CITKIT.ru - свободные мысли о свободном софте
Деловая газета CitCity.ru Библиотека CITForum.ru Форумы Курилка
Каталог софта Движение Open Source Дискуссионный клуб Дистрибутивы Окружение Приложения Заметки Разное
20.10.2021

Последние комментарии

ОСТОРОЖНО: ВИНДОФИЛИЯ! (2250)
24 December, 22:53
Kubuntu Feisty (15)
24 December, 18:42
Один на один с Windows XP (3758)
24 December, 11:46

Каталог софта

Desktop
Internet
Internet-серверы
Безопасность
Бизнес/Офис
Игры
Мультимедиа
Наука
Операционные системы
Программирование
СУБД
Создание веб-сайтов
Утилиты

Статьи

Дискуссионный клуб
Linux в школе
Open Source и деньги
Open Source и жизнь
Windows vs Linux
Копирайт
Кто такие анонимусы
Лицензии
Нетбуки
Нужен ли русский Linux?
Пользователи
Дистрибутивы
Идеология
Выбор дистрибутива
Archlinux & CRUX
Debian
Fedora
Gentoo
LFS
LiveCD
Mandriva
OpenSolaris
Slackware
Zenwalk
Другие линуксы
BSD
MINIX
Движение Open Source
История
Классика жанра
Окружение
shell
Библиотеки UI
Графические среды
Шрифты
Приложения
Безопасность
Управление пакетами
Разное
Linuxformat. Колонки Алексея Федорчука
Заметки
Блогометки
Файловые системы
Заметки о ядре

Дискуссионный клуб

Без-Win’ные машины: несколько крамольных соображений

http://alv.me/

Страницы: 1 :: 2 :: следующая

В последнее время обострился вопрос о возврате денег за предустановленную на новые компьютеры Windows и о продаже машин без предустановленной ОС вообще. Довольно давно он обсуждается здесь. А недавно в кампанию за без-win'ные компьютеры активно включился ЦЕСТ, который намерен бороться с навязыванием OEM-программ. В связи с чем возникла и ещё одна аналогичная тема. В этой связи и мне захотелось высказать несколько соображений, возможно, вполне крамольных.

Почему эта проблема обострилась именно сейчас? Ведь на самом деле лет ей очень немало. Напомню, что первый в истории случай возврата денег за OEM-операционку имел место году в 1996-м. Когда один австралийский парень, пользователь Linux'а, приобретя ноут от Toshiba с предустановленной Windows 95, нафиг ему ненужной, добился соответствующего решения в суде. Точно не помню, сколько времени он на это затратил, но, кажется, не очень мало.

А ещё до этого, опять же должен напомнить, все компьютеры "в сборе" поставлялись с предустановленной DOS текущей или предпоследней версии. И тоже никто особо не жаловался. Правда, DOS в розничном (дискеточном) варианте стоила баксов 30-50 — но в начале 90-х для постсоветского трудящегося это были вполне большие деньги.

С тех пор такие случаи происходили регулярно, но всегда были единичны, касались исключительно индивидуалов, и борьба проходила с переменным успехом. Если порыться в старых темах на форумах FOSS-тематики, можно найти как жалобы на отказ возврата денег фирмой имя рек, так и радостные сообщения о том, что после длительных и упорных препирательств пользователю удалось отстоять свою без-win'ную непорочность.

Начать надо с того, что под стыдливым эвфемизмом "предустановленное OEM-программное обеспечение" прячется Windows. Причём в последнее время не всякого рода, а исключительно Windows Vista. Именно её в обеих редакциях — Home Basic или Home Premium — и предустанавливают нынче на машины. И именно она вызвала такой взрыв протестов, причём не только (рискну утверждать — не столько) со стороны записных линуксоидов, но и стойких вендузяднегов. Повторяю, до недавнего времени такие протесты были единичны, а предустановленная Windows XP обычно не вызывала жалоб даже от убеждённых адептов FOSS.

Так что первопричина — не в самом факте предустановки некоей ОС, а в общепризнанных "высоких" потребительских качествах одного из их представителей. Добавлю, что мнение о качествах Windows Vista — отнюдь не моё (я её в глаза не видел и, скорее всего, не увижу никогда), а исходит от лично мне знакомых пользователей Windows всякого рода (не "вендузяднегов") с большим стажем и высокой профессиональной квалификацией в своей области, будь то администрирование, разработка, обработка изображений etc.

Далее, протесты эти возникают почти исключительно при покупке ноутбуков. Хотя предустановленная ОС может быть обнаружена на "брендовых" десктопах и даже на персоналках отечественной сборки, возмущений по этому поводу я не слышал. И понятно, почему. "Брендовые" машины покупаются почти исключительно крупными корпоративными заказчиками в ипостасях производственных серверов и рабочих станций, а в таких случаях разговор о предустановленных операционках — совершенно отдельный, и к данной теме не относящийся. Что же касается отечественных сборщиков настольных компьютеров — с ними всегда можно договориться. И каждый, кто покупал в своей жизни более одного компьютера, имеет на примете одну или ряд дружественных фирм, где ему завсегда пойдут навстречу в этом щекотливом вопросе.

А теперь посмотрим, такое ли уж зло предустановленная Vista на ноутбуках.

С одной стороны, если рассуждать с точки зрения абстрактной справедливости "для всех" — безусловное зло. Во-первых, покупателя грубо решают свободы выбора — одного из величайших достижений мира FOSS. Во-вторых, злостно нарушается закон о защите прав потребителя, запрещающего продавать "товар в нагрузку". В-третьих, покупатель теряет на этом свои собственные деньги, если он не намерен пользоваться "свистой", вне зависимости от того, на какую операционку — Windows XP, Linux или FreeBSD — он её сменит.

А с другой стороны, если посмотреть на дело с позиций справедливости суровой, но конкретной, все эти во-энных следует разобрать по пунктам. О лишении свободы выбора можно говорить только в отношении тех покупателей, которые этой самой свободой в состоянии воспользоваться. Смею заявить с полной ответственностью, что доля их в общем количестве людей, покупающих ноутбук, ничтожна. А для всех остальных свобода выбора — это лишь свобода выбрать более дешёвое решение (да и то — очень условно дешёвое), которым они всё равно не смогут воспользоваться. Почему — скажу несколько позже.

Нарушение закона — это, конечно, плохо. В юридические тонкости вдаваться не буду за некомпетентностью. Но если исходить из здравого смысла — а неужели это самое страшное нарушение закона из тех, с какими нам приходилось сталкиваться? Если же подойти с позиций сугубо технологических — с помощью несложной софистики можно доказать, что никакого нарушения тут нет. И это я также надеюсь продемонстрировать в дальнейшем.

Наконец, третий вопрос — о затратах на товар, насильственно навязанный и покупателю не нужный. Этот вопрос — самый сложный, и потому распадается на множество подвопросов.

Для начала оценим масштаб затрат. До недавнего времени долю предустановленной ОС Windows в общей цене машины (повторю, речь идёт практически исключительно о ноутах) определить было практически невозможно. Практически все ноуты от средней и выше категории продавались с OEM'ной виндой "в комплекте". Некоторые бюджетные и большинство супербюджетных моделей так называемых отечественных производителей продавались с FreeDOS, которая теоретически не должна была бы добавлять к цене ничего. Но конфигурационно модели с Windows и с FreeDOS не пересекались. Что же касается немногочисленных моделей с предустановленным Linux'ом — этим делом также баловались "отечественные" производители, — ценообразование на них вообще было (да и по сей день остаётся) необъяснимым ни с марксистcкой, ни с анти-марксистcкой платформы.

Почему я говорю — так называемых отечественных производителей? Потому что платформы всех ноутов (в том числе и почти всех зарубежных "супербрендов") изготавливаются на Малой Арнаутской улице острова Тайваня и её продолжении в континентальном Китае. Это на Руси знает любой ребёнок, изучивший во времена Венечки Ерофеева способы очистки политуры. А вот где изготовляются всякого рода дополнительные комплектующие конкретной модели — не знает даже он.

Ныне ситуация изменилась. В прайс-листах многих фирм можно видеть модели отечественных брендов, зарубежных полубрендов и супербрендов, лежащих в вышесредней ценовой категории, укомплектованных абсолютно одинаково (то есть ближе к верхней планке сегодняшних стандартов), с двумя вариантами предустановленных ОС — FreeDOS и Windows XP. Так вот, разница в цене между ними составляет... 40 баксов. Конечно, можно найти и идентичные цены, и цены, различающиеся на 5000 рублей (в "пользу винды", так сказать), но это можно отнести к естественной человеческой жадности и перегибам на местах.

Однако, если ориентироваться на компании типа HP (40 баксов были вычислены именно по её продукции) и около, у которых рекомендованные розничные цены одинаковы по всему миру, и учитывать "белую" накрутку при ввозе, разница получается именно такая. Что, кстати, я, не имея прямых данных, высчитал ещё пять лет назад, когда на ноуты предустанавливалась XP, а я писал заметку с эпиграфом — Квинтилий Вар, верни легионы. Кстати, эта самая гипотетическая (или расчётная) разница в, грубо говоря, полтинник "бакинских", не зависела от редакции: просто считалось приличным комплектовать почти бюджетные модели "хоумовой" редакцией, а заведомо не-бюджетные — "профессиональной". Возможно, просто в соответствии с особенностями страны, в которой 600-й Pentium обязательно должен сопровождаться цветным, малиновым, монитором с золотыми кнопками.

Много это или мало? Опять-таки, очень как посмотреть. С одной стороны, с точки зрения человека, покупающего ноут за полторы штуки (вне зависимости от того, покупает он его "по делу" или "прикиду для"), разницы нет просто. Потому что она будет скорректирована в соседнем салоне при пересчёте уёв в без-уи по внутреннему курсу. Причём скорректирована в любую сторону — очень хитрожопый человек придумал понятие уёв сразу после августа 98-го.

А само слово, замечу в скобках, придумал автор этих строк сразу после появления понятия. Вполне возможно, что кто-то придумал этот термин независимо от меня и практически одновременно — уж очень он напрашивающийся. Спорить о праве первородства не буду.




Страницы: 1 :: 2 :: следующая

Комментарии

Страницы комментариев: предыдущая :: 1 :: 2 :: 3 :: 4

анонимус, Thu Mar 12 11:49:18 2009:
... и еще макбуки пусть эпл "голые" продает...
Юрий, Thu Mar 12 11:49:14 2009:
Неплохо, если б я мог протестировать (либо продавец мне продемонстрировал) ноут в магазине на совместимость с вай-фаями, кардридерами, сканерами и принтерами, после чего мог бы сказать: "Вижу, все работает, спасибо. Заверните без операционной системы."

Необходимость приобретения Windows Vista вовсе не вытекает из необходимости тестировать ноут с помощью Windows Vista.
тшсл, Thu Mar 12 11:08:03 2009:
Покупал еееРС - стоимость с линуксом или виндой была одинаковая, поэтому взял того цвета, который понравился, т.е. черный с виндой ХР. Винда была в тот же день заменена на еееBuntu. ;) И хочется оторвать наклейку про виндуХР с панели около клавы, так ведь наклейка присобачена так, что внешний вид будет испорчен безнадежно... :)
McFlooder, Thu Mar 12 08:56:11 2009:
Ну, лично я могу сказать, что в мои планы не входит дарить кому-либо даже 40 баксов. И для кого это не деньги, тот пусть первый кинет в меня камень.
>>> Но только одним способом: по возможности не покупать там, где эти самые предустановленные ОС впаривают насильно.
Хождение по разным фирмам тоже результата не даст, так как у всех практически одинаковый выбор. Бюджетные модели с FreeDOS и начиная со средних все с Vista. И предустанавливают эти ОС не в магазине отнюдь, а на заводе производителе. Ну не могут в магазине просто так оторвать наклейку с серийником висты и накатать туда вашу коробочную XP, вернув при этом деньги за ОЕМ. Потому что схема возврата не предусмотрена производителем, хотя она должна быть. Так вот бороться стоит за как можно более простую схему возврата ненужной OEM, а не за чистые машины на прилавках.

Страницы комментариев: предыдущая :: 1 :: 2 :: 3 :: 4

Комментарии заморожены.

Новости:

Все новости на CitCity.ru

Компании месяца

 
Последние комментарии
Почему школам следует использовать только свободные программы (101)
20 Декабрь, 14:51
ОСТОРОЖНО: ВИНДОФИЛИЯ! (2250)

24 Декабрь, 22:53
Linux в школе: мифы про школу и информатику (334)
24 Декабрь, 22:43
Kubuntu Feisty (15)
24 Декабрь, 18:42
Software is like sex: it's better when it's free.
©Linus Torvalds