходимость излагать своё мнение в письменной форме, абсолютную безнаказанность и, опять-таки, анонимность, то стоит, наверное, порадоваться, что средний культурно-образовательный уровень завсегдатаев Сети пока ещё чуть выше, чем таковой для населения вообще.

Конкретные приёмы дискутирования в основном перечислены М. Жванецким в его нетленном "Искусстве спора". Стоит ли повторять, что в on-line реализации эти приёмы допускают ещё более широкое применение? Незадачливый пионер охотно "кроет" 30-ти летнего, вполне успешного мужика, а студент ПТУ запросто объясняет убелённому сединами профессору, что всё это — х...ня, если день начинать с пива. Учитывая то, что первый не рискует получить по заднице, а второй даже не понимает, о чём там говорят эти умники — никаких проблем!

Публичные жалобы авторов, на то, что им "грустно" наблюдать такое развитие дискуссии — обычное дело. Ничего не поделаешь, однако. Модераторов на все дискуссии подобного рода "не наберёшься", да и не принято как-то в Сети уповать на запретительные меры. Остаётся только пожелать участникам — крепких нервов, модераторам — взвешенности и нам всем — большей культуры общения, поскольку уповать на всеобщую образованность — не приходится. Невозможно это.




Комментарии

Страницы комментариев: предыдущая :: 1 :: 2

alv, Tue Mar 20 12:16:59 2007:
2 Сергей Голубев

А холопы затем и свергали царя
Чтобы ездить на встречный, ментов костеря
(с) Тимур Шаов
Сергей Голубев, Tue Mar 20 12:09:33 2007:
>>>Незадачливый пионер охотно "кроет" 30-ти летнего, вполне успешного мужика

Увы, значительно чаще вполне удачливый "пионэр" объясняет застрявшему в прошлом интеллигенту, что пошел бы он нах со своими умностями. И в этой связи меня больше интересует другой вопрос. Ну зачем все-таки "убили царя и прогнали г-на Рябушинского"?
nonstop, Tue Mar 20 11:20:36 2007:
уповаю на всеобщую образованность

PS
а еще грустно, что юмору мало (и со стороны модераторов тоже)
аноним, Tue Mar 20 10:20:18 2007:
анунах, солидарен с автором

Страницы комментариев: предыдущая :: 1 :: 2

Комментарии заморожены.

Новости:

Все новости на CitCity.ru

Компании месяца

 
Последние комментарии
Почему школам следует использовать только свободные программы (101)
20 Декабрь, 14:51
ОСТОРОЖНО: ВИНДОФИЛИЯ! (2250)

24 Декабрь, 22:53
Linux в школе: мифы про школу и информатику (334)
24 Декабрь, 22:43
Kubuntu Feisty (15)
24 Декабрь, 18:42
Software is like sex: it's better when it's free.
©Linus Torvalds