CITKIT.ru - свободные мысли о свободном софте
Деловая газета CitCity.ru Библиотека CITForum.ru Форумы Курилка
Каталог софта Движение Open Source Дискуссионный клуб Дистрибутивы Окружение Приложения Заметки Разное
19.10.2021

Последние комментарии

ОСТОРОЖНО: ВИНДОФИЛИЯ! (2250)
24 December, 22:53
Kubuntu Feisty (15)
24 December, 18:42
Один на один с Windows XP (3758)
24 December, 11:46

Каталог софта

Desktop
Internet
Internet-серверы
Безопасность
Бизнес/Офис
Игры
Мультимедиа
Наука
Операционные системы
Программирование
СУБД
Создание веб-сайтов
Утилиты

Статьи

Дискуссионный клуб
Linux в школе
Open Source и деньги
Open Source и жизнь
Windows vs Linux
Копирайт
Кто такие анонимусы
Лицензии
Нетбуки
Нужен ли русский Linux?
Пользователи
Дистрибутивы
Идеология
Выбор дистрибутива
Archlinux & CRUX
Debian
Fedora
Gentoo
LFS
LiveCD
Mandriva
OpenSolaris
Slackware
Zenwalk
Другие линуксы
BSD
MINIX
Движение Open Source
История
Классика жанра
Окружение
shell
Библиотеки UI
Графические среды
Шрифты
Приложения
Безопасность
Управление пакетами
Разное
Linuxformat. Колонки Алексея Федорчука
Заметки
Блогометки
Файловые системы
Заметки о ядре

Дискуссионный клуб :: Open Source и жизнь

Разное

Движение Open Source

Виктор Иванников: зачастую все начиналось именно с открытого кода

CITKIT.ru

академик В.П.Иванников18 мая этого года президентом Российской ассоциации свободного программного обеспечения (РАСПО) избран директор Института системного программирования РАН академик Виктор Петрович Иванников. Он любезно согласился ответить на наши вопросы.

Сергей Голубев — Из того, что РАСПО появилось только сейчас, можно ли делать какие-то выводы? Например, что потенциал СПО достиг какой-то критической отметки или проблем накопилось слишком много.

Виктор Иванников — Дело в том, что попытки создать какое-то сообщество вокруг свободных решений предпринимались достаточно давно. Были и формальные объединения, были и неформальные, например SUUG (Soviet Union Unix Group). Так что, создание РАСПО — это некий этап развития, которое не вчера началось и не завтра завершится.

В настоящее время открытый код применяется для построения достаточно серьезных бизнес-моделей, на практике доказавших свою эффективность. По сравнению с проприетарными технологиями, у них есть свои плюсы и минусы, есть некоторые проблемы сосуществования различных систем разработки... Причем, позиции СПО постоянно укрепляются, и открытые решения начинают на равных конкурировать с закрытыми. Это первый фактор.

Второй заключается в том, что у нас в государстве (кстати, во многих других странах этот процесс начался значительно раньше) наметился определенный вектор развития, связанный с СПО. Конечно, пока рано говорить о существовании какой-то единой программы, но движение в сторону открытых решений началось. Даже финансируются вполне конкретные проекты.

Все это вместе и приводит к желанию людей, обладающих близкими взглядами и интересами, каким-то образом объединяться. Поэтому говорить о какой-то доминирующей причине вряд ли корректно. Я думаю, что все это надо рассматривать в комплексе, понимая, что у участников РАСПО могут быть какие-то свои приоритеты.

С.Г. — А есть ли у СПО-сообщества в России какие-то специфические проблемы, требующие незамедлительного решения?

В.И. — Первая и, на мой взгляд, самая важная задача — создать программу или, если можно так выразиться, бизнес-план по максимально интенсивному вхождению в мировое сообщество разработчиков свободного ПО. Я, кстати, вовсе не разделяю расхожее мнение о том, что Россия пребывала в какой-то изоляции. У нас есть талантливые программисты, есть группы, которые так или иначе работают на СПО хотя бы в рамках аутсорсинга.

Еще я бы выделил еще одну проблему, которая меня очень беспокоит, — в России нет мощной индустрии программного обеспечения. Ее не было в Советском Союзе, ее нет и сейчас. Разработки носят фрагментарный характер. Впрочем, это характерно для многих стран, говорить о сугубо российской специфики оснований нет.

А на базе СПО можно попытаться создать какую-то отечественную платформу, которая будет включать базовое программное обеспечение. Конечно, это будет зависеть от многих факторов, прежде всего — от действий государства. Но определенная надежда тут есть.

С.Г. — А образование?

В.И. — Видите ли, все это очень взаимосвязано. Для того, чтобы выращивать высококвалифицированные кадры разработчиков (подчеркиваю, что я говорю именно о грамотных программистах, а не о тех, кого сейчас принято именовать кодерами), требуется широкое внедрение в систему образование физтеховской модели. Надо, чтобы обучение происходило не только в метрополии, студенты должны принимать участие в конкретных серьезных проектах, которые должны элементарно существовать. Если нет масштабных задач, то специалиста не подготовить — именно решая реальные проблемы он развивается сам.

У свободного программного обеспечения в этом смысле очень высокий потенциал. В силу большей открытости оно дает большую отдачу специалисту. Если у него получится сделать что-то, что востребовано сообществом, то это само по себе очень эффективный стимул, особенно для молодых специалистов.

Прототипы очень серьезных технологий появлялись сначала в рамках академий и университетов. И зачастую все начиналось именно с открытого кода.

Я уже не говорю о том, что изучение решений с открытым исходным кодом на практикумах может дать очень неплохой эффект. Этим, безусловно, надо пользоваться.

С.Г. — РАСПО декларирует довольно обширные и глобальные цели. А есть ли какой-то конкретный план действий?

В.И. — Начну с того, что РАСПО — объединение, состоящие из очень разных организаций. Каждая их них живет по своим правилам, имеет собственную бизнес-модель, свои заказы, свои гранты...

С другой стороны — это сообщество экспертов. Подчеркиваю — именно сообщество экспертов, а не экспертная организация. Наша главная цель — способствовать тому, чтобы СПО получило развитие в нашей стране, в том числе и предоставлением ресурсов для экспертизы.

Отсюда, одна из ближайших задач состоит в разработке неких принципов развития СПО, которые могли бы выполняться в нашей стране. Например, возьмем проблемы законодательства, а именно — неопределенный статус СПО. Допустим, какое-то учреждение начинает переход на свободные программные решения. Скачивают, устанавливают, работают... За лицензию, понятное дело, никто ничего не платит. И тут возникает потребность в заключении договора на техподдержку. Надо ставить ПО на баланс, а как это сделать, если оно ничего не стоит?

И это только один пример. Наше законодательство имеет некоторые пробелы, которые надо заполнить.

Или вот еще проблема. Допустим, началось внедрение СПО в государственные органы, муниципальные учреждения и т.д. Надо сделать так, чтобы появились типовые решения и профили стандартов, чтобы не повторять несколько раз одно и то же.

Есть некоторые ключевые решения — Linux, OpenOffice, GCC... Надо понять, что в них следует развивать, как продвигать, чтобы они действительно конкурировали с проприетарными технологиями.

Как их изучать, какие программы должны быть в средней и высшей школах? Поэтому мы создали ряд технических комитетов внутри РАСПО, и сейчас они начинают делать первые шаги. Будут выработаны рекомендации, с которыми мы обратимся в государственные органы. Как пойдет дело дальше? Пока сложно сказать, будем действовать по ситуации.

С.Г. — Тогда сугубо практичный вопрос. Все эти разработки потребуют ресурсов. А СПО-компании у нас в стране не относятся к разряду очень богатых. Есть ли у РАСПО какие-то реальные возможности что-то делать?

В.И. — Учредительский взнос в РАСПО не слишком большой. Фактически он позволяет платить весьма невысокую зарплату исполнительному директору, бухгалтеру. Ну и начать какую-то деятельность среди студенчества.

Вообще говоря, студенчество — это очень мощный и азартный ресурс. Я думаю, что мы сможем организовать какие-то конкурсы, начать реализовывать какие-то программы. Вот, собственно, и все. Да и то, я думаю, что потребуется спонсорская поддержка со стороны либо крупных вендоров, либо государства...

К тому же, в РАСПО входят представители крупного бизнеса. Я полагаю, они будут выделять какие-то дополнительные средства на реализацию конкретных программ.

С.Г. — То есть, какое-то предприятие или частное лицо может обратиться в РАСПО с какой-то идеей, и организация поспособствует ее продвижению, в том числе и предлагая своим членам профинансировать перспективный план?

В.И. — Совершенно верно. Для нас это очень серьезный вопрос. Например, мы весьма заинтересованы в том, чтобы в движение СПО включились университеты — как через группы сотрудников, так и через студенчество. Хочу заметить, что в регионах роль высших учебных заведений очень высока. Это же, фактически, культурные центры.

С.Г. — К тому же, проекты в СПО, как правило, очень компактные — буквально несколько человек. Так что, вполне возможно, что и больших денег не потребуется.

В.И. — Если говорить о размере проектов, то крупных среди них весьма немало. Есть же грандиозные вещи. В дистрибутиве Linux, например, десятки миллионов строк кода. Я бы воздержался от того, чтобы называть его маленьким.

С.Г. — Я говорю применительно к России. Не думаю, что мы вот сразу начнем играть большую роль в разработке, допустим, ядра.

В.И. — А уверены, что у нас нет групп, которые занимаются разработкой ядра? Такие группы есть. В России есть группы, принимающие участие в создании библиотек. У нас пишутся патчи, принимаемые сообществом.

Роль российских разработчиков в создании Linux определенно недооцениваются. Мы участвуем в процессе. Возможно, не так широко, как хотелось бы, но считать наш вклад чуть ли не нулевым — это большое заблуждение.

Кстати, вот еще одна важная задача — надо срочно проводить инвентаризацию ресурсов. Помимо пары десятков компаний, организовавших РАСПО, есть еще сотни фирм, групп, одиночек. Надо понять, что у нас есть, какими силами мы располагаем. И у меня есть чувство, что они не такие уж и маленькие.

С.Г. — Охотно верю. Отсутствие единого, пусть даже неформального центра привело к тому, что российское СПО-сообщество большей частью практикует горизонтальные контакты, причем возникающие стихийно и бессистемно. А общей картины, наверное, никто и не знает.

В.И. — Вы совершенно правы. И вот это хотелось бы изменить.

Хотя тут нужно учитывать психологию. Есть принципиальные индивидуалисты, которых ни в какое сообщество не заманишь. Тем не менее, о них тоже нужно знать.

Да и потом — сегодня человек не готов, завтра он созреет. Все ведь в конечном счете зависит и от самой ассоциации. Если что-то будет делаться и появятся первые результаты, то ситуация радикально изменится. Одними словами, разумеется, ничего с места не сдвинуть.

С.Г. — Ну без слов-то тоже никуда. Кстати, планируется ли открытие сайта РАСПО?

В.И. — Конечно. Есть соответствующий комитет, он уже работает. Там будет и информация для прессы, и площадка для дискуссий.

С.Г. — Наконец, вопрос личного характера. Вы руководите крупным институтом, занимаетесь преподавательской деятельностью. Теперь возглавляете РАСПО. Не скажете несколько слов о Вашей личной мотивации.

В.И. — Отвечу честно. Мне не хотелось, но я не смог отказаться. Мне сказали, что надо, а против такого аргумента я не научился возражать.

С другой стороны — если сообщество, состоящее из таких разных организаций, пожелало видеть меня президентом, то не даром, стало быть, жизнь прожил.

С.Г. — Спасибо за беседу.




Комментарии

Страницы комментариев: предыдущая :: 1 :: 2 :: 3 :: следующая

аноним, Mon Jun 8 08:13:04 2009:
В.И. — Первая и, на мой взгляд, самая важная задача — создать программу или, если можно так выразиться, бизнес-план по максимально интенсивному вхождению в мировое сообщество разработчиков свободного ПО.

короче, мужик голосует за ВТО.
----------
С.Г. — А образование?

вот - это, Голубев отжег! Притянул СПО к образованию! Как осла - за уши. И даже, уши в руках не остались. А мужик тут-же подхватил про изменение системы образования. Их цель - глобальное управление и впервую очередь через образование: С.Г. — РАСПО декларирует довольно обширные и глобальные цели - подтвердил С.Г.
-------
до-читал до этого: Каждая их них живет по своим правилам, имеет собственную бизнес-модель, свои заказы, свои гранты... - бросил читать. Ключевое слово - "гранты". Тлетворная рука запада находит своих "героев" готовых за деньги работать на запад внутри.
аноним, Mon Jun 1 10:33:10 2009:
Так вот как люди по-человечески всё делают!
А то я хренею от наших бухов: они требуют каждый месяц стоимость апдейтов ПО (надо взять размер скаченных апдейтов, поделить на истраченный за месяц трафик и умножить на стоимость платы за инет) и каждый месяц списывают его как "малоценку".
А ещё они заставили гендира сделать на каждую лицензию нотариально заверенный перевод, а меня список всего используемого ПО с указанием лицензии на него!
Сергей Голубев, Sun May 31 16:41:07 2009:
Уважаемая Ольга Леонидовна! Проблема в том, что вопросами разработки, продвижения и популяризации СПО в России никто толком не занимается. Если бы за это взялось государственное ведомство, то структура РАСПО, вероятнее всего, была бы иной (или вообще было бы незачем ее создавать). А в наших реалиях - только так.
Ольга Леонидовна, Sun May 31 14:19:17 2009:
Уважаемый Сергей Голубев! Если рабочая организация дублирует работу министерства или хочет заменить министерство, то она будет на него похожа. Но есть и совсем другие Ассоциации и именно непохожесть на министерство делают их интересными для ее членов.
Сергей Голубев, Sun May 31 12:29:56 2009:
Ольга Леонидовна: Представленная в интервью организация по целям, задачам и частично структуре очень напоминает министерство.

Любая рабочая организация по структуре напоминает министерство.
Ольга Леонидовна, Sun May 31 12:21:39 2009:
Представленная в интервью организация по целям, задачам и частично структуре очень напоминает министерство. Так что не очень понятно, создается Ассоциация или новое Министерство во главе с Иванниковым?
Said, Fri May 29 19:00:55 2009:
О да!
Задачи по мере возрастания сложности, или как провести через бухгалтерию оплату услуг:
a) сантехника,
б) белого колдуна,
в) разработку и сопровождение специализированного ПО

Вы что, всеръез это обсуждаете?
аноним, Fri May 29 11:02:18 2009:
Известна фраза: кто о чем, а вшивый - о бане.

Что же этот баланс дался-то? Компьютеры в продаже поставляются в предустановленным ПО (типа OEM, правда, сейчас это под вопросом). Это самое ПО пока еще на баланс не ставилось - а если ставилось, то приведите примеры. Любой профессиональный вопрос должен быть изучен "до тонкостей".

Поставляйте компьютеры с предустановленным СПО. Оно же будет учитываться в общей стоимости системного блока со стоимостью 0.00 руб.

А замена СПО на новую версию оплачивается как работа программиста или технического специалиста, когда заменяется, например, образно говоря, BIOS (хотя замена BIOSа или его программное обновление встречается, судя по высказываниям, не так часто).

А бабки нужно тратить везде. Даже Столлман хочет кушать.
аноним, Fri May 29 08:02:38 2009:
аноним, пятница, 29 мая 2009 г. 07:44:04:
Найти бы еще хоть одно предприятие с поставленным на баланс ПО. Как считать амортизацию программы? А как потом списывать? Основания нужны.


Как учитывать придумать не трудно. Бух. заточена под учет денег, стоимости. Значит надо учитывать не по бухгалтерии. Придумать не трудно. Самое интересное: как определять, что программа (интелект. труд) устарел и нужно менять и отказываться. В коммерческих фирмах проще - есть воля руководителя. В гос. структурах должна быть "бумажка" - основания. Понятно, почему возле этого крутитится такая муть как депутаты.
аноним, Fri May 29 07:44:04 2009:
Найти бы еще хоть одно предприятие с поставленным на баланс ПО. Как считать амортизацию программы? А как потом списывать? Основания нужны.

Страницы комментариев: предыдущая :: 1 :: 2 :: 3 :: следующая

Комментарии заморожены.

Новости:

Все новости на CitCity.ru

Компании месяца

 
Последние комментарии
Почему школам следует использовать только свободные программы (101)
20 Декабрь, 14:51
ОСТОРОЖНО: ВИНДОФИЛИЯ! (2250)

24 Декабрь, 22:53
Linux в школе: мифы про школу и информатику (334)
24 Декабрь, 22:43
Kubuntu Feisty (15)
24 Декабрь, 18:42
Software is like sex: it's better when it's free.
©Linus Torvalds