CITKIT.ru - свободные мысли о свободном софте
Деловая газета CitCity.ru Библиотека CITForum.ru Форумы Курилка
Каталог софта Движение Open Source Дискуссионный клуб Дистрибутивы Окружение Приложения Заметки Разное
30.11.2021

Последние комментарии

ОСТОРОЖНО: ВИНДОФИЛИЯ! (2250)
24 December, 22:53
Kubuntu Feisty (15)
24 December, 18:42
Один на один с Windows XP (3758)
24 December, 11:46

Каталог софта

Desktop
Internet
Internet-серверы
Безопасность
Бизнес/Офис
Игры
Мультимедиа
Наука
Операционные системы
Программирование
СУБД
Создание веб-сайтов
Утилиты

Статьи

Дискуссионный клуб
Linux в школе
Open Source и деньги
Open Source и жизнь
Windows vs Linux
Копирайт
Кто такие анонимусы
Лицензии
Нетбуки
Нужен ли русский Linux?
Пользователи
Дистрибутивы
Идеология
Выбор дистрибутива
Archlinux & CRUX
Debian
Fedora
Gentoo
LFS
LiveCD
Mandriva
OpenSolaris
Slackware
Zenwalk
Другие линуксы
BSD
MINIX
Движение Open Source
История
Классика жанра
Окружение
shell
Библиотеки UI
Графические среды
Шрифты
Приложения
Безопасность
Управление пакетами
Разное
Linuxformat. Колонки Алексея Федорчука
Заметки
Блогометки
Файловые системы
Заметки о ядре

Дискуссионный клуб

Без-Win’ные машины: несколько крамольных соображений

http://alv.me/

Страницы: предыдущая :: 1 :: 2

С другой стороны, у покупателя возникает вопрос — а какого такого зелёного я должен платить свои кровные сорок уёв, пусть даже для меня это и не деньги, за то, чем я пользоваться не буду? Для этого давайте посмотрим, а что же он получает за свои кровные уи.

Давайте подумаем. Продавец должен продемонстрировать покупателю работоспособность приобретаемой машины. В самом первом приближении, для машины без предустановленной ОС это достигается нажатием кнопки Power и демонстрацией картинки BIOS Setup — типа машина таки включилась. Кстати, на машине с предустановленной FreeDOS результат будет тот же самый — разве что вместо картинки BIOS вылезет ещё и приглашение командной строки. Может быть, его это устроит.

Но скорее всего, наш зловредный покупатель захочет, чтобы в машине функционировало всё: встроенный модем модулировал и демодулировал, WiFi — коннектился, кард-ридер — читал всякие разные карты памяти, в том числе и те, которые дают в качестве сдачи на кассах больших гастрономов. А это уже потребует некоторой ОС, поддерживающей соответствующие устройства как таковые, и имеющей драйвера под устройства конкретные. А если он ещё покупает не голимый ноут, а комплекс вместе с притером/сканером, а то ещё и, страшно сказать, МФУ, у него могут возникнуть гнусные и неприличные желания, чтобы принтер — печатал, а сканер — сканировал.

Спрашивается, каким образом продавец может удовлетворить столь наглые и беспочвенные притязания покупателя? Ответ очевиден: только посредством предустановки текущей на данный момент ОС, которая поддерживает набор текущего, опять-таки, "железа". Или — честно предупредить покупателя, что ты, приятель, за полторы штуки уёв купил железяку, которая может включаться от сети, а всё остальное — твои трудности. Только вот много ли он продаст при таком подходе к делу?

Таким образом, у продавца есть единственный выход: продавать машину с той ОС, которую предустановил на неё производитель, которая была протестирована на совместимость со всеми комплектующими, в том числе и второстепенными, типа тех же WiFi'ев и card-rider'ов, о происхождении которых не знает даже советский ребёнок, собаку съевший за очищением политуры.

Предвижу возражение: Windows XP поддерживает практически тот же набор оборудования, а, по мнению большинства пользователей, превосходит Vista по потребительским качествам (повторяю, это не моё мнение). Так почему бы не предустанавливать её?

Ответ готов: большинство серьёзных продавцов компьютерной (не бытовой) техники готовы предоставить эту услугу. При условии выполнения пользователем лицензионных требований. То есть приобретения ими у продавца "коробочной" версии указанной ОС или предоставлении собственного экземпляра таковой, заведомо не контрафактной. В противном случае речь будет идти о банальном воровстве, что, с точки зрения законов людских и Божьих (не говоря уже о государственных), гораздо хуже нарушения закона о правах потребителя. Если же припомнить цену на "коробочную" XP — покупателю впору решить, что 40 баксов за предустановленную Vista — это всё равно, что "дешевле только даром".

Вопрос ценообразования на "вынь-ды" различного рода мы тут обсуждать не будем. Равно как и соответствие их цен идеалам абстрактной справедливости. Замечу только, что в сложившемся положении вещей немалая вина и тех, кто ныне за эту самую абстрактную справедливость ратует.

А как же предустановленный Linux, спросите вы меня? Тот самый Linux, который, по уверениям его адептов, во-первых, бесплатен, во-вторых, поддерживает весь спектр более или менее современного оборудования. Отвечаю.

Да, Linux бесплатен почти во всех своих проявлениях. Да, ядро этой ОС поддерживает почти всё распространённое оборудование. Но... Чтобы выполнялось второе условие, ядро должно быть сконфигурировано должным образом. А этим нужно заниматься "всерьёз и надолго", как говаривал дедушка Ленин. Ибо предустановленный "в лоб" Linux, без "заточки" под конкретное "железо", может только вызвать у пользователя стойкое отвращение к этой операционной системе. Вроде как рыбий жир, спасающий от авитаминоза, которым пичкали в детсадах людей моего поколения, привил стойкое отвращение ко всему, хотя бы отдалённо напоминающему рыбу.

Впрочем, и история о том, как нужно (точнее, как не нужно) предустанавливать Linux — совершенно особая. Когда-нибудь я к ней вернусь.

Так что — увы и ах, но у продавца компьютерной техники есть только два пути: или продавать эту технику с ОС, предустановленной производителем, или без операционки вообще (или с вариациями на тему FreeDOS, что однофигственно). Можно ли его за это осуждать?

Можно. Если встать на позицию пользователя, который ходит за покупками с собственным LiveCD с дистрибутивом Linux, содержащим ядро и initrd, заточенные под всё, что только способно запускаться при включении питания. Вы знаете много таких покупателей? Я — так ни одного (в том числе даже и себя, хотя набор Live CD, благодаря наводкам Владимира Попова, у меня очень обширный).

Нельзя. Если исходить из потребностей того самого покупателя, за свободу выбора которого ратуют сторонники запрещения в законодательном порядке продажи машин с предустановленной ОС. И который в результате всякого рода законодательных инициатив лишится того, что есть, не приобретя ничего взамен. Я далёк от мысли, что кто-то из законодателей или инициаторов лично займётся подгонкой хоть какого дистрибутива под спектр продаваемого "железа" — не царское это дело, в ядре ковыряться...

Вообще о законодательных инициативах можно говорить очень долго. Я этого делать не буду. Скажу только одно: когда и если (или если и когда) какие-либо законодательные инициативы по этому поводу будут приняты — нам останется только вспомнить слова д'Артаньяна по поводу почившего Мазарини: "... мы еще пожалеем о Мазарини".

Так что же, Лёха, спросите вы меня, бороться против предустановленных ОС (не называя имён) не следует? Что я вам на это скажу? Следует. Но только одним способом: по возможности не покупать там, где эти самые предустановленные ОС впаривают насильно. А покупать лишь там, где вам готовы продать либо "голую" машину, либо заменить предустановленную ОС по возможностям и потребностям.

Опять же предвижу возражение: вы там в своей Москалии зажрались. Потому как, если вам не понравилось в данной фирме, то всегда можно перейти через дорогу и зайти в фирму соседнюю. А как быть нам в Тьмутараканске, на который на весь есть одна-единственная фирма, торгующая компьютерами? Которая что хотит, то и творит?

Увы — на это я ничего не могу возразить, такова объективная реальность: у жителей зажравшейся Москалии выбор больше. Можно лишь вспомнить слова Линуса Торвальдса о цистернах и водопроводе. Кто-нибудь когда-нибудь его проведёт.

Не скоро? Да, может быть. Но, как говорили классики,

... до конца света еще миллиард лет... Можно много, очень много успеть за миллиард лет, если не сдаваться и понимать, понимать и не сдаваться.

Давайте попробуем, ага?




Страницы: предыдущая :: 1 :: 2

Комментарии

Страницы комментариев: предыдущая :: 1 :: 2 :: 3 :: 4

анонимус, Thu Mar 12 11:49:18 2009:
... и еще макбуки пусть эпл "голые" продает...
Юрий, Thu Mar 12 11:49:14 2009:
Неплохо, если б я мог протестировать (либо продавец мне продемонстрировал) ноут в магазине на совместимость с вай-фаями, кардридерами, сканерами и принтерами, после чего мог бы сказать: "Вижу, все работает, спасибо. Заверните без операционной системы."

Необходимость приобретения Windows Vista вовсе не вытекает из необходимости тестировать ноут с помощью Windows Vista.
тшсл, Thu Mar 12 11:08:03 2009:
Покупал еееРС - стоимость с линуксом или виндой была одинаковая, поэтому взял того цвета, который понравился, т.е. черный с виндой ХР. Винда была в тот же день заменена на еееBuntu. ;) И хочется оторвать наклейку про виндуХР с панели около клавы, так ведь наклейка присобачена так, что внешний вид будет испорчен безнадежно... :)
McFlooder, Thu Mar 12 08:56:11 2009:
Ну, лично я могу сказать, что в мои планы не входит дарить кому-либо даже 40 баксов. И для кого это не деньги, тот пусть первый кинет в меня камень.
>>> Но только одним способом: по возможности не покупать там, где эти самые предустановленные ОС впаривают насильно.
Хождение по разным фирмам тоже результата не даст, так как у всех практически одинаковый выбор. Бюджетные модели с FreeDOS и начиная со средних все с Vista. И предустанавливают эти ОС не в магазине отнюдь, а на заводе производителе. Ну не могут в магазине просто так оторвать наклейку с серийником висты и накатать туда вашу коробочную XP, вернув при этом деньги за ОЕМ. Потому что схема возврата не предусмотрена производителем, хотя она должна быть. Так вот бороться стоит за как можно более простую схему возврата ненужной OEM, а не за чистые машины на прилавках.

Страницы комментариев: предыдущая :: 1 :: 2 :: 3 :: 4

Комментарии заморожены.

Новости:

Все новости на CitCity.ru

Компании месяца

 
Последние комментарии
Почему школам следует использовать только свободные программы (101)
20 Декабрь, 14:51
ОСТОРОЖНО: ВИНДОФИЛИЯ! (2250)

24 Декабрь, 22:53
Linux в школе: мифы про школу и информатику (334)
24 Декабрь, 22:43
Kubuntu Feisty (15)
24 Декабрь, 18:42
Software is like sex: it's better when it's free.
©Linus Torvalds