CITKIT.ru - свободные мысли о свободном софте
Деловая газета CitCity.ru Библиотека CITForum.ru Форумы Курилка
Каталог софта Движение Open Source Дискуссионный клуб Дистрибутивы Окружение Приложения Заметки Разное
20.10.2021

Последние комментарии

ОСТОРОЖНО: ВИНДОФИЛИЯ! (2250)
24 December, 22:53
Kubuntu Feisty (15)
24 December, 18:42
Один на один с Windows XP (3758)
24 December, 11:46

Каталог софта

Desktop
Internet
Internet-серверы
Безопасность
Бизнес/Офис
Игры
Мультимедиа
Наука
Операционные системы
Программирование
СУБД
Создание веб-сайтов
Утилиты

Статьи

Дискуссионный клуб
Linux в школе
Open Source и деньги
Open Source и жизнь
Windows vs Linux
Копирайт
Кто такие анонимусы
Лицензии
Нетбуки
Нужен ли русский Linux?
Пользователи
Дистрибутивы
Идеология
Выбор дистрибутива
Archlinux & CRUX
Debian
Fedora
Gentoo
LFS
LiveCD
Mandriva
OpenSolaris
Slackware
Zenwalk
Другие линуксы
BSD
MINIX
Движение Open Source
История
Классика жанра
Окружение
shell
Библиотеки UI
Графические среды
Шрифты
Приложения
Безопасность
Управление пакетами
Разное
Linuxformat. Колонки Алексея Федорчука
Заметки
Блогометки
Файловые системы
Заметки о ядре

Приложения

Заметки

Два плагина

CITKIT.ru

История моих взаимоотношений с расширениями Firefox, как мне кажется, достаточно типична для обыкновенного пользователя. Сперва дорвался — список дополнений был довольно внушителен и пополнялся чуть ли не ежедневно. Безусловно, все это было крайне важно и очень нужно.

Потом вышла новая версия браузера и выяснилось, что часть модулей с ним несовместима. Как нетрудно догадаться, никакой трагедии не случилось — я просто не заметил их отсутствия. В результате переход на "три с половиной" ознаменовался полной очисткой профиля от расширений.

Я принял решение в очередной раз начать жизнь с чистого листа и пользоваться не тем, что может быть когда-нибудь пригодится, а только тем, что однозначно нужно. То есть, не расширение должно искать меня, а наоборот — столкнувшись с некоторой проблемой, я должен идти в Гугль и пытаться найти решение.

Пока в списке дополнений моего браузера только две записи. Об этих расширениях и пойдет речь.

Zotero — читателю

www.zotero.org

Бог дал человеку два уха, два глаза и всего один рот. По всей видимости, этим он тонко намекал, что получаемой информации должно быть как минимум в четыре раза больше, чем отдаваемой. Полагаю, что на практике разницу следует еще увеличить.

Причем, важно не просто читать, но и как-то усваивать полученную информацию. Поскольку человеческая память ограничена, то самый простой и удобный способ — делать некие тематические подборки, периодически обращаясь к ним по мере надобности. По большому счету, вполне подойдет обычная система закладок. Прочел что-то интересное — сохранил ссылку в соответствующей папочке. Но у этого метода два больших недостатка. Во-первых, в самый неподходящий момент может лечь сеть. По самым разным причинам — либо провайдер зачудил, либо сам забыл, что за интернет иногда платить надо. Во-вторых, от диагноза "запрашиваемая страница не найдена" никто не застрахован. Это жизнь — был сайт и нету сайта. Вылавливай теперь нужное из гуглевского кэша. Если же установить Zotero, то можно сохранять копии страниц на жесткий диск, тем самым избавившись от сетевой зависимости. Но, разумеется, достоинств у программы значительно больше, иначе не стоило бы огород городить.

Штатное назначение расширения — подготовка библиографий. Понятно, что большинству пользователей это ни разу не уперлось, поэтому инструмент будет функционально избыточен. Однако, много — не мало. Конечно, лишний расход системных ресурсов (плагин, честно говоря, тяжеловат) — не есть хорошо, но ради собственного удобства с этим можно смириться.

По количеству настроек этот плагин даст сто очков вперед "самостоятельной" программе — их очень много. Большинство из них достаточно специфичны и имеют практическую ценность только для ограниченного круга узких специалистов, но на одну хочу обратить внимание — возможность выбрать альтернативный каталог для хранения информации. По умолчанию его роль играет папка профилей Firefox. На мой взгляд, это не совсем надежно (особенно для любителей экспериментов, которые могут обрушить весь профиль, причем именно тогда, когда забудешь сделать копию) , поэтому лучше указать иной путь.

После успешной установки расширения в правом нижнем углу окна браузера появится значок для запуска плагина. Предлагаются три варианта — любителям какого-то единого стиля дизайна пожаловаться не на что, выбор у них есть.

Рабочее окно приложения разделено на три области. В первой размещаются названия подборок, во второй — сами документы, в третьей — всевозможная вспомогательная информация (заметки, приложения, теги ...).

Если вы работаете только над одной темой, то можно обойтись без первой области — в этом случае все статьи будут сгруппированы в разделе "Моя Библиотека", тем более, что тексты можно объединять в разделы и во втором фрейме. Разумеется, структурированная таким способом информация будет носить "одноразовый" характер, и при смене интересов все придется удалить, чтобы самому не запутаться. Так что, подобную концепцию имеет смысл практиковать только при критической нехватке места на диске.

Поскольку для большинства пользователей это ограничение неактуально, то начинать работу следует с создания отдельной папки под подборку. Затем можно приступать к сбору материала. По замыслу авторов приложения группироваться информация должна следующим образом. В один блок входит основная статья и несколько вспомогательных. Кстати, на практике это оказалось весьма удобным, поскольку, как правило, именно таким образом представлена информация в интернете — несколько серьезных больших обзоров плюс множество уточнений в блогах. Выбранную страницу можно сохранять как в виде ссылки (экономия места), так и в виде копии, хранимой на жестком диске (никуда не пропадет). Очевидно, что оптимальный вариант — и так, и так. Разумная избыточность пока еще никому не повредила.

На сохраненных страницах можно выделять фрагменты текста и вставлять свои комментарии. Это удобно, особенно если тема большая и требует длительной работы с первоисточниками — тут на память особо надеяться не стоит.

Отдельный фрейм с несколькими вкладками предназначен для общих заметок, связываний документов, назначения тегов и т.п. рутины. Там все предельно понятно, разве что связывания нуждаются в некоторых пояснениях. Дело в том, что довольно часто одна статья является неким логическим продолжением другой. Тут можно поступить двояко — либо, приняв один текст за основной, добавить к нему ссылку, либо связать файлы в цепочку. По всей видимости, на практике особой разницы не будет, но тут уж дело вкуса. Все-таки работа с первоисточниками — занятие глубоко индивидуальное, кому-то больше понравится первый метод, кому-то — второй.

Помимо веб-страниц можно включать в подборки и файлы, хранящиеся на жестком диске (например, статьи в формате PDF). Опять же, полезно — к сожалению, не все интересное есть в HTML. И напоследок — приятный бонус. Одним кликом мыши можно сгенерить библиографию из любого выбранного документа. Если вам требуется составить список используемой литературы (например, для реферата), то вручную этого делать не придется. Кстати, это и ответ на вопрос — а почему не ScrapBook?

ScribeFire — писателю

www.scribefire.com

Задача этого расширения — упростить написание заметок в блоги. Подчеркиваю — не работу с блогом вообще, а только написание заметок. Отвечать на комментарии инструмент еще не умеет (а может быть и никогда не научится).

После установки расширения, рядом со значком "Z" (или надписью "Zotero"), появится еще один. Если, конечно, вы вняли моему доброму совету и установили плагин, описанный выше. Если нет, то в правом нижнем углу будет одинокая иконка. Любители дизайнерских изысков обломитесь — никаких вариантов не предлагается, поэтому юзайте, что дают.

А вот открываться ScribeFire может в режиме разделенного экрана (как и Zotero), в новом окне или в новой вкладке. Думаю, что любителям стандартизации интерфейса резонно выбрать первый, тем более, что он установлен по умолчанию.

Еще одна ценная опция — возможность отправлять тексты сперва в черновик. Это, как вы понимаете, для особо аккуратных. Или для тех, кто до сих пор наивно считает, что записи в его блоге читают миллионы людей, причем в режиме принятия практических решений. По умолчанию это дело выключено — по всей видимости, разработчики полагают, что у большинства пользователей пока еще более-менее трезвая самооценка.

Главная составная часть плагина для писателя — текстовый редактор. Причем, не абы какой, а хороший — чтобы интерфейс не особо мутный и функциональность соответствовала назначению. У ScribeFire с этим все в порядке — можно писать текст, добавлять картинки и видео, вставлять ссылки... Даже менять шрифты позволяется, хотя я не понимаю, зачем это нужно для онлайна.

Реализовано три режима отображения текста — широкоформатный (обычный), HTML-кода и предпросмотр (как это будет выглядеть на блоге). Редактор поддерживает вкладки, поэтому можно одновременно писать несколько текстов.

Перед началом работы с плагином надо указать ему, в какие блоги планируется писать. Для наиболее популярных площадок (например, ЖЖ и Blogspot) достаточно сослаться на собственный раздел, если речь идет о какой-то экзотике, то можно вручную указать тип блога и адрес его API. Если все прошло нормально, то в правом окне появится кнопка для того, чтобы плагин знал, в какой именно блог надо отправить текущую статью.

Я протестировал плагин на двух площадках — ЖЖ и Blogspot. К отправке сообщений претензий нет. С приемом дело обстоит не так радостно.

Дело в том, что по замыслу разработчиков, плагин должен показывать пользователю все сообщения с блога — вкладка "история" правого окна. В случае с Blogspot так и происходит, а вот в ЖЖ что-то начудили с кодировками и отображаются исключительно кракозябры — как в названиях, так и в самих заметках. Впрочем, функция эта откровенно опционная и надобность в ней невелика.




Комментарии

Страницы комментариев: предыдущая :: 1 :: 2

аноним, Fri Aug 28 23:39:51 2009:
To аноним, пятница, 28 августа 2009 г. 23:22:13:
--------
Дитя, если тебя не научили ещё родители хорошим манерам, за них это сделает жизнь.
Вот она тебе и "обоснует"...
аноним, Fri Aug 28 23:22:13 2009:
аноним, пятница, 28 августа 2009 г. 22:19:39
Домяукаешься

Обоснуй.
аноним, Fri Aug 28 22:19:39 2009:
To аноним, пятница, 28 августа 2009 г. 18:10:01:
---
Домяукаешься
аноним, Fri Aug 28 18:10:01 2009:
для аноним, пятница, 28 августа 2009 г. 01:00:14:
Чё, типа самый умный тут?
За боталом своим следи лучше.

----------------------
Ну с чего я умный, так, среднестатистический, такое же быдло, как и ты.
аноним, Fri Aug 28 01:00:14 2009:
To аноним, четверг, 27 августа 2009 г. 23:29:52:
---------
Чё, типа самый умный тут?
За боталом своим следи лучше.
аноним, Thu Aug 27 23:29:52 2009:
Оба -фигня полная. А вот по ссылке действительно полезный плагин.

http://mat.lleo.aha.ru/
тшсл, Wed Aug 19 10:33:25 2009:
порекомендую еще один: scrapbook - сохранение веб-страниц на локальную машину с возможностью организации разбиения информации по каталогам.
Vertigo, Wed Aug 19 09:44:33 2009:
Спасибо за обзор, попробую оба )

Страницы комментариев: предыдущая :: 1 :: 2

Комментарии заморожены.

Новости:

Все новости на CitCity.ru

Компании месяца

 
Последние комментарии
Почему школам следует использовать только свободные программы (101)
20 Декабрь, 14:51
ОСТОРОЖНО: ВИНДОФИЛИЯ! (2250)

24 Декабрь, 22:53
Linux в школе: мифы про школу и информатику (334)
24 Декабрь, 22:43
Kubuntu Feisty (15)
24 Декабрь, 18:42
Software is like sex: it's better when it's free.
©Linus Torvalds