CITKIT.ru - свободные мысли о свободном софте
Деловая газета CitCity.ru Библиотека CITForum.ru Форумы Курилка
Каталог софта Движение Open Source Дискуссионный клуб Дистрибутивы Окружение Приложения Заметки Разное
30.11.2021

Последние комментарии

ОСТОРОЖНО: ВИНДОФИЛИЯ! (2250)
24 December, 22:53
Kubuntu Feisty (15)
24 December, 18:42
Один на один с Windows XP (3758)
24 December, 11:46

Каталог софта

Desktop
Internet
Internet-серверы
Безопасность
Бизнес/Офис
Игры
Мультимедиа
Наука
Операционные системы
Программирование
СУБД
Создание веб-сайтов
Утилиты

Статьи

Дискуссионный клуб
Linux в школе
Open Source и деньги
Open Source и жизнь
Windows vs Linux
Копирайт
Кто такие анонимусы
Лицензии
Нетбуки
Нужен ли русский Linux?
Пользователи
Дистрибутивы
Идеология
Выбор дистрибутива
Archlinux & CRUX
Debian
Fedora
Gentoo
LFS
LiveCD
Mandriva
OpenSolaris
Slackware
Zenwalk
Другие линуксы
BSD
MINIX
Движение Open Source
История
Классика жанра
Окружение
shell
Библиотеки UI
Графические среды
Шрифты
Приложения
Безопасность
Управление пакетами
Разное
Linuxformat. Колонки Алексея Федорчука
Заметки
Блогометки
Файловые системы
Заметки о ядре

Дискуссионный клуб

Дистрибутивы :: Идеология

Сергей Кузнецов: Драйверы вне ядра - мнения Таненбаума и Гейтса сходятся?

В библиотеке CITForum.ru опубликован перевод статьи Эндрью Таненбаума «Построение надежных операционных систем, допускающих наличие ненадежных драйверов устройств», в которой описываются методы, используемые в open source операционной системе MINIX 3 для повышения ее надежности. Эти методы, главным образом, направлены на извлечение из ядра ОС основного кода драйверов устройств и выполнение этого кода в пользовательском режиме в отдельных процессах. Идеи этой статьи интересным образом перекликаются с соображениями Билла Гейтса по поводу совершенствования операционных систем, недавно высказанными на семинаре в Москве.
Здесь вы можете оставить свой комментарий, а также задать вопросы профессору Кузнецову.




Комментарии

Страницы комментариев: предыдущая :: 1 :: ... :: 3 :: 4 :: 5 :: 6 :: следующая

Сергей Кузнецов, Fri Dec 8 02:11:11 2006:
Подозреваю, что на замечание госп. Alex'а должен ответить я, хотя это мог бы сделать любой опытный программист. Конечно, в любой программе могут содержаться ошибки. Чем больше и сложнее программа, тем больше в ней ошибок и тем сложнее их выловить. Наиболее сложными и трудно обнаруживаемыми ошибками являются те, которые редко проявляются. В архитектуре MINIX 3 объем кода, ошибки в котором фатальны для системы в целом, существенно меньше, чем в других ОС. Сам этот код архитектурно проще. Поэтому вероятность его достаточно полной отладки становится выше. В принципе, становится возможным исчерпывающее тестирование, хотя на практике в условиях университета его вряд ли возможно выполнить. Но повышается вероятность постепенного вылавливания всех ошибок при использовании системы другими людьми, поскольку код открыт и сравнительно прост. Естественно, минимальность и простота кода минимального ядра и сервера реинкарнации не означает снижение функциональных возможностей ОС в целом. Просто эта функциональность обеспечивается компонентами, выполняемыми в пользовательском режиме.
unihum, Wed Dec 6 20:01:00 2006:
Аку-Аку.

Прежде чем рассуждать об этом, Вы могли бы попоробовать Миникс 3. Его можно запросто скачать и под ВМВарей запустить. Почитать манаул по Миниксу. Там очень подробно описана архитектура и демон "восстановления".

А заодно купите журнал "Хакер" и посмотрите, какие методы используют, для распространения вирусов, троянов и прочей гадости в Виндоус.

Вот после этого, у Вас есть полное право рассуждать по этой теме.

На мой взгляд, архитектура ОС предложенная Танненбаумом еще несколько лет назад, является более устойчивой к сбоям и "вредным" изменениям, чем используемые ныне в Виндоус и Линуксе.
Alex, Wed Dec 6 17:07:04 2006:
Я не спец в данном вопросе, но настораживает вот что: ни слова не сказано о надежности средств обеспечения надежности. Такая славная вещь, как "сервер реинкарняции". А сколько ошибок в нем? Если мало строк кода, то мала функциональность и наоборот . А ведь согласно "некоторым источникам" ошибки есть все равно. Не так ли?
Аку-Аку, Wed Dec 6 16:22:40 2006:
>>...но лично мне всегда претит излишняя уверенность в правоте.

если вас так беспокоит мое "нахальство"
то скажу что правота не моя, а фактической ситуации (еще со времен появления ядра Линукса)

и ничего оскорбительного против Таненбаума я не писал.. с чего бы мне выступать против такого уважаемого и знающего человека?

единственно.. мое кредо "сначала истина, а потом авторитет"

исследования Таненбаума -- важны, но именно как академические (кабинетные) и могут быть полезны.. когда-нибудь потом
Сергей Кузнецов, Wed Dec 6 15:17:04 2006:
Очень интересно было бы знать, по каким признакам госп. Аку-Аку отличает кабинетных ученых от ученых некабинентных. Насколько я знаю Таненбаума, он наименее кабинетен из всех знакомых мне профессоров. На абсолютно практической конференции Usenix он является одним из основных авторитетов. И мне кажется, что в настоящее время он один из наиболее авторитетных исследователей в области эволюционных подходов к совершенствованию операционных систем. Я не собираюсь спорить по поводу правильности подхода Minix 3 к повышению надежности операционных систем, здесь каждый имеет право на собственное мнение, но лично мне всегда претит излишняя уверенность в правоте.
sir, Wed Dec 6 00:21:41 2006:
дайте мне подходящий дрйвер и я ядро переверну!
Аку-Аку, Tue Dec 5 13:51:54 2006:
Что касаеться MINIX 3 -- очередное творение кабинетного ученого

Основная "фича" -- надежность
В том виде как она там предлагаеться (ho-plug драйвера), в таком виде (сейчас?) никому не нужна

Рассмотрим ситуации

Домашний\офисный комп -- перезагрузки из-за сбойных драйверов неприятны, но отнюдь НЕ критичны
Зато негарантированная работа драйвера после восставновления.. это означает, что когда вы посылаете напечатать стостраничный отчет, где-то в середина драйвер сбиваеться и печать возобновляеться с первого листа :)))) до следующего сбоя... :)) оч нужная фича

Сервер -- набор драйверов там строго ограничен и гарантированно отлично протестирован.. зачем там эта "фича"???

Единстенный вариант для которого может быть удобна такая супернадежность -- для сервера удаленного тестирования драйверов :)))
Представте.. вы заливаете свой глючный драйвер на комп где-то_там.. он естественно вылетает.. но вы все равно имеете возможность посмотреть логи ;)
Сергей Кузнецов, Mon Dec 4 16:04:14 2006:
Если авторы статьи в чем-то ошибаются, нужно дать им знать. Но я что-то не могу найти на http://www.qssl.com/ материал под названием "Архитектура QNX". Есть "Microkernel Architecture" (http://www.qssl.com/products/rtos/microkernel.html), но там ничего не говорится про менеджер процессов. Неплохо было бы в комментариях давать прямые ссылки на материалы для экономии общего времени.
аноним, Mon Dec 4 15:09:55 2006:
"...QNX является коммерческой UNIX-подобной системой реального времени с закрытыми кодами [17]... Однако на основе последних проспектов мы заключаем, что Neutrino является гибридным ядром, поскольку менеджер процессов работает в адресном пространстве ядра..."

Зря Вы так считаете :-) ! PM не в адресном пространстве ядра. Читаем "QNX Architecture" на сайте QSSL
аноним, Sat Dec 2 04:00:15 2006:
> Попытка заставить програмиста пользоваться только интерфесами и фреймворками
А чтоб вы не могли поломать цифорвой ошейник в виде DRM.Ну и всякую спайварную дрянь типа WGA замочить.В 64-битной висте очень интересно сделано с подписью драйверов ядра, почитайте технические доки у MS на сайте, весьма познавательно.По сути MS все и за всех в итоге решает, какой драйвер вам загрузить можно а какой - низзя.А до кучи можно и вендоров железа на бабки ставить - не отвалишь денег, хрен подпишешь драйвер, железо будет никому нафиг не надо.Еруто придумано, да?Весь кернел-моде режим "модерируется" микрософтом.Красота... от вирусов конечно надолго это не спасет, но вот от ЮЗЕРА (т.е. вас) это (вашу) систему защищает неплохо.

Страницы комментариев: предыдущая :: 1 :: ... :: 3 :: 4 :: 5 :: 6 :: следующая

Комментарии заморожены.

Новости:

Все новости на CitCity.ru

Компании месяца

 
Последние комментарии
Почему школам следует использовать только свободные программы (101)
20 Декабрь, 14:51
ОСТОРОЖНО: ВИНДОФИЛИЯ! (2250)

24 Декабрь, 22:53
Linux в школе: мифы про школу и информатику (334)
24 Декабрь, 22:43
Kubuntu Feisty (15)
24 Декабрь, 18:42
Software is like sex: it's better when it's free.
©Linus Torvalds