CITKIT.ru - свободные мысли о свободном софте
Деловая газета CitCity.ru Библиотека CITForum.ru Форумы Курилка
Каталог софта Движение Open Source Дискуссионный клуб Дистрибутивы Окружение Приложения Заметки Разное
20.10.2021

Последние комментарии

ОСТОРОЖНО: ВИНДОФИЛИЯ! (2250)
24 December, 22:53
Kubuntu Feisty (15)
24 December, 18:42
Один на один с Windows XP (3758)
24 December, 11:46

Каталог софта

Desktop
Internet
Internet-серверы
Безопасность
Бизнес/Офис
Игры
Мультимедиа
Наука
Операционные системы
Программирование
СУБД
Создание веб-сайтов
Утилиты

Статьи

Дискуссионный клуб
Linux в школе
Open Source и деньги
Open Source и жизнь
Windows vs Linux
Копирайт
Кто такие анонимусы
Лицензии
Нетбуки
Нужен ли русский Linux?
Пользователи
Дистрибутивы
Идеология
Выбор дистрибутива
Archlinux & CRUX
Debian
Fedora
Gentoo
LFS
LiveCD
Mandriva
OpenSolaris
Slackware
Zenwalk
Другие линуксы
BSD
MINIX
Движение Open Source
История
Классика жанра
Окружение
shell
Библиотеки UI
Графические среды
Шрифты
Приложения
Безопасность
Управление пакетами
Разное
Linuxformat. Колонки Алексея Федорчука
Заметки
Блогометки
Файловые системы
Заметки о ядре

Дистрибутивы :: Fedora

Fedora: полный обзор установки

http://alv.me/

Страницы: предыдущая :: 1 :: 2 :: 3 :: следующая

Тем не менее, ожидание это заканчивается, и появляется панель разметки дисков. Здесь перво-наперво следует отказаться от умолчального предложения Заменить существующую систему Linux, выглядящего на первый взгляд довольно странным и напоминающим рекламу стирального порошка имярек в сравнении с неким обычным стиральным порошком. Однако, вспомнив самый-самый первый скриншот, я сообразил, что имеется в виду тот самый upgrade, обещанный первыми двумя пунктами загрузочного меню.

Тем не менее, апгрейдить нам пока нечего, так что выбираем из выпадающего списка пункт Создать собственное разбиение:

inst09.png

И затем нажимаем кнопку Далее. После чего возможны варианты:
  1. диск без ранее созданных под инсталляцию Fedora разделов;
  2. диск, размеченный предварительно одним из описанных выше способов.
Сначала рассмотрим первую ситуацию, предположив для определённости, что мы имеем дело с "чистым" диском (повторяю, что если диск уже содержит какую-либо ОС и тем более созданные в ней данные, разметку лучше выполнить заблаговременно). Итак, мы видим следующую картину:

inst10.png

Для создания нового раздела достаточно зафиксировать курсор на строке свободного пространства и нажать кнопку Создать. После чего в появившейся панели определить точку монтирования, указать файловую систему, в которой раздел должен быть отформатирован, и задать его размер в мегабайтах (в примере это дано для раздела под будущий загрузочный каталог):

inst11.png

Далее повторяем эту процедуру для создания разделов под корневой и домашний каталоги:

inst12.png

inst13.png

В последнем случае всё отличие будет в том, что мы не задаём фиксированный размер раздела, а отводим под него всё оставшееся пространство, итогом чему будет примерно следующее:

inst14.png

Обращаю внимание, что скриншоты в статье сделаны при установке Fedora в виртуальную машину VirtualBox, и поэтому величины разделов сугубо условны. Реально размер, скажем, загрузочного раздела зависит от того, насколько активно вы собираетесь экспериментировать с ядрами Linux'а или более иными его дистрибутивами. А вот шести гигабайт под корневой раздел, даже при условии выделения из него /home, оказывается заведомо мало: хотя типичная установка Fedora занимает около 3 Гбайт, требуется место для хранения отходов жизнедеятельности самого инсталлятора (разного рода временных файлов). Во всяком случае, при моей первой установке в виртуальной машине, когда я жёстко задал размер виртуального корневого раздела в 6 Гбайт (как в примере), место оказалось исчерпанным до полного развёртывания системы.

Теперь обратимся ко второму случаю — установке на диск с заблаговременно созданными (или существовавшими ранее) разделами. Каковые остаётся только подключить как целевые для нашей инсталляции. Опять-таки, для определённости будем исходить из той же схемы разметки, включающей /, /boot и /home.

Порядок действий здесь примерно таков же: фиксируем курсор на строке нужного (пустого, без файловой системы) раздела, нажимаем кнопку Изменить и в панели, аналогичной приведённой выше, определяем сначала файловую систему, в которой его следует отформатировать, а затем — точку монтирования оной. И после достаточного числа выполнений этой процедуры приходим к той же картине, что и на предыдущем скриншоте.

Вопреки тому, что я написал ранее, менеджер разделов инсталлятора позволяет подключать и существующие разделы с сохранением несомых ими файловых систем и данных в них. Для чего служит та же волшебная кнопка Изменить, после нажатия которой следует указать точку монтирования такого раздела (например, /home/work), но ни в коем случае не трогать строку Тип ФС.

Закончив все дела с разметкой и файловыми системами, в очередной раз жмём на кнопку Далее. И получаем предупреждение, что мы забыли про раздел подкачки:

inst15.png

Отнюдь — возражаем мы, не забыли. А просто при нынешних объемах памяти не ощущаем в нём ни малейшей потребности. У себя, кажется, я не видел никаких намёков на свопирование при RAM начиная с 1 Гбайт. А может быть, и с 512 Мбайт, точно уже не помню; во всяком случае, очень давно. Так что и этим предупреждением манкируем. Вслед за чем будет предупреждение уже последнее, китайское — что все изменения в разметке и форматировании сейчас претворятся в действительность, и обратной дороги уже не будет:

inst16.png

Что же, соглашаемся и на это, и после выполнения собственно разметки и форматирования (длительность процедуры зависит от размера разделов и типов файловых систем на них) переходим к определению местоположения загрузчика — таковым здесь безальтернативно выступает простой (то есть первый, сейчас это приходится уже оговаривать) GRUB:

inst17.png

Как видно на скриншоте, stage1 от GRUB'а по умолчанию предлагается установить в MBR диска, целевого для инсталляции. Однако, нажав кнопку Изменить устройство, его можно поместить и в первый сектор соответствующего раздела, /boot или корневого, в зависимости от схемы разметки:

inst18.png

Это предполагает, что в машине уже имеется некая ОС со своим мультисистемным загрузчиком, способным обеспечивать старт "по цепочке", как это делает BSD Loader, например.

Если же существующий загрузчик обладает способностью загружать непосредственно образ ядра ОС, как всё тот же GRUB, то от установки GRUB'а Федориного можно отказаться, сняв отметку с соответствующего чекбокса.

Теперь мы подступаем ко второму, и последнему, из главных этапов установки — собственно развёртыванию системы. Но перед ним надо выполнить два предварительных действия. Первое — настройка сети: очевидно, что при сетевой инсталляции без этого не обойтись. При установке же DVD этот шаг, при отсутствии коннекта, будет пропущен.

При подключении к нормальному провайдеру, использующему DHCP, всё происходит автоматически: возникает панель, подобная этой

inst19.png

на которой только и остаётся, что нажать кнопку OK.

Вероятно, не сложнее дело будет и при статической адресации, например, в локальной сети: потребуется лишь снять "птицу" с пункта о DHCP и вписать в активизировавшиеся поля соответствующие значения (которые, разумеется, не худо бы знать). А вот что делать, если провайдер использует авторизацию через VPN — честно говоря, не знаю. Скорее всего, на стадии инсталляции придётся остаться без сети (и, соответственно, в этих условиях пройдёт только установка с DVD).




Страницы: предыдущая :: 1 :: 2 :: 3 :: следующая

Комментарии

Страницы комментариев: предыдущая :: 1 :: 2

аноним, Fri Aug 7 01:20:51 2009:
Фидора - ананизм, чистой воды.
аноним, Thu Aug 6 08:07:10 2009:
"с сохранением несомых ими файловых систем" - несущих, несенных, везущих, тащущих, тянущих и т.д. - не?
аноним, Thu Aug 6 01:06:35 2009:
Согласен с первым и вторым пунктом недостатков установки, названнх автором. Только при двойной загрузке, корень который шел за /boot на первичном разделе, всегда "перелазил" на расширенный за swap и /home - т.е. все наоборот. Так же нет кнопки создать расширенный раздел, а только - первичный. Расширенный появляется сам после создания трех первичных. Я так и не понял - эта фича инсталятора претендует на "оригенальность" или такой авторский стеб?
аноним, Thu Aug 6 00:46:39 2009:
кому не интересно - читать не заставляют. Достаточно того, что есть люди кому интересно.
аноним, Wed Aug 5 23:22:19 2009:
2аноним

это "фирменный" педорчуговский стиль - пейсать только про установку. этим он кормицца уже много лет.
аноним, Wed Aug 5 10:22:23 2009:
ого, Федорчук похоже внял зову разума и больше не насилует реальное железо установками линуксов))

И кстати, никак не пойму смысла написания статей об установке системы: систему установить и обезьяна сможет, установка даже не может считаться обзором дистрибутива. А вот именно допилка и работа в системе весьма интересная тема.

Страницы комментариев: предыдущая :: 1 :: 2

Комментарии заморожены.

Новости:

Все новости на CitCity.ru

Компании месяца

 
Последние комментарии
Почему школам следует использовать только свободные программы (101)
20 Декабрь, 14:51
ОСТОРОЖНО: ВИНДОФИЛИЯ! (2250)

24 Декабрь, 22:53
Linux в школе: мифы про школу и информатику (334)
24 Декабрь, 22:43
Kubuntu Feisty (15)
24 Декабрь, 18:42
Software is like sex: it's better when it's free.
©Linus Torvalds